图赫尔?纳格尔斯曼?范加尔?瓜迪奥拉回慕尼黑献策

足球隽言10-03 23:52 体坛+原创

国际比赛周是公认的换帅好时机,但对于上周四炒掉安切洛蒂的拜仁来说,这个时间点很是尴尬。解雇安帅实属迫不得已,体育主管萨利哈米季奇强调与巴黎圣日耳曼赛前并没有过这样的计划。不过按照安切洛蒂传记作者克里斯·布雷迪的说法,其实拜仁早就酝酿换帅,安帅也做好了本赛季结束后就提前走人的打算(合同签到2019年夏天),只是谁也不曾想,分手竟会在秋季。

关于安切洛蒂下课的原因,坊间依旧争论不休,但拜仁高层显然没有兴趣再去纠结这个已经翻过去的篇章。拯救这个赛季以及继续目前进展并不顺利的更新换代,才是董事会主席鲁梅尼格、监事会主席赫内斯以及萨利哈米季奇的当务之急。尽管在安切洛蒂下课后第二天,嗅觉灵敏的《图片报》就拍到多特蒙德前主帅图赫尔飞抵慕尼黑的照片,并指出他此行的目的是与拜仁接洽。但时至今日,关于图赫尔入主拜仁依旧没有实质性进展。

1507045599347079422.jpg

在瓜迪奥拉执教拜仁期间,图赫尔既是他的主要对手,也是他最欣赏的德国同行。

目前的情况已相对清楚:图赫尔是鲁梅尼格心仪的人选,拜仁董事会主席看中的是他的专业能力,毕竟就连前主帅瓜迪奥拉也对这位同行、对手兼知音赞不绝口,甚至在自己决定离开拜仁后向俱乐部推荐过图赫尔。但赫内斯一早就相中了不久前曾公开示爱拜仁的霍芬海姆天才少帅纳格尔斯曼,只是在这个节点,运作难度实在太大。至于临时带队踢了一场联赛的法国名宿萨尼奥尔,由于在柏林缺乏亮点的排兵布阵与临场指挥,似乎已提前出局。按照《图片报》的说法,拜仁需要的是一位拥有清晰的个人理念,并且可以立即上手的教练。

各路媒体和专家近日都为拜仁选帅绞尽脑汁,图赫尔尽管是头号热门,但鉴于他在美因茨05与多特蒙德任内都是不欢而散,既得罪高层,又遭更衣室挤兑,选择他的风险甚高,即便是鲁梅尼格,对此肯定也会有所忌惮。一方面,拜仁很需要像图赫尔这样喜欢深抠细节的战术狂人来重返正轨,另一方面,在安帅任内已出现裂痕的更衣室需要一个人事管理的好手来修补。如今实在没有两全其美的自由身名帅,拜仁高层需要权衡优先解决哪个方面的需求。以对赫塔一战的表现来看,专业能力似乎比人事管理更重要。

不过被赫塔逼平后,萨尼奥尔批评球队不够专注,“这是注意力和纪律问题。我们不再是德国最强的球队了。”类似的说法,早在兵败巴黎之后就有过,当时是基米希提出的。他认为开场不到2分钟就丢的那个球跟饱受外界非议的排兵布阵无关,而是注意力不集中,“这绝对不该发生。”穆勒在柏林也指出不能让安帅一个人背锅,“我们球员绝对有责任。你不能只说安切洛蒂所犯的错误。每个人都得自我反省。”

1507045722145081081.jpg

在柏林丢掉胜利,临时主帅萨尼奥尔与体育主管萨利哈米季奇都非常失望。

被赫塔逼平之后,全世界都可以看到,拜仁的问题并非炒掉安切洛蒂就可以解决,也并非找到一个新教练就可以治标又治本。例如诺伊尔的重伤是不可以通过换帅来解决的,例如莱万多夫斯基没有替补,或者说是没有竞争对手,也不是新教练到位就可以解决的,甚至包括阿拉巴状态如此低迷也没有人可以抢走他的主力位置,同样不是来一个新教练即可药到病除。不过当然了,要解决眼前一系列困难,找到一个靠谱的新教练是重要前提。但市场上已经没有瓜迪奥拉,海因克斯已经退休4年多了,希斯菲尔德同样收山了,寻帅难度之大堪称近年所罕见,毕竟这也是拜仁史上最早的一次赛季中途换帅,经验丰富如赫内斯,也未曾应对过如此局面。

《体育图片》杂志传奇名记赖蒙德·欣科在“我的拜仁”专栏中指出,新教练的理想人选既不是图赫尔,也不是纳格尔斯曼,而应该是一个拥有“拜仁DNA”的人物,就像当初巴塞罗那推出瓜迪奥拉,后来皇家马德里扶正齐达内那样。因此,他觉得绍尔或者拉姆是合适人选,而球员时代效力过拜仁9年的萨尼奥尔也算是一个,甚至包括卡恩、马特乌斯以及将帕德博恩带到德乙降级的埃芬博格。

1507045764299004688.jpg

瓜迪奥拉周一晚出现在慕尼黑啤酒节现场,还与妻子及好友坐在为拜仁俱乐部预留的桌子上。

这听上去很疯狂,但还有更疯狂的设想:请回范加尔!消息来源于《西德意志汇报》,但也仅限于高层有探讨这一可能性,没有给出具体线索。考虑到7年前范加尔离开拜仁的方式,以及赫内斯对他那番经典评价——“他的问题是,他不是觉得自己是上帝,而是上帝的父亲!”——双方再度合作的危险指数数倍于聘请图赫尔。

就在这个时候,瓜迪奥拉回来了!《图片报》报道,曼城主帅周一晚出现在慕尼黑啤酒节的活动现场,坐的桌子还是为拜仁俱乐部预留的,而且翌日在慕尼黑施瓦宾的Osteria Italiana餐厅与赫内斯会面。在这个敏感时刻回慕尼黑,瓜帅不会只是游玩和叙旧吧?《图片报》指出,瓜迪奥拉和赫内斯会探讨俱乐部的发展问题,并猜测会就安切洛蒂继任者的问题交换意见。你说,佩普会不会拉图赫尔一把?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论