赛程拖累+夏窗埋雷 蓝军变成了联赛主场虫?

闫羽10-02 08:35 体坛+原创

文/体坛周报记者闫羽

0比1负于曼城,就比分而言切尔西输得并不算难看。但问题在于蓝军是坐镇主场,而且此前已经输过伯恩利、平过阿森纳,这就让上周六这场败仗显得有些沉痛。本赛季切尔西已经在主场丢了8分,比2016-17整个赛季的主场失分都要多出2分,再加上场面上被曼城完全压制,蓝军颇有几分大势已去的感觉。赛后甚至还有英国媒体造势:孔蒂赛季结束后便会离开。

然而卫冕冠军真的就再次陷入了危机?输掉高手对决是遗憾,可“完败”的蓝军倒也没有那么不堪,他们只是原本就有些“先天不足”。

Cortois.jpg

少休1天,狠劲没了

回顾双蓝一战,大多数人都会把莫拉塔在第35分钟的受伤下场看做是比赛的一个重要节点。没有了西班牙中锋在前场的震慑力,孔蒂的防反战术便少了最致命的一环,而曼城也可以攻得更加惬意。全场比赛切尔西仅4脚射门,相信若有莫拉塔踢满全场,绝不至于如此缺少声势。

当然,也有不少专家名宿认为蓝军输得可不只是一个中锋。前队副兰帕德就对后辈们颇不客气,“他们(与对手)不在同一档次,不在状态,也不在自己应该在的位置上。”在这位前英格兰中场看来,“每位拿球的曼城球队都有3到4种选择”,切尔西球员的逼抢却总是慢半拍。不仅是兰帕德,杰拉德亦在做电视评论时批评蓝军:“切尔西太毕恭毕敬,他们坐等对手拿走比赛,却从来都不发起紧逼。”

名宿的话有些刺耳,但也绝非空口胡言,全场比赛切尔西成功铲断18次,居然比控球绝对占优的曼城还少2次,这足以从侧面说明蓝军踢得不够“凶狠”。但孔蒂的球队真的是跟不上曼城的脚步么?别忘了赛前3天切尔西才在西班牙和马竞恶战了一场,而曼城的欧冠比赛却是赛前4天在主场完胜顿涅茨克矿工。在周六英超开赛前,胜利的天平其实就已经向曼城一方微微倾斜。

Hazard.jpg

夏窗操作给阵容埋雷

对于赛程,孔蒂早有抱怨。显然意大利人也很清楚:在连续两场高级别高水准的对抗中,自己的球队很难一直保持最强的战斗状态。所以他选择了保守的态度,比如在换下莫拉塔时换上威廉而不是巴楚瓦伊。但孔蒂也曾有冒险的选择,那就是让莫拉塔先发。其实在对垒马竞一役中,西班牙人的腿部肌肉就有些小问题。

好消息是莫拉塔的伤势并不太严重,至少按照孔蒂的说法,西班牙中锋应该不会让大家等太久。不过“肌肉问题”从来都不是能够马上伤愈的,也让人疑心莫拉塔是否能赶上将于10月14日重开的英超,以及18日主场对罗马的欧冠较量。在上赛季,孔蒂也在科斯塔停赛时玩过三边锋担当前场的无锋阵,且效果不错,但今年的情况又与过去有所不同。

事实是在11月5日主场迎战曼联之前,切尔西的英超赛程都会比较轻松。接下来他们要面对的水晶宫、沃特福德和伯恩茅斯都相对较弱,就算加上联赛杯对手埃弗顿,国内比赛的难度也不算太高。如此赛程若放在去年,孔蒂的球队或许就会一路小跑,迅速从低谷走向巅峰。但本赛季他们有了欧冠任务,又被分在一个有马竞、罗马的小组,精力被分散后就不太容易做到各方兼顾。

可以看到的是,孔蒂依然对手中的部分球员不完全信任,切尔西也不能摆出两套实力够强的阵容。当阿圭罗车祸,瓜迪奥拉可以轻易地用热苏斯替换时,蓝军主帅却还是把巴楚瓦伊作为只能在后20、30分钟登场的“超级替补”。这归根到底还是夏季引援留下的问题。如果切尔西不被热刺截走略伦特,相信孔蒂也不会在换下莫拉塔时选择状态很一般的威廉。所以蓝军主帅也才会赛后强调:“我认为夏窗过后他们进步了很多,得到了大幅度强化。”

切尔西当然也“进步”了。莫拉塔、巴卡约科、吕迪格和克里斯滕森,今夏引进和回收的几位重要球员都在对曼城的比赛中担当了首发角色。但这还不够,多线作战蓝军需要比上赛季更多的人手。踢了一赛季的“轻松模式”,孔蒂也需要重新适应英格兰的节奏。

英超切尔西  /   孔蒂  /   莫拉塔  /   阿扎尔  /   威廉  /   巴楚瓦伊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论