【观点】浪漫谎言该结束了 鲁尼是埃弗顿捡到的麻烦

闫羽09-29 17:08 体坛+原创

欧联杯小组赛E组

埃弗顿2-2利马索尔太阳神

21'鲁尼,66,弗拉希奇/12'科尔帕,88'坎通,86'罗贝热(红牌

体坛+记者闫羽报道

今年7月,当埃弗顿宣布迎回他们的青训杰出产品鲁尼时,不少英国媒体都曾赞美“足坛依然有浪漫”,仿佛31岁的英格兰前锋回归雄心勃勃的太妃糖,便可重获青春助母队成就大业。然10月未到,“浪漫童话”便已近乎破灭——此前违纪酒驾被罚只是其一,如今鲁尼在球场上的浑浑噩噩才是最令人失望之处。“第二春”是不存在的,反倒是“过气大牌”糟糕的示范作用有把埃弗顿带到沟里的趋势。

既然未到10月,那么给鲁尼或者埃弗顿的本赛季下定论无疑还为时过早,但欧联杯主场被来自塞浦路斯的对手2比2逼平之后,古迪逊公园内外的气氛显然已经不再浪漫。此役鲁尼破门为埃弗顿攻入第一球,却依然无法阻止舆论对他的质疑越来越深。而英格兰前锋所无法回避的事实,则是自8月17日2比0击败斯普利特海杜克之后,埃弗顿只有当他不在场上时才能赢球。

4.jpg

在这不长不短的两个多月里,太妃糖其实只赢了2场。联赛杯胜英冠桑德兰,鲁尼不在大名单。上周末英超对伯恩茅斯,埃弗顿是在鲁尼下场之后,才由替补前锋尼亚斯梅开二度2比1逆转。后一场实际上可以算是一次偶然性事件,毕竟2015年就加盟埃弗顿的尼亚斯,到现在为该队出战的次数也还不到10场。换言之,埃弗顿本赛季的疲软是整体性的,理论上并不该由鲁尼一人背锅。

然而从某种角度而言,鲁尼又确实是“罪魁祸首”。对于埃弗顿在欧联杯上的尴尬表现,前英格兰中卫、阿森纳名宿马丁·基翁曾如此打趣:“如果有机会在终场哨响后遇到鲁尼,我会很高兴问他:是不是还觉得自己在为范加尔效力?”此话一语双关,既暗讽鲁尼在场上不够精神,也明言埃弗顿进攻缓慢缺少威胁,就像范加尔时代的红魔一样让人感到别扭。

5.jpg

进攻没有速度、没有冲击力,埃弗顿也就很难压制对手。而太妃糖的“慢”,又和鲁尼密切相关。其实在埃弗顿决定“回购”鲁尼之时,就曾有不少行家指出:即便前曼联射手尚有余力,他早已经慢下来的风格,也不太适合在一支相对年轻又充满野心的球队里担当场上核心。然而主帅科曼却选择了理论上最为冒险的一条道:让鲁尼做主力中锋,让老将完全主导球队的进攻。

客观而言,科曼也许是有点迫不得已。在追逐吉鲁等强力中锋失败之后,他只能接受俱乐部高层为他安排的“传奇名将”。而当鲁尼英超连续进球,攻破斯托克城和曼城大门时,人们也一度以为埃弗顿捡到了宝。但眼下的状况却只是江山易改,鲁尼依旧没有真正走出低谷。甚至于原本所有老将都应该展现的能力——经验和阅历,鲁尼都没有用来帮助到球队。欧联杯2比2战平之后,科曼对球队的表现极为不满,他声称球员们“害怕拿球,不敢向前”。在这种时刻,欧冠都习以为常的鲁尼,难道不应该站出来负起责任?

3.jpg

依照当下走势,科曼或许应该选择把鲁尼往板凳席上放一放。虽说埃弗顿没有超级中锋,但上轮英超尼亚斯已然证明:在球队中场人员充足且实力不弱的情况下,有时候一个有冲击力的无名之辈也可能比会起反作用的前大牌要强。事实上如果不是埃弗顿没有给塞内加尔前锋欧战报名,欧联杯上要求用尼亚斯替换鲁尼的呼声也会很高。

形势紧急,埃弗顿主帅也需要尽快决断。今夏俱乐部卖出卢卡库的同时,引援投入多达1.4亿英镑,大有豪赌一把挑战6强的野心。但现在太妃糖英超仅排名第14,在欧联杯也是2轮1分小组垫底。近几年在南安普顿和埃弗顿积攒了不少人气的科曼,也已经成为了英超下课主帅的热门之一。

英超埃弗顿  /   鲁尼  /   科曼  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论