纳达尔取赛季硬地30胜 8连胜创4年来最佳硬地战绩

艾力克10-03 21:55 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

北京时间10月3日,在一场万众瞩目的中网男单首轮比赛中,纳达尔逃过两个赛点以4比6、7比6、7比5战胜法国人普伊,报了去年美网负于对手的一箭之仇,也将年终第一之争的主动权继续握在自己手中。毕竟在费德勒重回赛场之前,中网是他扩大分差的最后机会,他当然不会希望就此止步。

YMoA-fymkwyt7009436.jpg

不过尽管丢掉首盘,又在次盘抢七面对着对手的两个赛点,纳达尔依然没有放弃,就像他赛后说到的那样:“即便在那种情况下,我也依然得保持积极的心态,将注意力投入到下一分当中。”纳达尔“西班牙斗士”的名称由来已久,这并非浪得虚名。看看对手在自己两个赛点上的表现,便知道纳达尔所说的“积极的心态”和“专注力”对一位球员、一场比赛来说意味着什么。

首轮力克目前世界排名第23位的普伊,纳达尔一方面避免了在硬地上连续两次输给同一位Top20以外的选手的尴尬成绩,另一方面,这是他今年在硬地比赛中的八连胜,也是纳达尔近四年来在硬地上取得的赛季最好成绩。

继美网打破44个月的硬地冠军荒之后,纳达尔又在中网迎来了今年在硬地的第30胜。相比起2016年的18胜,他的胜场已经快要逼近去年的两倍,可以说经过去年年底的休整,纳达尔在硬地上的表现也迎来了再一次的复苏。

将中网作为美网后参赛的第一站,纳达尔来北京的目的很明显,就是力争冠军、拉开与费德勒的冠军积分差距。虽然目前领先后者近2000分,但如无意外,中网之后的赛事两人完全同步,费德勒依然有很大机会在最后时刻迎头赶上。从过去几年的年末战绩分析来看,费德勒在年末的抢分效率远高于纳达尔,而且他比纳达尔多休息了一周的时间,这更是他在年终第一之争之中的有利砝码之一。

下一轮,纳达尔将对阵排名42位的卡恰洛夫,如果硬地表现有所复苏的纳达尔找回手感,那么他依然能继续在排名的争夺中取得占先。

纳达尔  /   中网  /   2017中网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论