数说英超③:不可阻挡的曼城飓风 不可救药的水晶宫

林良锋10-03 10:37 体坛+原创

/体坛+记者林良锋

本季英超,曼彻斯特双雄出尽风头,热刺则在各地刮起飓风。曼城本轮客场10力克卫冕冠军切尔西,热刺在哈镇40刷出该队本季单场最大赢球比分,凯恩本季第3次与帽子戏法擦肩而过。曼城和热刺双双录得各自本季第4个客场胜利,曼联和沃特福德则在之前一轮的客场分别击败南安普敦和斯旺西,刷出职业联赛发轫以来第一次,单季超过两队开季连胜3个或以上的客场。沃特福德和热刺又共享一个特点:两队各自的头3个主场不胜。

DKZMzEsV4AAlE3G.jpg

曼市双雄成纪录大户

曼彻斯特的红蓝两队当真势不可挡,尤以曼城近期的表现炙手可热,第7轮战罢,该队共在英超打进22球,算上今年五月的4场英超,他们总共轰进37球,比自己在11年前(当时是皮尔斯带队)全季的产量还多出8球。同期,水晶宫只进了4个(曼城在今年5月有一轮补赛),从5月中开始停产至今。曼城连续3轮以5球或以上比分血洗对手,追平了当年维拉的纪录。

当年到什么时候?1898-99赛季,差点就是两个甲子。上轮曼城前锋斯特林和德尔夫两名英格兰球员得分,还追平一项停滞8年的纪录:曼城在20111015日迎战维拉时,米尔纳和约翰逊双双建功,可惜后者因为诱奸未成年少女,如今正在蹲班房。本世纪,曼城共有5次两名英格兰球员同场破门,之前3次中,两次都是巴顿和瓦塞尔,可惜巴顿也进过局子,但不是好色,而是斗殴。

DK-OqEeXUAAJV6-.jpg

曼联不让芳邻专美,卢卡库也在刷新纪录。本轮迎战水晶宫,他熬到第86分钟进球,成为129年以来,第一位代表顶级联赛俱乐部,在赛季头10场所有赛事中9场得分的球员。第一位有此壮举的牛人是狼队前锋布罗迪,早在职业联赛元年。卢卡库追平了曼联前辈安迪·科尔的季初进球纪录:头77球,萨哈、约克和范佩西紧随两人之后,比利时前锋代表曼联头10场比赛进了11球,前无古人,难有来者。

曼彻斯特两队进球总和,超过埃弗顿、纽卡、西布朗、哈德斯菲尔德、南安普敦、斯旺西、伯恩茅斯和水晶宫之和,在过去三周,这两家在不同的赛事中,都曾开球不到半小时就30遥遥领先,同期,北伦敦的两家也录得同样骄人的成绩,在英超史上还是第一次。

DK-HPQtWsAEWsfi.jpg

9月的英超“飓风”肆虐

9月的大西洋,飓风肆虐,美国东岸和加勒比地区录得史载最凶猛的一次;9月的英超,哈里·凯恩(与飓风谐音)也很猖獗。凯恩代表热刺和国家队打进13球,今年头9个月联赛进球27个,追平了他两年前出道时的纪录,仅比俱乐部前辈吉米格里弗斯在1962年同期少3球。更难得的是,他最近12个英超进球和5个国家队进球全部来自客场,代表三狮连续两个客场梅开二度,又是国家队历史上自格里夫斯(1960年)以来第一人。英国媒体打趣:凯恩在8月进不了球,作客哈镇却两次甩掉“8月”得分!哈镇盯他的中卫是德国外援辛德勒,教名之一是奥古斯特,奥古斯特就是8月。

凯恩状态神勇,带动全队出访烧杀掳掠,过去6个联赛客场热刺打进25球,阿森纳本季3个客场吃了鸭蛋。他和俱乐部、国家队双料队友阿利上季共为热刺在英超进球38个,英超史上,同一队两名英格兰国脚单季合产,仅次于22年前的希勒和莱斯·费迪南德,希、费二人刷出41球的赛事纪录。

DKbA-lUXoAE1QzQ.jpg

本季最佳射手的争夺十分激烈。上轮差点出现4人以6球并列射手榜榜首的奇观,可惜瓦尔迪操刀宴客放生了利物浦。本轮阿圭罗因伤缺阵,莫拉塔只打了35分钟便拉伤大腿,让卢卡库匹马领先。但莫拉塔在上轮帽子戏法,成为队史英超连中三元的第17人,这一纪录仅逊阿森纳,枪手共有19名不同的球员膺此殊荣。

莫拉塔在不列颠尼亚球场只花了82秒就破门,暂列本季进球时效次席,进球最快的是冈崎慎司,联赛次轮迎战布莱顿,52秒就进球了。这么一比,显得斯托克城的前锋贝拉希诺特别寒酸:逾1900分钟不曾破门,就连点球都不行。切尔西在英超的第一位帽子英雄皮科克,因迷上神学,现移居加拿大的卡尔加里,在当地一所教堂传经布道,天下之大,无奇不有。

DLH25E4WAAAlRo6.jpg

欧洲前316队只有水晶宫没进球!

有人欢笑有人愁。水晶宫00进球的苦难还看不到尽头。在温格执教阿森纳21周年之际,曼联将联赛主场不败延伸至21场,这第21场迫使来访的水晶宫刷出更多丢人的纪录。自上赛季末轮,水晶宫足总12小时不开和,下轮迎战切尔西,有望打破队史在英超的不进球时长纪录——出自1994-95赛季季中,历时839分钟,比大禹治水还有决心。这个纪录又是英超史上最长时间难产纪录,究竟有多差?欧洲前20个顶级联赛,共316队,只有水晶宫没进球。

单算时长,水晶宫本季还不是次差,德比郡在10年前刷出777分钟。如果算连败,水晶宫已经是英格兰史上开季最差,但比连败场次,“黑鹰”暂时和哈特普尔(2次,19701993)、桑德兰(1977)并列第一,都是8场(自上赛季末轮起),下轮对手是切尔西,即使没有莫拉塔,水晶宫看来也难逃连败大王的厄运。

你不禁好奇:这么邪门?媒体找到了罪魁祸首:水晶宫的右闸沃德(下图)!当年朴茨茅斯在2009年开季7连败,沃德就是军港阵中一员。只是8年前沃德还是初生之犊,打不上主力,7连败他1分钟没打。但本季水晶宫的7连败,沃德首发6次,场场打满,不赖他赖谁?

image.jpg

凯恩  /   卢卡库  /   莫拉塔  /   阿圭罗  /   曼城  /   曼联  /   切尔西  /   热刺  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论