邱子傲短池胜德蒂收获惊喜 “孙杨接班人”未来可期

诺克10-02 10:09 体坛+原创

      体坛+特约记者诺克报道

      北京时间10月1日,短池游泳世界杯香港站男子1500米自由泳的比赛爆出了一个冷门,邱子傲在比赛中以14分44秒09的成绩力压世锦赛该项目第四名的获得者德蒂拿下冠军。在今年短池男子1500自的成绩排名中,德蒂以14分18秒33的成绩位列世界第一。邱子傲的出现也让孙杨之后中国中长距离自由泳后继有人,目前19岁的他已经能够战胜世界第一的保持者,可以说未来的潜力还是非常大的。

屏幕快照 2017-10-02 上午10.04.48.png

      邱子傲在今年的长池1500自的成绩并不是很理想,均在15分开外,最好成绩是他在上半年的全国游泳冠军赛中游出的15分07秒81。7月的布达佩斯世锦赛,他并没有获得参加1500米比赛的资格,孙杨和季新杰代表中国出战;而在400自和800自的比赛中也都止步预赛。因此邱子傲今年在长池上比较重要的赛事就是全国游泳冠军赛以及全运会了。全运会上他游出15分11秒33的成绩,排名第三,但这个成绩若放在世锦赛只能排在第20位左右。因此,他在长池当中,与世界水平还是有比较大的差距。

      尽管如此,但是邱子傲在全运会后的短池世界杯上却实现了爆发。一般来讲,在参加完一项重要的赛事过后,运动员会进入调整期,但是邱子傲在短池世界杯上倒是展现出了好状态。14分44秒09的成绩在最新公布的短池1500自世界排名中,已经可以排到第6位。值得一提的是,前五位的成绩均是在柏林创造。而柏林站的比赛在世锦赛后两周进行,大部分运动员依然能够延续在世锦赛上的状态。这也更加凸显出邱子傲此次香港站胜利的珍贵。

      当然,除了游进14分45秒以内让人振奋之外,他所战胜的对手也能给他信心。那就是意大利的德蒂。德蒂落后邱子傲2秒35第二个到达终点。德蒂是今年世锦赛800米自由泳冠军,并且在1500米自由泳拿下第4名,而且他还保持着今年短池1500自由泳的世界第一,足见邱子傲这一次的胜利是颇具含金量的。当然,我们不排除德蒂目前正处于调整期,但邱子傲本身的成绩也已经足够好了。

      在孙杨之后,中国男子自由泳中长距离项目一直后继无人,如今邱子傲的出现也终于让人们看到了希望。虽然他目前与世界水平相比依然有着一定的差距,但既然能够在短池中游进14分45秒,说明这位19岁的小将依然有非常大的潜力。不过昨晚比赛赛后还发生了一个小插曲,已经到达终点的邱子傲并没有意识到比赛的结束,转身多游了回合。未来世界赛场的决赛场,我们就很有可能见到这位年轻人的面孔,但小将还需多累积经验才行。

邱子傲  /   孙杨  /   德蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论