周洋犯规致中国奥运满额压力增大 后三站不容有失

雨人09-29 11:17 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

当地时间9月28日,2017-2018赛季短道速滑世界杯匈牙利站拉开大幕,首个比赛日较量中,奥运冠军周洋出师不利,在主项1500米预赛中被判罚犯规,导致本站奥运积分为零。尽管短道速滑世界杯刚开战,但周洋的这次提前出局,其实给中国短道速滑女队拿到满额奥运席位增加不小难度。

140093155.jpg

周洋在两届冬奥会赢得女子1500米金牌,她想要实现奥运三连冠,首先要获得平昌奥运门票。但在世界杯首站布达佩斯比拼中,周洋在第8小组出赛,本来已经位居前两名,却在冲刺时与俄罗斯选手艾菲尔门科娃发生身体接触,导致对手摔倒,她的名次也掉到第三位。

不仅未能以小组前两名出线,周洋还在赛后被判罚犯规。尽管中国短道队其他选手表现可圈可点,韩雨桐进入女子1500米半决赛,韩天宇、安凯、石竟男也顺利杀进男子1500米半决赛,包括范可新、臧一泽、许宏志、武大靖在内的6名选手也在首日500米资格赛过关,但是周洋在女子1500米项目上折戟沉沙,无疑使得中国队在该项目获得满额奥运席位的压力倍增,不夸张地说,余下的世界杯征途不能再犯错。

本赛季短道速滑世界杯暨奥运资格赛共4站,首战在布达佩斯举行,还有三站是荷兰多德雷赫特、中国的上海站以及韩国平昌站,根据规则,除去东道主韩国拥有10个晋级名额,其他国家地区将争夺其余110张门票,所有选手参加四站资格赛,最终取三站最好统计成绩,而成绩相加起来进入500米、1000米前32,以及1500米前36才能拿到奥运席位。

对于中国短道速滑队来说,能否赢得冠军是一回事,最关键的是,一定要避免在资格赛被淘汰出局,更要切记被判罚犯规。尽管选手都明白这个道理,但总有意外发生,而周洋在世界杯揭幕战上犯规出局没奥运积分,在奥运席位争夺战刚打响就失去一个“保底”机会,可以说将短道队逼入不利境地,这也意味着中国女队要想获得1500米满额参赛席位,在之后的荷兰站、中国上海站和平昌站,不能再有大的闪失,不然的话,就会无法完成满额参赛的目标。

中国女队在匈牙利站派出了周洋、范可新、韩雨桐、曲春雨、臧一泽、李靳宇的6人阵容,没有太大意外,出战平昌冬奥的选手出自这个阵容。不过,纵然周洋在1500米预赛犯规导致奥运满额难度增加,但中国短道女队整体实力仍在,如果后面三站把握住机会,依然有很大可能性拿到1500米满额参赛席位,只不过,要稳字当头,毕竟再浪费机会就是自断后路,必须且战且谨慎。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论