周洋历尽艰辛重回冰面 冲奥运3连冠难度希望并存

明君09-29 13:56 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道
      当地时间9月28日,奥运冠军周洋在短道速滑世界杯布达佩斯站1500米预赛犯规,未能在复出后取得开门红,甚至无缘奥运积分。周洋还有接下来的三站世界杯证明自己,在中国短道女子中长距离持续低迷的情况下,还要将希望寄托在周洋身上,希望她能在平昌继续上演奇迹。

097e2ff19e05499eba25185aa7dc7aac20170731092533.jpg

      回望这位老将的复出之旅,可以说几多艰辛几多不易。周洋赢得温哥华和索契两届冬奥会女子1500米桂冠,尤其是索契冬奥成功卫冕,用行动回击所有质疑。然而进入到平昌冬奥周期的周洋依然受到伤病影响,膝伤折磨使得这位奥运两冠王在新周期大部分时间都处于休战状态。2014-2015赛季前4站世界杯高挂免战牌,直到德国站复出,而因为受到膝伤困扰,又缺席整个2016-2017赛季的比赛,2016年底周洋奔赴美国洛杉矶,开始长达近半年的康复治疗。

      经过康复治疗,周洋终于在今年6月中国短道队的新赛季首次公开课上归队。这时的周洋更加积极乐观,对于自己是队伍中最年长的队员,她调侃道:“我26岁了,真是吓人,已一年多没参赛,希望我回来能和大家一起进步,给队伍带来正能量。”

      周洋能否满血归来还需要成绩检验,但可以肯定的,中国短道队需要这位领军人的帮助,除了提升队伍士气,更期待周洋能改变队伍在中场距离项目上的颓势。要知道中国女队已连续5年未能进入世锦赛1500米前三名,在上赛季6站世界杯该项目争夺中,中国女将同样是无人获得奖牌,2017年亚冬会郭奕含仅获得一枚铜牌。

      从这张成绩单上来看,中国短道队在女子1500米上毫无竞争力可言,尽管女队的夺金重点是500米和接力两项,但不代表就会放弃1500米项目。周洋的复出无疑带来希望,毕竟她在两届冬奥会上都打破韩国队的严防死守,用不可思议的方式拿到金牌,尤其是2014年索契冬奥会前同样处在低谷,可最终却凭借硬实力和大心脏给短道队带来“意外之喜”。

      2018年平昌冬奥上的周洋能实现三连冠伟业吗?没有人知道答案,而布达佩斯站1500米犯规出局,也说明漫漫征途还任重道远,更何况新科世锦赛冠军克里斯蒂,还有圣格莱斯、方塔娜、沈石溪等名将都实力不俗,在群芳争艳的形势下想要杀出重围不容易。但面对中国女队中长距离一直疲软的现实,周洋必须要扛起重任,她在复出后也表示对自己更有自信。对于一个有自信、有奇迹的周洋,展望平昌冬奥,有理由给这位三朝元老投信任票。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论