国少再遇打平出线尴尬情况 这一次能否复仇韩国?

黑嘉丽09-29 10:58 体坛+原创

北京时间9月29日16点30分,第18届亚少赛预选赛H组的第三轮比赛将在缅甸打响,刘俊威率领的中国国少将迎战韩国队。本场比赛,国少只有打平或者取胜对手,方能进军亚少赛,这对于国少队来说是极大的考验。

china_teamso.jpg

在本组前两轮比赛中,国少取得了两连胜,他们首场比赛2比1战胜了东道主缅甸队,次战2比0战胜了菲律宾,以净胜球的劣势位列小组第二。排名小组第一的韩国队首战8比0大胜菲律宾,第二场比赛又4比0战胜了缅甸队。

本次亚少赛预选赛共有10个小组,根据规则,10个小组第一和5个成绩最好的小组第二将携手东道主马来西亚进入决赛圈。目前其他9个小组的比赛已经结束,9个小组的第一约旦、塔吉克斯坦、伊朗、伊拉克、也门、朝鲜、印尼、澳大利亚和日本,以及现有四个成绩最好的小组第二印度、阿曼、泰国和越南已经进入了决赛圈。

但是由于政治原因,E组的阿联酋拒绝前往卡塔尔比赛,E组只剩下了也门、孟加拉和卡塔尔3支球队。根据亚足联规定,当某个小组球队数量少的情况下,在比较成绩最好的小组第二名时,各组的球队数量必须是等同的。因此有4支球队的小组,小组第二与本组位列第四的球队的比赛成绩将不计算在内;有5支球队的小组,小组第二与本组第四位和第五位的两支球队的比赛成绩也将不计算在内。中国国少所在的小组正是4支球队。

根据目前的情况,中国队如果想要直接出线,那么就要在今天的比赛中战胜韩国队,就可以以小组第一直接出线,但综合小组赛前面两轮的情况看,战胜韩国非常艰难。

如果获得小组第二,中国队则需要与9个小组中成绩第六好的C组第二阿富汗竞争(成绩第四好的东道主马来西亚可以直接晋级,因此成绩第五好的越南递进为成绩第四好)。阿富汗在C组共有5支球队,阿富汗4战3胜1负进11球丢4球积9分,但减去与本组最后两位黎巴嫩和不丹的比赛结果后,阿富汗的成绩为3分,进球达到4个,丢球为3球,净胜球是正2。

gEmY-fymfcih6748558.jpg

而中国队获得小组第二也分为两种情况。如果中国队不能战胜韩国的话,那么打平至少获得1分,也是可以超过阿富汗的3分,成为最后一个进入亚少赛的小组第二名球队。但如果中国队负于韩国,积分只能最终停留在3分。如果菲律宾获得小组第四,那么中国队小组第二的基础比较成绩就会是3分进2球丢1球;如果缅甸获得小组第四,那么中国小组第二的基础比较成绩就会是3分进2球丢0球。但再加上负于韩国的得失球情况,无论谁获得小组第四,中国队将肯定被淘汰。

综上所述,其实此次刘俊威率领的球队将再一次面对打平就能出线的情况,只是不知道这次中国国少的命运会如何。赛前,亚足联撰文指出,迎战韩国将成为中国队检验自身实力的最好机会。

2年前,中国国少也是在末轮打平韩国就能进入亚少赛决赛圈的情况下最终0比4不敌对手,那么这次,我们是打破魔咒复仇直接晋级,抑或抓住打平机会重返世少赛,还是重蹈覆辙呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论