莎娃遭复仇中网8连胜终结 哈勒普保留冲NO.1希望

伊拉10-04 18:37 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

北京时间10月4日,中网女单第三轮再度上演焦点对决,莎拉波娃继今年美网后再次迎战2号种子哈勒普。在两人第八次交锋中,哈勒普以两个6比2的比分职业生涯首次战胜莎娃,继2014年后再次杀入中网八强。莎拉波娃自2014年以来在中网的八连胜纪录也就此终结。

145878712.jpg

本次中网,莎拉波娃遭遇了一份“似曾相识”的签表。首轮对手塞瓦斯托娃正是在美网第四轮将她淘汰出局之人,次轮对手马卡洛娃曾在莎娃复出首站斯图加特站与其交手。今天的对手哈勒普则是莎娃美网首轮的对手,在赛前,莎娃也表示哈勒普并不是一个她在比赛早期就想遭遇的对手,但她却喜欢这样的挑战。“我喜欢对阵世界第二这样的挑战,和她们比赛时,你也可以清楚地知道自己的水平究竟在什么位置。”

但今天比赛的走势却不如莎娃所愿。尽管此前莎娃对阵哈勒普取得了7连胜,但这7场比赛中有四场都是三盘大战,两人的实力并不如一边倒的交手记录一般悬殊。首盘比赛,哈勒普率先破发,莎娃随后以一个回破回敬对手,但接下来却是哈勒普掌握了场上的主动局势。首盘46%的一发得分率和20%的二发得分率让莎娃吃尽苦头,首盘仅完成一次保发。仅耗时32分钟,哈勒普顺利拿下首盘。

在次盘的比赛中,莎娃耗时11分钟才保住首个发球局,但她在第二盘的状态也没有太多起色。尽管自身的发球状态稍有提升,但莎娃面对哈勒普出色的发球和敏捷的移动依旧无解。在略作抵抗后,莎娃还是很快以同样的比分交出了第二盘。

在完成对莎娃的“复仇”后,哈勒普也保留了继续冲击世界第一的希望。进入八强后,她的积分来到5740分,只要打进决赛,哈勒普就可以取代穆古拉扎成为WTA新任世界第一。目前,有望向球后宝座发起冲击的还有卡·普利斯科娃和斯维托丽娜。普利斯科娃与哈勒普同属下半区,两人有望会师半决赛,如果普利斯科娃杀入决赛,那她将以参赛少的优势取代同分的穆古拉扎成为第一。坐镇上半区的斯维托丽娜的登顶之路则更显艰难,她必须拿下中网的冠军才能成为世界第一。尽管仍有两名选手与哈勒普共同竞争,但罗马尼亚人依旧在这场争夺中占据主动。在多次冲击世界第一失败后,哈勒普表示自己已经不再过多地考虑未来,也不再将第一视作一种压力。这一次,她能够在皇城北京完成属于自己的加冕吗?

莎拉波娃  /   哈勒普  /   中网  /   2017中网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论