费德勒抵沪备战上海大师赛 11次魔都行留诸多经典

艾力克10-06 14:52 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

北京时间10月6日凌晨,结束了在东京的活动之后,费德勒连夜乘航班抵达上海,开始备战2017年上海大师赛,这是瑞士天王职业生涯第11次抵达上海。在过往的10次参赛中,他给上海球迷留下了诸多经典。

2002.jpg

2002年大师杯半决赛费德勒5比7、7比5、5比7休伊特

2002年,ATP年终大师杯首次落户上海,21岁的费德勒是8位参赛者中最年轻的一位。三场小组赛,他出人意料保持全胜,战胜了费雷罗、诺瓦克和约翰森,半决赛苦战三盘不敌最终的冠军休伊特。对于自己的大师赛初体验,费德勒高兴大过失望,“能够获得参赛资格,我已经很高兴了,能和阿加西、费雷罗等人站到一起非常开心。”费德勒说。

彼时的费德勒还不太有名气,那时候还有球迷在静安寺看到过他和米尔卡的身影,不太有球迷认得出这个头发长长的瑞士少年,甚至有人把他当成费雷罗。

2005.jpg

2005年大师杯决赛费德勒7比6、7比6、2比6、1比6、6比7纳尔班迪安

2005年的上海大师杯遭遇了大幅度的退赛潮,萨芬、休伊特、罗迪克、纳达尔和阿加西五位超级巨星先后宣布退出,虽然脚踝有伤,但费德勒坚持到了最后,并在半决赛面对2004年法网冠军高迪奥时送出了年终大师杯历史上首个双黄蛋。决赛中,费德勒和阿根廷名将纳达班迪安苦战4小时33分钟,赢二输三,目睹后者时隔31年再为阿根廷赢得年终大师杯的冠军奖杯。

随着这场比赛的失败,费德勒一系列傲人纪录戛然而止:35场连胜、连续24场决赛不败、硬地41连胜、大师杯14连胜,以及对阵阿根廷球员的15连胜。而且,费德勒因为这场失利失去了追平麦肯罗在1984年创下的单赛季82胜3负的历史最佳胜率的机会。

2007.jpg

2006年大师杯决赛费德勒6比0、6比3、6比4布雷克

经过了前两次上海参赛的苦涩,第三次来沪的费德勒终于品尝到了冠军的滋味,他在决赛中横扫美国人布雷克,此前他还在小组赛甜蜜复仇前一年输过的纳尔班迪安,第三次收获大师杯冠军。(前两次是在休斯顿)

2006年的上海见证了费德勒骇人的统治力,决赛的胜利帮助他创下了一个不可思议的纪录——他在全年打出了92胜5负的成绩,赛季总奖金达到难以置信的834万美元。

对于费德勒来说,2006年在上海的完美结局让他彻底抹去了一年前在这里遭遇的悲壮结局,布莱克在赛后表示:“我用尽所有的形容词也难以描述他。”谁来挑战费德勒?这在那届大师杯过后已经成为了当时男子网坛一个巨大的谜题,而费德勒在那时候看起来似乎真的不可战胜。

2007年大师杯决赛费德勒6比2、6比3、6比2费雷尔

2007年,费德勒的王朝达到了巅峰,第四次到上海参赛的费德勒目标只有一个——卫冕。当年的他确实势不可挡,在半决赛只耗时58分钟就送走了纳达尔,这也是那年大师杯耗时最短的比赛。在决赛中,费德勒又轻松横扫了另一位西班牙人费雷尔。

上海又一次见证了费德勒的胜利,他在这里将自己和网球历史上诸多伟大的名字并列在了一起——成为继纳斯塔斯、伦德尔和桑普拉斯之后,又一位赢得四次或以上总决赛/大师杯冠军的选手,同时,他也成为历史上第一位赛季奖金超过千万美金的球员,2007赛季奖金收入达到了惊人的1013万美元。

2014年大师赛决赛费德勒7比6、7比6西蒙

2009年开始,年终大师杯更名为年终总决赛搬往伦敦,上海则摇身一变成了上海大师赛。2010年费德勒首次参加上海大师赛就杀入决赛,最终不敌穆雷获得亚军。2014年,费德勒力克德约科维奇再次进入决赛,终结了后者上海大师赛三连冠的步伐,并在决赛中挽救盘点惊险战胜法国人西蒙,职业生涯首次解锁上海大师赛。

2009年ATP改制设立9站大师赛以来,上海是费德勒迄今为止解锁最晚的一站,瑞士天王已经获得了7站大师赛的桂冠,只有蒙特卡洛和罗马还未登顶过。

今年,第11次造访上海的费德勒又会给球迷留下哪些经典呢?让我们拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论