21岁成全能王比杨威还“早”5年 肖若腾更不缺霸气!

迭戈10-06 13:01 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

北京时间10月6日,2017年体操世界锦标赛结束男子全能决赛争夺,肖若腾和林超攀以86.933分和86.448分包揽冠亚军。相比22岁的林超攀早在2014年世锦赛获得男团桂冠,21岁的肖若腾并不被太多人所知,其实从出道至今,他经历伤病折磨、失误丢冠等挫折,如今是一战成名,更是一战功成。

20536483_1200x1000_0.jpg

肖若腾2006年进入北京队,2012年成为国家队一员,2015年全国锦标赛获得鞍马和单杠两金,参加世界杯巴西圣保罗站也在鞍马和单杠折桂。2015年首次战世锦赛,肖若腾却在鞍马上掉下器械,单杠也出现失误,中国男团最终获得铜牌,七连冠梦想戛然而止。

对于肖若腾出现失误,领队叶振南说道:“他的训练水平还没达到一线运动员水平,压力下出现失误也正常,但一次发挥不好打死一个人绝非中国体操队的作风。”而肖若腾赛后也表示不会因失利而倒下,“我有一颗大心脏,失落改变不了结果。”

如果一切顺利,他还是很有希望出征里约,然而伤病成拦路虎,也因此与奥运擦肩而过。这对他是一个打击,甚至想过退役,但因为热爱体操还是决定坚持到底。往事回首,肖若腾说道:“实际上在等待的这一年里,我其实想过放弃,可是想想热爱的体操,还有那么多支持我的人,我还是不能放弃。”

而天津全运上全能出现失误与冠军失之交臂,这个结果也令肖若腾有些沮丧。但肖若腾强就强在调整能力特别棒,他在蒙特利尔用行动证明已走出全运失利的阴影,预赛名列第二位,决赛6个项目比拼均零失误,以完美表现拿到全能冠军。

夺冠后的肖若腾说道:“一定要意志坚定,这个冠军送给我的父母和教练,通过这次比赛在新周期坚定好的基础。”肖若腾在赛后特地感谢了教练,而他的教练正是奥运冠军滕海滨,后者赢得雅典奥运鞍马金牌,如今带出全能冠军,师徒二人未来携手有望创造更光辉战绩。

要知道,2006年世锦赛26岁的杨威终才拿到首个全能冠军,如今肖若腾成为李小双、冯敬和杨威之后,中国第四位获得世锦赛全能冠军的选手,相比杨威26岁梦想成真,肖若腾在21岁就成功登顶,这意味着肖若腾还有时间去磨练和提升,而成为中国男子体操新领军人,世界体操界的又一位全能扛把子,这些重任都落在这位青年才俊的肩上,他有这个实力,也有年龄优势,更重要的是他不缺乏霸气。

对于内村缺席全能决战,肖若腾说道:“即使他不受伤,我想的还是能不能夺冠。”而2016年接受采访当被问道如何看待日本对手时,他的答案是:“我知道他们的名字,但我们跟他们没有接触,他们也跟我们没接触。”

就是这么霸气,就像他的前卫发型,都是个性十足。有粉丝担心留这么潮的发型会被领导批,肖若腾回应道:“只要想,拦也拦不住,我还喜欢足球,喜欢罗纳尔迪尼奥。”要想接班杨威成全能王,率队打败日本夺回男团冠军,除了实力不凡,更要敢担当有霸气,以世锦赛决战表现为参照,在肖若腾能否成大事上还是有必要投信任票。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论