俄法院发布对兴奋剂爆料人逮捕令 将责任归咎于他

明诚09-30 10:21 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间9月28日,据法新社报道,俄罗斯最高法院对兴奋剂事件举报人格里戈里·罗德琴科夫发布了一项逮捕令。据这位俄罗斯反兴奋剂机构实验室的前负责人爆料,奥运兴奋剂计划是在俄罗斯政府的支持下执行的。

111.jpg

然而,俄罗斯政府却一直对此予以否认。该国体育部长姆特科在接受采访时直言,这一事件的责任应当归咎于罗德琴科夫的实验室以及俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)。

在逮捕令下发后,法庭发言人说明了原因:“此前调查人员已将罗德琴科夫列入国际通缉名单,而我们的法庭也在9月21日作出裁决,要求逮捕逃犯罗德琴科夫。”

33.jpg

据悉,俄罗斯侦查严重犯罪行为的调查委员会曾于2016年对罗德琴科夫展开过刑事调查,并最终指控他滥用职权罪成立。他本该因此服刑4年,但却逃离俄罗斯去到了美国。在当地时间9月29日的《纽约时报》上,罗德琴科夫坦言,他逃离祖国是因为担心自己与家人的生命安全。

2016年5月,罗德琴科夫在接受《纽约时报》采访时爆出了俄罗斯兴奋剂事件。同年11月,他又在世界反兴奋剂机构(WADA)的一份报告中承认,他曾“受到指示故意摧毁”了1417份样品。这些都使得俄罗斯田径选手在2016年里约奥运会和今年的伦敦田径世锦赛上被处以禁赛,只有极少数选手被允许以中立身份参赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论