【话题】乐透抽签改革 小球市球队将来迎核冬天?

季孟年09-29 11:12 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

2002-03赛季,克利夫兰骑士早早的就放弃了对于季后赛的争夺,最终他们以17胜65负的东部最差战绩结束了常规赛的争夺。

5月底,乐透抽签仪式如期举行,球队老板古登·甘德亲自坐镇。最终,他为骑士队抽到了状元签,并在一个月之后的选秀大会上选择了勒布朗·詹姆斯。在这之后的十几年之中,但凡詹姆斯身处在骑士队中,这支球队就是东部乃至全联盟最具有竞争力的球队之一。

回首这一切,骑士队的成功其实就是源自他们在14年前的那次摆烂。它为骑士队带来了勒布朗·詹姆斯,同时也带来了一个辉煌的时代。但在北京时间今天凌晨,NBA董事会正式通过了选秀乐透抽签规则改革方案,摆烂已经成为了往事,小球市球队也将因此备受打击。

改革方案通过 摆烂或成往事

对于乐透抽签制度的改革,NBA董事会其实已经讨论了很多年。在2014年的时候,NBA联盟就曾经以投票的形式征集了30支球队的老板的意见。但最终,投票的通过率没有达到三分之二以上,改革方案也就因此而搁浅。

不过,在最近的这几年之中,摆烂已经成为了联盟的一种风潮。在这样的情况之下,NBA董事会再度召集各路大佬进行投票。与3年之前不同的是,这一次,改革方案得到了通过。据悉,全联盟30支球队之中有28支球队愿意对乐透制度进行改革。

NBA正式通过两项新规 新乐透抽签规则打击摆烂

战绩最差三支球队获得状元签的概率同为14%。

在2019年的选秀大会之中,新政就将落地。在此之前,战绩最差的球队获得状元签的概率为25%,倒数第二球队概率为19.9%,倒数第三球队的概率为15.6%,而在新规中,这三支球队获得状元签的概率同为14%。

除此之外,在以往乐透抽签中,当前三签确定之后,剩余球队按照战绩倒序分配4-14号选秀权,而此番改革后,抽签球队增加至四支,这意味着,战绩最差球队从原来的不会跌出前四变成了不会跌出前五,以此类推,第二名不会跌出前六,第三名不会跌出前七等等等等。

这样一来,即便是一支球队的战绩是联盟最差,他也并不是最接近状元签的那支球队,大家便不会丧心病狂的去输球,摆烂可能也将成为一段往事。

寒风中 小球市球队正瑟瑟发抖

+.jpg

在NBA董事会所组织的这次改革投票之中,有28支球队赞成,1支球队弃票,还有1支球队反对。据悉,那支投反对票的球队就是俄克拉荷马雷霆。

事实上,这挺让人觉得有些意外。按理说,雷霆现在拥有着三巨头的阵容,是联盟豪强之一,投反对票的应该是篮网、76人这类的摆烂先锋才对。但从本质上来说,雷霆队是不折不扣的小市场球队,他们之所以能够在最近这几年取得成功也要归功于在选人方面的独特眼光。可现在,乐透抽签制度发生了改革,在今后,他们还能靠选秀选来建队基石吗?

答案或许依旧是肯定的,但是概率却要比之前小很多。或许在此前,杜兰特之于雷霆是20年不遇之奇才。但在此次改革之后,雷霆队可能需要等待30年甚至50年时间才能选中这样一位球星。

hi-res-44825f8a18a0ef1b979cf5aa47103ec0_crop_north.jpg

对于小球市球队来说,摆烂,从选秀大会上选择建队基石是他们走上复兴之路的最佳选择。不论是雷霆还是之前提到的骑士都是如此,但现在,摆烂已经成为了往事,如果没有足够出色的运气,这支球队或许就很难在选秀大会上得到高顺位选秀权。

一旦在选秀大会上颗粒无收,他们就必须想办法通过签约自由球员来补强自己的实力。但从目前来看,巨星们往往都更愿意去大城市发展,那里有更多的镁光灯,也意味着更多的场外收入。在这些东西面前,小球市球队的吸引力几乎可以忽略不计。

如此反复下去,诸如洛杉矶这样的大城市会成为更多超级明星们的理想落脚点。而小球市球队的实力则会更为孱弱,NBA联盟两极分化局势将比以往更为明显。

新规落地 小球市球队的未来在何方

QQ截图20170929110851.png

目前,中国华北已经进入到了秋季,气温正在逐渐走低,人们也拿出了长袖长裤,以应对未来数月一波波从西伯利亚而来的冷空气。对于NBA的小球市球队来说,未来的数年内,他们也将持续经历着寒冬。

在投票之前,就有一位小球市球队的高管曾经说道,“对于处在小市场的球队来说,乐透选秀制度改革将会是一场死刑。”而现在,新的改革方案已经通过并将在2019年落地,小球市球队的未来在何方非常值得人们关注。

诚然,对于战绩相对较差的球队来说,他们依旧能在乐透抽签之中获得一个不错的签位。但是,这其中的偶然性非常大,即便这支球队的战绩在联盟之中位列倒数第一,但他们获得的也很有可能只是一个第五顺位的选秀权。

在这样的情况之下,这就要求各支球队在选人的时候一定要极具眼光,不能浪费任何一个选秀权。在这一点上,马刺和雷霆是这个联盟的榜样。其实,这并不单单只是因为波波维奇或者普雷斯蒂神机妙算,而在于这两支球队都拥有着一批非常敬业的球探,他们会在选秀大会开始之前一年就去关注一些重点球员,在长时间的观察之后做出选择,这会大大降低水货出现的频率。

dan-and-mike-3.jpg

对于各支小球市球队来说,打造一支实力过硬的球探队伍有助于他们在选秀大会上做出正确的选择。经过长时间的跟踪考察,发掘天赋出众且适合球队的新人,这对于每一支球队的重建来说都非常关键。

除此之外,自身实力的提升自然还是很重要。如果这支球队能够取得不错的战绩,即便是无法在选秀大会上选到基石球员,他们同样也能在自由球员市场上吸引大牌来投。

但是,同样有一些球队既无法在选秀大会上选中合适的球员,同时也很难在自由球员市场上吸引大牌来投,只能在联盟之中混日子。

当然,这些球队并不会被逐出联盟,但他们却非常有可能易主。毕竟,现在NBA各支球队的市值都在不断攀升。对于一些小市场球队的老板来说,这正是他们抛售球队,套现大笔现金的最佳时机。

NBA  /   选秀  /   骑士  /   詹姆斯  /   雷霆  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论