2017职工亲子足球课堂开课 金志扬曹限东亲临指导

suoti09-30 16:00

9月30日,在800余名职工子弟灿烂笑脸的映衬下,在北京足球教父金志扬与前国脚曹限东的悉心点拨指点下,由中国企业体育协会主办的2017中国职工亲子足球课堂第一期培训班,在北京市三帆中学附属小学成功开课。中国企业体协以职工足球的名义,携手800余名职工子弟,在国庆节前一天,向伟大祖国68岁生日献礼!

微信图片_20170930160431.jpg

发挥足球实现中国梦的正能量

2017中国职工亲自足球课堂,是2017中国职工足球联赛的重要线下配套活动之一,由中国企业体育协会主办、获中国足球发展基金会大力支持,旨在面向全国广大职工子弟普及足球技能、推广足球文化,以足球的名义提升职工家庭的集体幸福感。

本次活动,是2017中国职工亲子足球课堂,在全国范围内正式举行的第一期培训班。活动处子秀之所以落户北京市三帆中学附属小学,与这所北京市足球发展特色学校悠久的足球传统密不可分。

在活动举办日期方面,中国企业体育协会也专门选择在10月1日国庆节前一天组织本次活动,与校方紧密配合,不仅完成中国职工亲子足球课堂的培训内容,也以“立爱国志 圆绿茵梦”为主题、为祖国庆祝生日,充分发挥体育运动在实现中国梦过程中的正能量。

微信图片_20170930160435.jpg

金志扬:我最喜欢踢球的孩子。

为参加这次活动,今年已是73岁高龄的老帅金志扬,专程提前一天从远郊区赶回市内,并在活动当天早早来到了现场。“足球运动能增强青少年体质,也可以教会青少年很多优秀的品质。我衷心希望,各位同学——也是职工子弟——充分享受足球的乐趣;各位老师和家长也可以充分利用足球的育人作用,让祖国的花朵们全方位茁壮成长。为此,我们这些中国足球人,将与中国企业体协一起责无旁贷地贡献自己的力量!”在致辞中,这位前中国国家男子足球队教练员动情地说道。

微信图片_20170930160547.jpg

因为不少家长都是球迷的缘故,三帆附小的孩子们虽然不曾看过金指导带队指挥比赛,但却都为这位名帅的到来感到激动不已,争相向老帅提问。“金爷爷,您喜欢什么样的爱踢球的小朋友?”“我最喜欢爱踢球的孩子们,因为他们身体都很棒,而且都有一种积极向上的精神,也希望你们好好享受足球的乐趣,做德智体美劳全面发展的好学生!”

除了足球,也有小朋友很好奇老帅当年读书时最喜欢上哪些课。听到这个问题,金指导笑着“揭秘”:“我肯定喜欢体育课,但要说最喜欢的还是自然课。”不过,在现在的课程名称中,自然课早已该换了名称,看到孩子们似懂非懂的表情,在老师的提示下,金指导解释说:“就是你们现在的科学课。你们看,借助今天的活动,你们也学到了一个新知识:现在的科学课在我们那时叫自然课。”

除了小粉丝,金指导在现场还遇到了一位大粉丝。培训进行期间,一位老奶奶在校门外示意想入校,在获得校长特批后,老人家穿过校门后径直来到了金指导身边,“我是学生家长,就住学校旁边,在楼上看到这个足球培训班这么热闹很好奇,一问其他家长才知道原来金指导来了,所以就赶忙下楼,想和您一起合个影!谢谢您为中国足球做出的贡献!”

微信图片_20170930155702.jpg

曹限东:我的左脚应该比梅西右脚好。

作为当年驰骋绿茵的“金左脚”,曹限东在现场同样受到了小球员们的追捧。“曹叔叔,您觉得您和梅西相比,谁的左脚技术更好?”面对这个“不怀好意”的提问,曹限东笑着回答:“很遗憾我和梅西没机会一起踢过比赛,但我觉得我的左脚水平应该比梅西的右脚好,他的右脚技术应该没我的左脚好!”这段机智幽默的回答,顿时引得现场掌声一片。

“那您考试没考好时怎么办?”,在这个更刁钻的问题面前,曹限东略显羞涩地表示:“我现在挺后悔,当时没考出好成绩。所以,你们现在一定要好好听老师的话,用心读书。万一没考好,也千万别紧张,只要认真学习,肯定都能考出好成绩!”“您当年和外国人踢球时是什么感觉?”“我像你们这么小时,中国还没有这么多外国人,第一次和外国人踢球时,挺紧张的,但后来在金指导的带领下,我们赢了很多外国球队,那是非常美妙的一段回忆。”曹限东的这番话,一下子将现场职工家长们的思绪,带回了20年前北京国安在工体“抗击”国外球队的峥嵘岁月。

微信图片_20170930155707.jpg

尽管金志扬与曹限东这对师徒已慢慢淡出公众视野,但在足球场上辅导起众多爱踢球的职工子弟时,师徒二人的风采绝对不减当年。老帅指挥起孩子们跑位、强调集中注意力时,那种投入度与感染力,让现场的家长们再次领略了当年“金政委”的大帅风范;曹限东为小朋友们亲子示范各种技术动作时,也让人们再次体会到了曾经叱咤中国足坛的“小快灵”打法杰出代表人物的精湛球技。

“能看到自己的孩子得到中国足球名宿的亲自指点,让我们这些家长都非常激动!我本身就是球迷,在单位也经常和同事们一起踢球。可惜,要是我小时候也能有这样的活动该多好!”看到自己的儿子在足球场上跑得撒欢,一位4年级1班的家长颇为羡慕地表示。

培训期间,一位小朋友还专门跑到曹限东面前,“曹叔叔,我再额外问您个问题,足球对您有什么意义?”“快乐!我也问你一个问题,你能连续颠多少个球?”这位微胖的孩子不好意思地答曰“只能两个”。“那你可要多踢球,踢得越多,你肯定能感受到越多的乐趣!”说完,这一大一小的两代人相视一笑。 

“中国足球的发展,需要全社会共同的努力。社会足球是中国足球事业的重要组成部分,职工足球又是社会足球的绝对主体。而校园足球,是中国足球的另一个重要组成部分。职工亲子足球课堂,正是结合了两个大的人群,这种活动形式非常有利于中国足球发展。”活动结束后,金志扬认真地总结道。

接下来,2017中国职工亲子足球课堂还将陆续开课。作为中国职工足球领域内的一项希望工程,职工亲子足球课堂将为更多的职工子弟提供享受足球乐趣的机会,也让更多的职工家庭收获更多的快乐。

微信图片_20170930160649.jpg

微信图片_20170930160441.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论