平野7连败国乒石川3年不胜 日本拿什么东京夺冠?

明君09-30 10:18 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当乒乓球亚洲杯和奥地利公开赛结束,日本女队在节节败退后不得不反思和总结,平野美宇的教练承认弟子心理出现问题,石川佳纯表示应该做好应对中国无名选手的对策。不知道日本队的反省是否有作用,但毋庸置疑的是,无论平野还是石川在对中国队屡战屡败的情况下,也会彷徨自问,拿什么在东京奥运夺冠?

149225622569079000.jpg

平野因亚锦赛夺冠被寄予厚望,但亚洲杯上被朱雨玲双杀,在奥地利公开赛不敌中国95后小将顾玉婷,这也是在亚锦赛夺冠之后,平野对中国队7连败。现在的平野坦言讨厌乒乓球,打球以来首次丧失自信心,其实,换做是谁7连败的话,自信心受挫也在情理之中。

平野赢下丁宁、朱雨玲和陈梦问鼎亚锦赛,这是何等荣耀,而平野也是放出豪言,“我的目标是赢得杜塞尔多夫世乒赛桂冠,还有收获东京奥运金牌。”然而从亚锦赛到奥地利站的不到半年时间里,平野世乒赛输丁宁、日本站输陈梦、中国站再输丁宁,而在亚洲杯被朱雨玲双杀,在澳洲和捷克站输给顾玉婷。

相比之下,石川对中国队的战绩更是惨不忍睹,远的不说就看2017年,她在奥地利败给王艺迪、亚洲杯不敌刘诗雯、澳洲赛输陈幸同、中国赛输刘诗雯,日本站则败在王曼昱拍下,世乒赛完败给丁宁,卡塔尔赛成为王曼昱手下败将。

medium-3aaca94d-debc-41c2-acd2-812bd92cf6d51n.jpg

上次赢中国队选手还要追溯到2014年6月的日本赛,石川击败小将何卓佳,这之后在国际赛事上遭遇中国选手都要输球。据日媒统计,石川截至到2016年结束对阵国乒已是24连败,而2017年她又对国乒女将又是7连败,总共已是34连败,3年多时间里都没打破输球魔咒,这对于肩负日本在2020年奥运争金夺牌重任、世界排名在前十的选手,找任何理由都难以服众。

平野和石川的低迷战绩,也让日本媒体失去自信心,认为亚锦赛夺冠只是偶然,中国队依然是无法逾越的城墙。而平野也是被打得信心全无,甚至流露出要放弃的念头,至于石川,在输给连世界排名都没有的王艺迪之后表示会吸取教训,也承认还是自身实力不足。

当然,石川佳纯24岁,平野美宇更是只有17岁,而距离东京大考还有3年的时间,现在就认定平野和石川没戏为时过早。但两位日本主力现在不但拿不下丁宁、朱雨玲和刘诗雯这几大主力,在王艺迪、陈幸同、王曼昱这些小将面前也屡吃败仗,这问题就严重了,连国乒二三线队员都打不过,何谈东京奥运夺冠?尽管一切都有变数,但无论平野还是日媒,如今都意识到在亚锦赛夺冠后就喊出东京夺金,也是太操之过急了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论