西班牙队集训气氛微妙 主帅巧避皮克拉莫斯同露面

李森10-04 10:21 体坛+原创

体坛+记者李森西班牙报道

自上周日加泰地区的公投引发混乱之后,皮克再一次成了公众人物。本周一媒体所关心的是,既然他已经明确表示“如果洛佩特吉或足协中的任何一位领导认为我是国家队的一个麻烦的话,那我可以在2018年世界杯之前就退出国家队”,那么他现在还有没有去国家队报到的必要,或者洛佩特吉该不该以“政治上的纠纷已引起球员精神上的负担”为由,暂时将皮克排除出国家队?

主帅巧妙安排拉莫斯避开媒体

然而,周一刚开始出现的平静曾使人感到意外。1505分,皮克出现在巴塞罗那机场,尽管记者们展开了围追堵截,但很轻易地被他一句“我该说的昨天都已经说了,其他的无可奉告”打发走了。1740分,当皮克抵达在马德里的拉斯罗萨斯训练基地时,也同样没有受到太多干扰。同时洛佩特吉也事先作出了巧妙安排:他让拉莫斯提前到基地报到,这样便轻易避开了蹲守记者们的耳目,否则这位说话不知轻重的队长难免在媒体面前对皮克的讲话做一番表态;随后在18点合练时,洛佩特吉又把拉莫斯安排进了健身房,以此来避免两名中卫在公开场合见面的尴尬。

皇马的国脚和皮克的关系一向敏感,如何搞好国家队内部的气氛也历来是国家队主帅的一项重要任务。为了能顺利进入明年的世界杯,上个月在伯纳乌迎战意大利前夕,拉莫斯、卡瓦哈尔和纳乔等皇马球员还特意号召现场球迷支持皮克,因为“皮克在比赛中的表现早已证明了他对国家队的忠诚,嘘皮克就是嘘国家队的所有球员”。但如今围绕皮克的争论源头已不再是皇马和巴萨的恶交,而是“加泰独立”和“维持西班牙统一”的政治分歧时,拉莫斯还会像一个月前那样捍卫自己在国家队的队友吗?他又会以什么样的方式来履行队长的职责呢?

公投现场皮克留了个心眼

平心而论,上周日加泰地区公投时发生的混乱,会使每一个人都感到痛心。但至少在皮克和塞尔吉·罗伯托参加投票的现场,气氛显得安定祥和。皮克笑容满面地和监票人打着招呼,然后惊愕地发现大厅里竟然没有一个隐蔽的地方可以让自己填写选票,于是他突发奇想地让几位监票者共同用手掌搭起一个“遮棚”,以便自己能在保密的情况下填完自己的“✓”或“”,然后才小心翼翼地将投票折起,郑重其事地投入信箱。虽然动作看起来有点繁琐,但由此也能够看出,考虑到自己和国家队间的微妙关系,皮克不想把自己的政治倾向太过于开诚布公。

皮克一反常态有所收敛,但球迷却准备畅所欲言。周一18点,当皮克走进训练场地时,球场顿时响起了一片叫骂声:“皮克,你骗不了任何人,加泰罗尼亚历来属于西班牙”,“皮克,滚出国家队”,“现在不是皮克还该不该来国家队,而是国家队应该对他下驱逐令”。或许对这些反对声音已司空见惯,皮克脸上没有任何反应,或许他也想明白了,既然自己可以有表达加泰罗尼亚独立的自由,那么非加泰罗尼亚人也可以有保持国家统一的愿望。当然,就像皮克不喜欢国民警卫队在执法时动粗那样,他也不希望球迷对自己的反对声中夹杂着谩骂。

加泰罗尼亚要求独立的愿望值得尊重,但不能忽视的是,每个人都应该尊重以前共同制定的宪法,加泰罗尼亚要求从西班牙分离出去,也需要经过在议会长时间的讨论和谈判甚至抗争来取得。在这一天到来之前,任何一方的过激行为,都有可能使紧张气氛加剧。毕竟当加泰罗尼亚还是西班牙一部分的时候,就应该像对待其他国脚那样对待皮克,何况从体育层面上说,有皮克会比没皮克更好。

避风头,西班牙公开训练改封闭

如何来化解笼罩在国家队周围的混乱气氛?皮克本人的状态又究竟如何?洛佩特吉周一晚在回答塞尔电台的提问时说:“首先,国家队的职责是打入2018年世界杯而不是卷入政治,皮克在国家队的表现早已证明他是热爱这支球队的。第二,一个球员适不适合进国家队,主要看他的状态,我和皮克交谈之后,感觉他的精神和体能都达到了100%,他对将要面对的比赛充满了动力。同时我们也清楚地知道,如果打不好对阿尔巴尼亚和以色列的比赛,将意味着我们一年半的努力付之东流。因此,接下来应该考虑怎样改变当前的氛围,所有人都要出来浇水灭火,当然也包括皮克本人。我们必须营造一个团结和谐的气氛。”

洛佩特吉的第一招是把周一的公开训练改为周二的封闭训练。这招很快就有了正面结果,从周二只对媒体开放15分钟的训练来看,皮克的情绪明显好了很多,身边的同伴也会有意地和他开开玩笑。正像蒂亚戈在新闻会上所说的那样,“我们都是职业球员,清楚自己的首要任务是帮助国家队打入世界杯。皮克也是如此,他在国家队多年的表现是无可指摘的。我们在国家队关心的只是足球而不是政治。”

如果把周一的气氛形容为暴风骤雨,那么周二的国家队已阴转多云。至于周五比赛之前还会不会出现气候反常,还要看拉莫斯近日的讲话(作为队长总要面对媒体),也要看主场阿利坎特球迷的反应。不管怎么说,加泰地区这场由公投引起的争纷,来得还真不是时候。

皮克  /   拉莫斯  /   洛佩特吉  /   西班牙队  /   西甲  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论