张之臻险追平中国男网纪录 告别迷茫未来仍可期!

王学斌09-29 17:01 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

北京时间9月29日,ATP深圳公开赛1/4决赛中,中国小将张之臻4比6、6比3和2比6不敌瑞士选手拉克索宁,与个人首个ATP巡回赛4强擦肩而过。虽然无缘追平中国大陆选手在ATP巡回赛的最好战绩,但是张之臻本周的表现已经足够精彩。

img-14a05f7306c1e59e86512dd35baa93d0.jpg

与中国女网的集团优势相比,中国男网始终难以取得较大的突破。1995年,潘兵曾以239的排名打进ATP首尔公开赛的四强,这是中国大陆球员在ATP巡回赛中的最好成绩。此后的22年间,中国男子选手一直在挑战赛中摸爬滚打,巡回赛中再无亮眼的表现,最佳战绩只是张择和今年深圳站的张之臻打入八强。

虽然无缘追平前辈创造的纪录,但张之臻在今年深圳站的表现可谓惊艳四座,从资格赛打起的他,已经连赢4场,上一轮苦战三盘,爆冷淘汰了赛会四号种子洛伦兹。可以说,深圳绝对称得上是张之臻的福地。两年前,他也是从资格赛一路打起,并在首轮击败日本选手添田豪,取得了自己的首场巡回赛正赛胜利。当时张之臻一战成名,被外界寄予厚望。然而万万没有想到的是,正值上升期的张之臻在2016年突遭伤病的侵袭,不得不放缓前进的脚步,“那时候感觉自己正手打不过三盘就失误,不停地输比赛,自己也感到非常自责。”此后张之臻也逐渐被球迷遗忘,从备受期待的超级新星沦为“流星”。

不过经过一年的“迷茫期”后,张之臻的职业生涯重新步入正轨,正反手和发球开始回升,心态也比以前更为平稳,艰苦的训练帮助他再次在巡回赛的舞台上证明自己。在极为艰难的一年里,经纪人柳比西奇给了张之臻很大的帮助,“非常感谢他给我的鼓励,无论是遇到打球还是人生的困惑,都能得到有益的指导。”

在张之臻恢复的这一年里,吴易昺横空出世,成为中国男网炙手可热的新星。两人也从今年戴维斯杯的比赛开始熟悉起来,私下关系不错。张之臻认为吴易昺是一位很有潜力的选手,有希望取得更高的成就,不过首要前提就是管理好自己的身体,“不受伤对他来说是第一位的,因为受伤的恢复时间真的很长。”两位小将相互交流,相互促进,这对于中国男网来说自然是利好的消息。或许,不远的将来,他们就会成为中国男网新的“双子星”。

两年前,张之臻在深圳以“黑马”之姿成为众人期待的天才少年;两年后,他在深圳卷土重来,书写了新的辉煌。中国赛季的第一周张之臻便完成了打进世界前四百的“小目标”,接下来的中网、上海大师赛,我们完全有理由期待这位20岁的小将创造历史。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论