首揽全能冠亚军强势复苏? 中国体操队仍握5冲金点

孟巍10-06 12:13 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

本届世锦赛开打前,若有谁预测男子全能中国选手将包揽冠亚军,那绝对是一个不走寻常路的想法,但现在却成为了现实。而且肖若腾和林超攀的整场发挥,完全配得上这次意义重大的包揽。虽然很多时候谈精神实在虚无,但此时,我们完全认同这样的推测:2007年之后十年来的首个世锦赛男子全能冠军、历史上中国选手首次实现男子全能冠亚军包揽,这将给接下去出场的中国选手,带来多么大的澎湃动力!

640320.jpg

这样一个大难关,都被中国选手镇定自若的拿下,有什么理由不继续期待中国队接下去的发挥?何况中国队这次单项上频频开花,男子五将女子四将进入单项决赛,总人数上排名各队之首。有了男子全能金银牌护体,敢说这次不会大丰收?初步推测一下,中国队在男子双杠、男子吊环、男子鞍马、女子高低杠和女子平衡木上都有冲金可能,这种可能性,比前两天预测时相比,那可是要大了很多。

俄罗斯选手别利亚夫斯基这次虽然全能单杠出大意外,但他之前的双杠相信给人很深印象,就靠这一项,别利亚夫斯基一下升到第一,而且和肖若腾的差距分高达0.6分左右。他在双杠上确实有超一流实力。维尔尼亚耶夫也是,男子全能决赛,在动作明显中断的前提下,还能得到14.9的分数。

但中国队也有,那就是四川选手邹敬园。三人都握有15分以上实力。邹的好处在于备战周期和体力,显然比两位全能战将要充足很多,关键精神状态,就自己全能这表现,俄乌两将这会晚上未必能睡好觉。老天垂青,邹敬园在他们的精神低谷时进发!

中国男队在鞍马和吊环上也大有一争。刘洋环上动作无可挑剔,但下法在里约奥运会和这次世锦赛预赛时都出了问题。但压力同时更要有动力,那么多咬紧牙关吃力练的十字动作都到位,最后下法难道还比那些难?刘洋离完美接班陈一冰,其实就差一个“定”字。

鞍马上我们将看到翁浩和英国选手惠特洛克对抗。英国人这次另一王牌自由体操崩溃,但鞍马保住,正常发挥的话,他的鞍马高难度值,其他选手难以对抗。但翁浩现在也基本到了保二争一的地步,两人现在也没别的活,就拼鞍马一项。翁浩虽然略不利,但比好自己的一套才是首要之选。

女子体操,王妍的跳马要想争冠,那得爆些奇迹才行。但范忆琳的高低杠,刘婷婷的平衡木,那就是我们的冲冠项。范忆琳在俄罗斯和比利时选手的夹击中,预赛发挥非常稳定,高难度连接全部对上,只是下法出问题,但依然是预赛第三身份。绝大多数观众看体操,中间的动作细节不明就里,最后站不站住总能看明白。但选手之间衡量实力,还是主要看杠上动作难度,这点范忆琳相信会给其他对手带来很大压力。当然,决赛时下法请一定要稳了。

平衡木是这次大赛的争论焦点,从预赛低得不可理解的整体分数来看,器械似乎有问题,有选手认为平衡木压根就不平,但最终也没有得到解决。刘婷婷虽然只排预赛第七,但这次乱战搞倒了不少平衡木高手,导致决赛阵容让人看不懂。美国和俄罗斯一人晋级,罗马尼亚队全军覆灭,德国和日本倒有两人晋级。刘婷婷面对的其实是一个谈不上严峻的局面,她要能争到冠军,一点都不奇怪。

不敢说包揽,单项五金里取一或者取二,我们这次世锦赛也可以说满载而归了,毕竟我们在奥运会上一金未得。中国队如此之快的回到金牌队伍里来也是让人兴奋,但种种事实表明,或许我们有点不自信,我们的体操没准一直就在最强队伍行列,只是去年跑岔了,现在重新回到大路上来而已。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论