中超最后4轮的保级悬念揭晓 延边辽足恐难自救

创冰DATA09-29 17:21

稿件来源:创冰DATA

1.jpg

回顾之前几年26轮中超结束后的情景,我们可以发现几个现象。

首先,最近几年26轮结束后,第14名的积分最低是2011赛季的上海申鑫,也拿到了24分,那个赛季,申鑫最终以29分的成绩保级,低于其他赛季的最低30分保级线。本赛季,排名14的天津亿利战罢26轮只有22分。因此,我们维持本赛季保级分数将创新低的观点,从这个角度看,28分的上海申花保级概率已经非常高。

其次,26轮结束后排名14的球队保级5次、降级2次,保级率71.4%。

第三,净胜球无论多惨都不是能否保级的依据,2011和14赛季的上海申鑫,进球数超低、净胜球-20左右,依然可以神奇保级。

第四,排名第14的球队领先几分也不是能否保级的依据,2016赛季的杭州绿城26轮结束后领先第15的石家庄永昌5分,结果居然最后沦为降级。

2.jpg

不光杭州绿城,2014赛季的大连阿尔滨、2010赛季的长沙金德,26轮结束后积分都已经距离30分的保级线只差一步之遥,排名都是第12名,结果最后4战都只得到两分,不幸降级。

从上述种种现象可以发现,中超最后四轮乱象太多,用常理、技战术和实力对比等方法去分析保级形势,意义并不大,我们只能具体问题具体分析,来发现一些潜在的规律。

3.jpg

首先看三支明明已经握有主动权却最终降级的球队,无论绿城、阿尔滨还是金德,手握积分优势,最后4轮的对手又至少有两支既没希望冲击亚冠、也不会降级的无欲无求的球队,只要球队稍微做得好一点,就不会降级,但是无一例外,这些球队最后4轮的净胜球都是负的。

进攻依然没起色,防守漏洞多,说明这些球队的战斗力存在问题,并且最后阶段没有拼命的能力,也没有“朋友”的帮助。

4.jpg

目前中超还有降级可能性的6支球队里,最近6轮延边、苏宁、亿利都出现了明显的上升势头,申花和辽宁最近状态太惨,申花第25轮已经开始反弹,而辽宁至今依然看不到希望。

按照目前球队的状况,辽宁降级概率很大;延边虽然有所起色,但是排在他前面的球队状态也都不错,而他距离申花和建业的积分差距已经达到8分和9分,很难追赶,恐怕也很难自救。

5.jpg

由于今年亚冠名额的争夺和保级理论上的范围,6支球队最后几轮对手的状态还都比较纠结。

这其中,辽宁的赛程看似糟糕,最后4轮他们先后对阵上港、鲁能、权健和申花,但是除了上港斗志高昂,鲁能和权健最近都出现连续不胜,对亚冠的渴望并不强烈。辽宁的危机在于自己,即使他们输给上港、剩下3场全胜,也只有26分,这个分数想保级难度太大。

河南建业的赛程是实际上最惨烈的,最后4轮他们对阵富力、延边、上港和亿利,除了富力成绩比较波动,是否有冲击亚冠的斗志还需要观察外,对阵延边、上港和亿利,都是你死我活的战斗,建业如果表现不佳,最后4轮只拿到2-3分,也并非不可能。

苏宁的赛程看似凶险,其实难度不大,顺序非常关键,他们依次对阵华夏幸福、亚泰、国安和上港,除了第27轮对阵华夏幸福可能比较激烈,剩下三轮真的对阵时,对手的状态很可能都已经盖棺定论,很有余地。

天津亿利的赛程同样如此。对阵申花、国安、富力和建业,亿利曾经在2015年第29轮4-0大胜国安、2014年第29轮5-2大胜申花,积分弹性会很强。

6.jpg

综合上述分析,2017赛季最后4轮的保级悬念,很可能集中在延边能否追赶、河南能否保级身上,并且未来两轮就会明晰。

如果第27轮建业战胜富力或者延边输给恒大,则悬念终结,延边基本降级;如果第28轮建业不输延边,悬念同样终结,延边基本降级。

但是,如果第27轮延边爆冷战胜恒大、建业却没有拿分或者只拿到1分,如果第28轮延边再次战胜建业,两队积分差距将从8分缩减到2-3分,第29轮建业将迎战上港,延边则对阵到时候很可能已经无欲无求的申花,延边很有希望实现逆转。

延边最后把握自己的命运,只剩两轮,他们能否自救?

中超  /   保级  /   延边  /   辽足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论