亚洲足坛青少年“乱套”了 中国青少年差距被拉大

马德兴09-30 11:00

中国2002年龄段U15国少队昨天以0比1不敌韩国队,未能拿到明年亚少赛决赛阶段比赛的入场券。连续两届不出线,恐怕并不是一个巧合,记得差不多半个月之前,我曾写过一篇文章——《中国与亚洲青少年足球的差距在拉大》,那是在观看9月初于武汉进行的U14国际青少年足球邀请赛之后的有感而发。如果真正了解亚洲青少年足球的现状,再结合中国青少年足球的现实,面对U15国少队这样的结果,多少能够坦然一些。因为当我们在逐步向前推进之时,我们在亚洲的对手、我们身边的对手并不是在坐以待毙、止步不前,而是以比我们更快的速度在向前迈进。于是,显现出来的不是我们缩短了与对手的差距,反而是差距在不断加大!

中国与亚洲青少年足球的差距在拉大!

——武汉U14国际青少年赛有感

在这个过程中,最为重要的是,我们需要面对这样一个现实,即整个亚洲青少年足坛早已经不是我们过去印象中的情况了,至少从本届预选赛的情况来看,可以概括为一个“乱”字!就像N多人感慨的那样,“怎么连阿富汗队都能够参加决赛阶段比赛了?而我们中国队居然被排除在亚洲16强之外?”可现实就是如此,阿富汗队历史上第一次取得了参加亚洲大赛的资格。

传统劲旅纷纷折戟

11.jpg

约旦队淘汰乌兹别克队、沙特队以小组第一晋级

说亚洲青少年足坛“乱套”了,只要看一下目前已经出线的16支球队,就很容易理解这一点。乌兹别克队是中亚传统的强队,其青少年足球发展也是公认这些年来比较好的,但在这次预选赛中,居然没有出线!而沙特队则一直是西亚地区的老大,其青少年足球发展也颇有建树,但此番同样无缘晋级。让人无法想象的是,乌兹别克队和沙特队都是被约旦队所淘汰的!约旦队获得了小组第一名,在预选赛小组赛中击败了沙特队、战平了乌兹别克队。而约旦队上一次参加亚少赛决赛阶段比赛则是在2010年,也就是连续三届无缘决赛圈之后,重新杀回了决赛圈。

2.jpg

约旦队在与乌兹别克队的比赛中

和约旦队一样,上一次出现在亚少赛决赛阶段比赛中为2010年的塔吉克队,此番以预选赛小组第一的身份晋级,在预选赛中先后击败了阿曼队和叙利亚队。叙利亚的国家队正在参加世界杯预选赛的附加赛,但国少队却被塔吉克队与阿曼队横扫。

3.jpg

也门队(红色上衣)6比1狂胜卡塔尔队(白色上衣)

更令人匪夷所思的是卡塔尔队。众所周知,卡塔尔足协自2003年建立起“Aspire Academy(精英学院)”以来,已经开始出人才、出成绩,在2014年的缅甸亚青赛上,卡塔尔95年龄段国青队获得了冠军。而且,最近几年来,精英学院里的小球员表现也相当出色。但是,令人难以置信的是,卡塔尔队在预选赛首场比赛中以1比6被也门队横扫!而在随后的最后一场比赛中,孟加拉队居然以2比0战胜了卡塔尔队。说也门与孟加拉两国的青训工作做得好,恐怕无人相信,但很多时候,现实就是这么残酷,尤其是青少年比赛发挥起伏很大。

4.jpg

孟加拉(绿色上衣)队2比0击败卡塔尔队

印度的足球在很多人看来是不值得一提,因为板球才是印度的国球。但在本届预选赛小组赛中,印度队战平了伊拉克队,恰恰是从小组第一的伊拉克队身上拿到了这1分,所以印度队才在各个小组第二名的排位中排名首位。不要忘了,伊拉克队是上一届亚少赛的冠军。

5.jpg

印度队(白上衣)逼平了上届冠军伊拉克队(绿色球衣)

而在东南亚,泰国队向来被认为是排名第一的“老大”,在今年东南亚U15锦标赛上,泰国队也如愿获得了冠军。但在预选赛中,印尼队以1比0战而胜之,以小组第一名的身份重新回到了亚少赛决赛圈。泰国队则以小组第二名的身份晋级。目前,东南亚球队中已经有印尼、泰国、越南、马来西亚四队拿到了决赛阶段入场券,虽然马来西亚队是东道主,但即便不是东道主,也同样跻身六个成绩最好的第二名队伍而可以参加决赛阶段比赛。如果加上澳大利亚队,明年亚少赛决赛阶段比赛将是第一次出现有5支东南亚地区的队伍参赛的历史最多情况。

6.jpg

印尼队1比0击败了东南亚“老大”泰国队

背后则是越发重视

7.jpg

难掩失望

或许,有很多人会以“年龄”来说事,但这样的推测毫无意义。根据亚足联规定,参加今年预选赛的各支队伍都要进行骨龄抽查,每队最少三名球员,而且随机抽。一旦被发现有球员超龄,则有更多球员将接受进一步检查。而且,亚足联每个赛区都派出专门的医务官员,所有球员全部都是接受的核磁共振。就像国少队此番在缅甸,有4名球员被抽查接受核磁共振、以核实年龄问题。迄今为止,亚足联尚未发现有超龄球员,因此,单纯以年龄大小来判断比赛结果是否正常,恐怕有所不妥。

实际上,在“乱”字的背后,是各国和地区对青少年足球的日趋重视,早选材、早组队,提前展开“三集中”、实施精英训练,已经是各国和地区普遍所采用的方式。譬如,就以此次国少队到缅甸参赛为例,作为国少队的对手,缅甸队其实在12岁时就已经展开“三集中”。就在缅甸承办此次预选赛的体育场对面,缅甸足协就坐落在那里,而足协办公楼旁边,就专门建起了“缅甸国家足球学院”。记者曾专门走访了这个学院,目前缅甸足协已经组建了U12精英队,总共有30名小球员,而且小球员们吃、住、学习等全部都在这个学院里。

8.jpg

面对韩国的围抢

当国内还在争论着“三集中”是否适合青少年足球发展时,亚洲各国和地区几乎全部都采用这样的方式。前不久在武汉进行的第一届武汉杯U14即2003年龄段国际邀请赛期间,记者也曾采访过来华参赛的泰国队、马来西亚队、阿联酋等客队,他们也全部都是“三集中”,而且也都有自己的“国家足球学院”。而且,在学院里,各自足协都为小球员们提供最好的条件,无论生活、学习,还是教练等其他各个方面。在学院里,除了基础文化课之外,更重要的还有足球课,包括生理、营养、医学等等涵盖各个方面,而不是仅仅只有训练。

换而言之,对于精英球员的培养,我们依然还没有走上正轨,或者说依然还在摸索之中。或许,这就是我们的青少年足球竞争力越来越弱的根本原因。当我们言罢必称“青训”时,试问,究竟什么才是“青训”?还是先请把这个问题回答正确了、考虑清楚了。

附16支获得亚少赛决赛阶段参赛权的球队

9.jpg

马来西亚队(东道主)

约旦队(A组)

塔吉克队(B组)

伊朗队(C组)

伊拉克队(D组)

也门队(E组)

朝鲜队(F组)

印度尼西亚队(G组)

韩国队(H组)

澳大利亚队(I组)

日本队(J组)

印度队

阿曼队

泰国队

越南队

阿富汗队

亚洲  /   国青

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论