【观点】大西班牙主义者,并不真懂西班牙

王勤伯10-03 17:05 体坛+原创

文/王勤伯

2010年西班牙夺得世界杯冠军时,我曾写过一篇长文,《西班牙的财富是多样性》。

在哈维、伊涅斯塔、布斯克茨等拉马西亚制品组成的巴萨中场出现之前,西班牙国家队的足球并不是那么有特点,甚至说很老套。例如2002年世界杯卡马乔式的442,双后腰,进攻依赖两个边锋带球突破。

拉马西亚风格既是克鲁伊夫主义的体现,也是加泰罗尼亚主义的体现,即试图通过创造性劳动,确立一种不一样的文化身份。在巴萨足球成为加泰罗尼亚代言人的同时,受益的还有西班牙国家队。

再看看和哈维、伊涅斯塔、布斯克茨搭档的人物是谁?——德容夺命腿也踢不倒的硬汉,来自巴斯克地区的哈维∙阿隆索。龙哥是卡斯蒂利亚姓氏,球风完全是传统的巴斯克球员风格,在西班牙足球圈里绝对是硬朗类别。

14091577851781_副本.jpg

巴斯克球员的骁勇早就被克鲁伊夫注意到了,他的巴塞罗那甚至可以派出一个5名巴斯克球员首发的阵容,比加泰罗尼亚本土球员还更多。

2002年我第一次到欧洲,在皇马对巴萨的欧冠半决赛首回合主场比赛之前,还经历了一次爆炸。当时炸毁的是一个电话亭,没有人伤亡。不过也很险,因为那个电话亭我曾反复路过。

爆炸主谋是谁呢?巴斯克共和军。

在西班牙,加泰罗尼亚之前,独立问题闹得更厉害的是巴斯克地区。

在今天的欧洲政治生活中,地区独立问题已经不再是一个主权国家的问题,而是整个欧盟构造的问题。

欧盟的成立,一大目的就是克服一战和二战之前各民族国家你争我夺的局面。了解欧洲历史的人都知道,民主国家并不是一个自古以来的天然存在,而是和工业革命以后各国需要生产“同质化、可任由统治者(大财阀、大工业家)反复替代的国民劳动者”有关系(参考捷克学者盖尔纳),任何对民族国家概念执迷不悟的人都中了这个历史诡计。

这导致很多地区、民族原本自然而然存在的文化身份被大国沙文主义、大民族主义吞噬。在法国,巴斯克身份被严重压制,在布列塔尼地区甚至出现过这样的标语:不随地吐痰,不说布列塔尼语。

大民族主义者往往会有一些奇特的论点,例如认为地方语言都是比标准语更落后的“方言”、“鸟语”,实际在西班牙内部,加泰罗尼亚地区在语言文化上不仅不输马德里,甚至在艺术创造上更甚。

欧盟的理念里有某些昔日奥匈帝国的影子,欧盟在促进恢复地方自然身份方面做出了很多努力,但又有一个致命问题——欧盟是由它在某种程度上反对的主权国家组成的。当一个主权国家的完整性受到来自内部的挑战时,欧盟往往含糊其辞。例如这次加泰罗尼亚公投,一开始欧盟一再强调遵守宪法,后来在西班牙政府使用暴力针对平民以后才呼吁双方对话——为什么不早一点呼吁对话?

巴萨公投,最近的历史开始于西班牙宪法不承认加泰罗尼亚的Nación(民族,国家,您怎么理解都可以)定义。这才有之后瓜迪奥拉在巴萨某次欧冠客场新闻发布会上的回答:

当时一个外国记者问他,为什么你们彼此之间不说西班牙语?

瓜迪奥拉回答,因为加泰罗尼亚语是我们的语言,我们是一个Nación.

上述问答看上去只是一个外国记者很傻,以为“你们是西班牙人所以应该说西班牙语”,实际却暗藏着加泰罗尼亚人巨大的愤怒和委屈,因为他们的语言和文化身份在世界上总是被认为次于“西班牙”一等。

但“西班牙”存在吗?什么是西班牙?就算在拉丁美洲,很多人谈到“西班牙语”,使用的词汇仍然是“卡斯蒂利亚语”——这里其实就是大民族主义者让人难受之处,他们哪是什么优越、先进、现代、标准的代表?他们只是想凭借政治把自己的(卡斯蒂利亚)地方性强加给周边很多个地方。

1507021473644096967.jpg

西班牙首相拉霍伊

欧洲各国媒体上,谴责西班牙首相拉霍伊的声音并不少。拉霍伊是个教条的大西班牙主义者。大西班牙主义者都想否认一种可能性,那就是西班牙是一个多民族国家(Nación de naciones)。

为什么要坚持否认呢?因为承认多民族国家身份,大西班牙主义者的老土、无知就会显露无遗。

欧洲多民族国家的典范是瑞士,瑞士坚持语种之间的平等,而且要求每个国民至少掌握两种本国官方语言。毕加索会加泰罗尼亚语,但很多来自卡斯蒂利亚的大西班牙主义者不会,他们更希望的是全西班牙未来没有别的语言,都统一用他们会的那种。

就西班牙的现状和历史来说,要促进国家发展,尤其是保存西班牙境内语言文化多样性所意味着的巨大财富,瑞士是一个典范,西班牙目前的大自治区模式并不合适——自治区看上去是一个各种特权的国中之国,享有文化身份的独立性,但在各种语境里,其语言文化地位又始终低于马德里。

皮克可能离开国家队,拉莫斯已经和他决裂。在这件事情上,拉莫斯是个大西班牙民族和民粹主义者,他不明白,一个女人小时候因为说加泰罗尼亚语被老师扇耳光,老年时因为去和平投票支持加泰罗尼亚独立被警察殴打出血,这是足以让任何人愤怒的。

1506979747_015758_1506982093_noticia_normal_副本.jpg

那些被拉霍伊政府夸奖的警察不是捍卫国家,不是执行法律,仅仅是残忍,仅仅是暴力。皮克的愤怒有充足的理由,他原本可以更愤怒,瓜迪奥拉也可以更愤怒——还好,他们是加泰罗尼亚人,恰恰是残暴的历史教会他们,什么是和平的抗争。

没有人能够用武器和暴力告诉皮克:你是西班牙人,你必须为西班牙踢球!——当下时政的各种冲突、不解、傲慢只会损害皮克等人为西班牙效力的自发愿望。

身份感在西班牙国家队的2008-2012辉煌时期一直是个定时炸弹,还好拖了很多年才炸开。要想维护这个名叫“西班牙”的多样性财富,需要走出一步的不是皮克,而是拉莫斯,不是普伊格蒙特,而是拉霍伊。如果他们意识不到大民族主义的有害性,不能找到一条多元并存的道路,可能西班牙和西班牙国家队的历史也就到此为止了。

西甲  /   巴萨  /   皮克  /   西班牙队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论