不同意见就是假新闻没操守?意淫复兴不了AC米兰!

王勤伯10-06 10:00 体坛+原创

体坛+记者王勤伯述评

AC米兰到底怎么了?还有希望杀进下赛季欧冠吗?

其实看看曼联就明白了。曼联重组花了多少时间?穆里尼奥上赛季重金引进博格巴,同样没有杀入英超前四,好在杯赛顺利,拿下小三冠,包括欧联杯冠军,借此闯入本赛季欧冠正赛。

冰冻三尺非一日之寒,一直到上赛季,AC米兰的经营策略实际都是撑一天算一天,这也是为什么上赛季的主力阵容本赛季没有几名球员可以保证不坐替补席。道理太简单,此前的阵容真的一般般,新引进的球员在大多数位置上水平要更高一些。

这个角度看,AC米兰根本就不应该在本赛季急匆匆地提出伟大复兴、重现辉煌等口号,而是需要明白重组球队的艰难,更要了解运营一个俱乐部的诸多复杂性。《晚邮报》评论员斯孔切蒂说得好,他认为媒体记者也都有责任。

现在我们回想一下,是不是在8月份的时候,专业媒体记者、自媒体作者里面也是一帮人和球迷一起大合唱,又是热情又是乐观,就好像今年AC米兰即使没在转会市场买到冠军,起码也买定了亚军资格,或者说,以及买二望一了。

不过笔者也理解媒体记者在今年夏天高歌猛进李哥别停的大合唱里真实的处境,不管在中国还是意大利都一样。意淫的就是真实的,真实的就是不容挑战的,不同意见就是假新闻,发表异议就是无良记者没有道德操守。

其实,李卫兵抢班夺权的热潮中,记者又何足以道呢?别忘了就连舍甫琴科逆流提出不同意见,也惹来一身口水,有红黑球迷甚至骂他借攻击法索内管理层为加利亚尼招魂。可是,现在又有多少攻击过舍甫琴科的红黑球迷愿意坦诚地承认自己搞错了?

milan-biglia-sciarpa-we-are-so-rich.jpg

意淫过度的后果就是这样,要回到理性的轨道是很难的。最简单的办法就是把蒙特拉视作罪魁祸首。引援缺乏计划性、个别位置新援成色不足、新援彼此特色互补性研究不足——所有这些和法索内、米拉贝利管理层有关的内容,现在都不重要,重要的问题只有一个,就是蒙特拉能力不足,没有把球队带好。

因此,在安切洛蒂从拜仁下课以后,新的一番意淫浪潮又到了。要是安切洛蒂能够回来执教,情况会怎样?李哥那么多钱,安切洛蒂会不给面子?

可是,谁说过AC米兰需要人,赋闲的安切洛蒂就一定会同意执教呢?2015年加利亚尼亲自赶赴马德里,晓之以理动之以情,安切洛蒂不也就是从冰箱里取了点材料给加总做了一盘最简单的咸肉干酪鸡蛋面?

安切洛蒂在五大联赛执教都拿过冠军,并不急着回意甲,说得狠心一些,AC米兰是否现在就复兴和他关系并不大。如果他希望回到意甲,或者说如果他希望在退休之前再回意甲实现某个夙愿,这个夙愿不一定在米兰,而是他曾多次示爱的球队——罗马。

过度意淫的坏处在于,人对于现实彻底失去信心和耐心。蒙特拉的优点和成绩全都被忘记和抹去。话说欧联杯的一系列大胜真的是一件容易的事情?别忘了恩里克在罗马重组时期甚至欧联杯资格赛也通不过。

意淫派在球迷群体里凭借口水多和声音大占上风,最终损害的是球迷群体本身,真知灼见被伤害,假消息满天飞。

笔者在这里想讲一个真实的故事:某日,笔者在报纸上读到美国小说家保罗·奥斯特新作《4321》的介绍(小图)。同一天,发现汽车后备箱里有一本安切洛蒂几年前写的书《我的圣诞树》。

4321.png

两本书的标题刺激了联想。于是,笔者在微博上和保罗∙奥斯特的中文译者之一、优秀青年小说家BTR开了一个玩笑:“揭秘:保罗∙奥斯特小说《4321》是受安切洛蒂AC米兰圣诞树阵型启发而作……”

谁都知道,这是一个玩笑。微博里回应的人也都清楚这是个玩笑。可能只有某些潜水的高人不知道……

过了几个周,有球迷来问我,说在某AC米兰群里看到有人推荐保罗·奥斯特小说《4321》,说这本书是受安切洛蒂在AC米兰的圣诞树阵型启发而作,想知道是不是真的……

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论