多特赢球暴露致命短板 他们最怕这种类型对手

秦游夏10-02 16:39

体坛周报特约记者秦游夏报道

周中欧冠不敌皇马的多特蒙德,回到联赛继续胜利脚步,客场2比1战胜奥格斯堡,在10月国际比赛日来临之前领跑积分榜。但本场多特的胜利来之不易,对手强硬的打法给黄黑军团带来了极大冲击,球队中后场防空能力备受考验。

B18789E2-1C80-4564-A148-7CF568FC10D0.jpg

香川成德甲日本射手王

多特原本取得完美开局,第4分钟便由亚尔莫连科在角球混战中左脚脚后跟破门。本场是乌克兰新援在德甲第3次首发,他在这3场均斩获进球或助攻。多特本赛季赢下的6场德甲中,无一例外都在比赛前半小时破门,最晚一球是上轮菲利普面对门兴第28分钟首开纪录。

可以说,在比赛中早早进球,成为本赛季多特内战战绩优异的重要保障。前7轮,多特遭遇的对手大多在开场便祭出铁桶,黄黑早早进球对比赛走向至关重要。过早丢球的对手会被迫改变打法,将阵型前提,这样可以给予进攻犀利的大黄蜂更多反击空间。3比0狼堡,5比0科隆,3比0汉堡,6比1门兴,这些大胜应运而生。

但这一次,杀戮没有重演。主场从4月以来便保持不败的奥格斯堡气势如虹,并未受早早失球干扰,第11分钟便将比分扳平。马克斯传中时,离他最近的黄黑球员香川真司也有近两米之遥,对于本赛季脚风颇顺的马克斯可谓毫无干扰,球传至后点,卡尤比不论身高、体重还是经验都比托利安更胜一筹,即使卡尤比无法形成攻门,那么埋伏在远门柱的格雷戈里奇也无人防守。这个丢球,多特防线的站位极不合理。

周中与皇马一役,托利安一侧便被卡瓦哈尔、C罗反复冲击。到了联赛,小将也难逃被重点打击的命运,本场面对奥堡右路黑勒以及奥帕雷连续冲击,显得力不从心,第73分钟还因身后放倒奥帕雷染黄。预计10月下旬,施梅尔策和拉斐尔·格雷罗就将陆续回归,届时多特左路防线将有更多选择。

多特第23分钟将比分再次超出,奥格斯堡两名后卫马克斯与辛特雷格忙中出错相撞,香川接到亚尔莫连科横传,右脚四两拨千斤,一脚极为精妙的吊射攻入球门远角。本场仅是日本球星本季德甲第2次首发,但他2次先发都贡献进球,凭借此球还已超越冈崎慎司,以38球独自领跑日本球员德甲射手榜。相较于周中,多特中场3人全部轮换,在上半场保持了7成以上控球率,比赛掌控做得不错。

易边后风云突变,奥格斯堡像换了支球队,对多特展开了连续进攻,尤以长传和传中为主,颇具威胁,卡尤比和格雷戈里奇等人都获得绝佳机会。多特在对方高空打击下显得较为慌乱,无法再像上半场一样从容控球。主帅博斯不得不很快用卡斯特罗换下达胡德,稳固中场。达胡德本场在中场串联上有所帮助,传球率达到88%,但对抗能力不足,19次对抗输掉13次。

然而卡斯特罗的出场并未从实质上扭转大黄蜂颓势,博斯干脆在第81分钟换上托普拉克,改打三中卫,这也是博斯在德甲第一次使用三中卫体系。周中对阵皇马,博斯也曾在比赛后期改打三中卫,将皮什切克内收,变阵3133,是进取之举。但此役遣上托普拉克实属无奈,是在对比赛失控形势下的被动调整。

DF4FFE1D-DB4B-4629-8333-4380D694161D.jpg

中场少个挑水工

虽然最终客场2比1险胜,但博斯显然开心不起来,“这是我执教多特以来的最差比赛,我们没有踢出好的足球,尤其是下半时。”

面对对手简单粗暴的打法,黄黑防线显得无可奈何。在多特的常规防线中,身高最高的帕帕斯塔索普洛斯也只有1.86米,搭档巴尔特拉仅有1.84米,体重更仅有73公斤。希腊人身高不高,但身体强壮,下盘很稳,而西班牙人在防空方面就要吃亏不少。除了中卫身高偏低,单后腰魏格尔的身体较为单薄,防守更多依靠勤勉的跑动和出色的预判,面对直来直去的对手,空中对抗也非其所长。况且小将上赛季在这块场地受伤,此番故地重游明显心有余悸。中场8号位常备的4名球员中,也都是小个子当道,身材最高的达胡德也只有1.77米。中后场球员普遍重文轻武,为本场的狼狈埋下祸根。

随着老队长凯尔两年前退役,斯文·本德转会勒沃库森,多特阵中少了斗士和精神领袖,这种类型球员的缺失,使得多特面对踢法硬朗球队时难免力不从心。另外在2016年夏天胡梅尔斯离队后,多特后场失去了定海神针。在比赛较为混乱阶段,后场立足不稳,出球不力,难以将比赛节奏重新掌控。

其实德国超级杯时,罗德下半时替补上场后效果不错,他的覆盖面积和硬朗球风与其他中场球员有一定互补性。但德甲开季后,他便高挂免战,现阶段也指望不上。也许,冬季一名铁闸亦或铁腰的加盟,会对黄黑军团有所裨益。

多特蒙德  /   德甲  /   奥格斯堡  /   巴尔特拉  /   魏格尔  /   罗德  /   帕帕斯塔索普洛斯  /   托利安  /   博斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论