中国时隔10年世锦赛全能再夺冠 肖若腾接班杨威!

明君10-06 10:30 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

北京时间10月6日,在蒙特利尔进行的2017年体操世锦赛结束了男子全能的决战,众多夺冠热门纷纷折戟沉沙的情况下,肖若腾和林超攀凭借近乎完美的表现征服了我们,更征服了裁判,以86.933分和86.448分包揽冠亚军。自从2007年斯图加特世锦赛杨威成全能王,整整时隔十年,中国男子全能选手终在蒙特利尔重回巅峰。

145884305.jpg

曾几何时,全能王的称号属于我们的杨威,他收获两届世锦赛和2008年奥运会全能金牌,但杨威退役之后,中国就失去话语权。2012年伦敦奥运甚至无人进入24人决赛名单,简直是不堪回首。经历伦敦周期的最低谷,在里约周期中国男子全能竞争力上稳步提升,去年里约邓书弟和林超攀进入前六,而邓书弟2015年世锦赛收获铜牌,成为杨威之后第一位获得世界大赛全能奖牌的中国选手,也结束中国连续五届世锦赛与全能奖牌失之交臂的尴尬。

直到本届蒙特利尔世锦赛,肖若腾和林超攀为中国队夺回全能王座,自2007年之后首次在世锦赛称王,自2008年奥运之后首次在世界大赛上登顶,让我们记住中国双雄,尤其是在蒙特利尔一战成名的肖若腾。新科世锦赛全能王今年只有21岁,与22岁的林超攀拿过奥运第5,也是2014年世锦赛男团冠军成员相比,更年轻的肖若腾遭遇更多坎坷。

去年受伤无缘里约奥运会,今年赢得亚锦赛全能冠军,而在全运会较量中在最后一项单杠掉杠,最终仅收获第五。尽管未能拿到全运冠军,但肖若腾在全运上的表现让人眼前一亮,尤其是他在前四项比拼过后领跑的形势下,在单杠上本可以保守拿块奖牌,但依然挑战高难度去冲击金牌,结果不尽如人意,可是在他的身上看到勇气和担当,正如央视评论员所言,这位小伙子日后必成大器。

事实证明肖若腾没有辜负人们的期待,世锦赛全能决赛6个项目零失误,以近乎完美的表现在世锦赛一览众山小。诚然,内村航平的受伤无缘决赛,让决赛精彩程度打了折扣,也给了其他选手夺冠的机会,但却是肖若腾牢牢把握住机会。里约奥运会全能亚军、乌克兰的维尔尼亚耶夫整场比赛如同神游,上届世锦赛全能亚军、古巴选手拉杜尔特也早早退出争冠行列,里约奥运第4的俄罗斯选手贝尔雅夫斯基距离冠军很近,结果在最后一项单杠上掉杠,也彻底掉出夺冠行列。

同样是在单项上的终极PK,肖若腾没有掉链子,他杠上动作潇洒飘逸,下法落地也非常稳,那一刻,冠军非他莫属。现在就说肖若腾取代内村开创新时代还为时过早,但有两点是肯定的,肖若腾夺冠是实至名归,他以夺冠的方式将担起杨威接班人的重任。不管看年龄、实力、心理素质还是气质,肖若腾的这一冠不仅仅让中国体操军团时隔十年再次品尝全能年冠军滋味,更重要的是,拥有了一位可以期待的全能领军人。

肖若腾  /   林超攀  /   杨威  /   内村航平  /   体操世锦赛  /   全能王

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论