【观察】火箭两战获四大惊喜 哈登却不配与周琦击掌

董倡硕10-06 13:56 体坛+原创

      体坛+记者董倡硕报道

      在今天上午进行的一场焦点之战中,由“灯泡”组合领衔的休斯顿火箭队以144比82的悬殊差距战胜了来访的上海大鲨鱼。虽然火箭取得了酣畅淋漓的大胜,但是考虑到对手的实力以及其核心球员弗雷戴特的缺席,球队在闪光的同时,依然拥有许多不足。现在,不妨让我们站在火箭的视角上,来为这两场比赛做一个全方面的拾遗。

屏幕快照 2017-10-06 13.45.44.png

哈登保罗合理共存

      目前,休斯敦火箭队已经在季前赛中取得了两连胜的战绩,哈登和保罗两大核心后卫能否在丹特尼体系下共存的问题如今已迎刃而解。面对质疑,丹特尼给出了自己的解决方案:当哈登或是保罗其中一人持球时,另一位球员则充当投手游离在三分线外,一旦对手防守重心发生偏移,掌控者就会立刻转移球,另外一人则可以选择投篮,或选择从弱侧发起进攻。这种强弱侧都有顶级组织者的战术,让雷霆和大鲨鱼无法招架。

屏幕快照 2017-10-06 13.46.13.png

      今天比赛进行到第一节9分07秒,火箭半场进攻,哈登主动把球交给保罗处理。保罗运球突破,吸引防守过后,将球回给哈登,哈登在三分线左侧45度获得一个完全空位的机会,出手三分命中,而这就是丹特尼用人理念的最直观体现。

      第一场面对雷霆, 哈登出战16分钟得到16分、10次助攻和8个篮板,保罗砍下11分、7次助攻和2个篮板;第二战对阵上海,哈登和保罗则分别送出10次和12次助攻。两人不分伯仲的助攻数据证明,火箭队完全可以在双擎共存的情况下,有条不紊的打出标志性的快速进攻。

三分火力依旧强劲

屏幕快照 2017-10-06 13.46.23.png

      在第一场面对雷霆队的比赛中,球队在客场一共投进了24记三分球,面对大鲨鱼,22记三分球的表现同样稳定。当哈登和保罗同时在场时,他们二人与内线球员挡拆后向篮下的深入是火箭队发起进攻的利器,而一旦对手收缩阵型,外线将出现大量的三分机会。第一场比赛,阿里扎三分7投5中,戈登8投6中,巴莫特3投2中;第二场比赛阿里扎11次出手命中率4次,戈登8投5中,巴莫特2投三中。虽然阿里扎在面对大鲨鱼时有所失准,但是其11次出手机会则说明了丹特尼战术的高效。这两场比赛,火箭队一共在外线获得了107次三分出手机会。

防守端脱胎换骨

屏幕快照 2017-10-06 13.46.33.png

      在上个赛季,火箭队的场均失分达到109分以上,位列联盟倒数第五。今年,随着巴莫特、保罗和塔克三大防守重将的加盟,火箭的防守上升了远不止一个档次。两场比赛,火箭的平均失分仅有89.5分,虽然季前赛的比赛不能说明问题,但是从场上球队防守的整体效果我们可以看出,如今火箭的防守早已脱胎换骨。

周琦再创四个第一

      在与雷霆队的比赛中,周琦完成了NBA生涯中的第一次出手、三分、篮板和盖帽,而在这场比赛中,周琦完成了第一次罚篮、助攻、暴扣和抢断。面对来自祖国联赛的上海大鲨鱼,周琦上场11分钟,高效得到8分、3个篮板和1次助攻,他的进步,有目共睹。

145884654.png

哈登手感低迷

      在这两场比赛中,火箭队全员都展现出了极佳的竞技状态,可是,虽然能够在场上穿针引线,但是哈登的个人进攻却似乎陷入了瓶颈。第一场比赛,哈登16次投篮仅有5次命中,12投5中的三分也是惨淡无比。对阵上海,哈登依然没有找到自己的投篮包,他全场比赛11投4中,三分8投1中,仅仅得到9分,得分效率之低,令人意外。在保罗加盟火箭之后,哈登的组织重任自然被减轻,但是他必须要在终结进攻上承担起球队领袖应有的责任,希望大胡子能够在剩下的季前赛中及时调整状态,再次在新赛季向MVP发起冲击。

火箭  /   周琦  /   哈登  /   保罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论