穆古奥斯塔彭科接连吞蛋 比起黄金一代她们缺什么

弈桑09-30 10:23 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在本周WTA超五赛的一场半决赛中,新科法网冠军奥斯塔彭科输给了澳洲选手巴蒂,比分是令人惊悚的3比6,0比6!

timg.jpg

无独有偶,新科世界第一兼温网冠军穆古拉扎,在上周的东京顶级赛半决赛当中,不但一盘未赢,而且也被沃兹尼亚奇送了一个鸭蛋!比分是更为悬殊的2比6和0比6!再联想到新科美网冠军斯蒂芬斯,在本周的超五赛中被王蔷打了两个6比2,尽管没有吃蛋,但情况似乎也好不到哪里去。

timg (1).jpg

看到这里,我们不禁要问,WTA的女孩们,你们怎么了?WTA的大满贯得主们,你们究竟靠的是实力,还是运气拿到的冠军?不知道看到这些结果,英国一姐孔塔还能否再理直气壮地说出“WTA很有深度”这样自我催眠、掩耳盗铃的话语。

在历史上,大满贯冠军在夺冠一年内“吃蛋”的经历是非常罕见的。2014年,小威在美网夺冠后,虽然在总决赛小组赛里被哈勒普送蛋,不过总决赛毕竟是循环赛,紧接着后来的决赛中,小威就复仇成功。

2007年迈阿密决赛,缺席了澳网、刚刚复出不久的海宁,碰上了澳网冠军小威,由于海宁是2006年的美网冠军,所以两位选手都是带着大满贯冠军的光环。虽然小威首盘吃了一个鸭蛋,但她还是挽救赛点夺冠。这个鸭蛋虽然不光彩,但对手毕竟是“克星”海宁,而且最后小威还是逆转夺冠了!

timg (2).jpg

莎拉波娃在2004年温网首夺大满贯后,在第二年也经历过吞蛋惨案,那是在2005年的印第安维尔斯半决赛,面对此前已经连续两次输给自己的达文波特,莎拉波娃惨吞双蛋被横扫,但对手毕竟是三届大满贯得主达文波特啊!后者在当年两次打入大满贯决赛,还重返了世界第一。

不过,仅仅在一年之后,莎拉波娃就把吃掉的双蛋送了回去。2006年美网,莎拉波娃在半决赛中遇到了时任世界第一毛瑞斯莫,后者在当年已经拿到了澳网和温网两项大满贯冠军!然而在这场诡异的比赛中,毛瑞斯莫最终以0比6,7比6和0比6输了比赛,莎拉波娃随后又在决赛中横扫海宁,首次问鼎美网,可见当时的状态确实非常惊人。

从上面这些例子不难看出,虽然这些从本世纪头十年“黄金时代”走出来的巨星们,在夺得大满贯后也有过吃蛋的经历,但战胜她们的对手通常是在当年状态更好的、更强大的同级别选手。而像穆古拉扎和奥斯塔彭科这样,随随便便就被送蛋横扫真是十分罕见,除了能力需要提升之外,她们的意志力也需要进一步加强。否则的话,大概也会像斯托瑟和斯齐亚沃尼一样很快泯然众人,而且谁放心把女子网坛的未来交到这样的她们手中呢?

穆古拉扎  /   奥斯塔彭科  /   小威  /   海宁  /   莎拉波娃

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论