【勤伯答问】AC米兰问题井喷 愿多一点观察与了解

王勤伯10-06 17:23 体坛+原创

文/体坛+记者王勤伯

本期勤伯答问栏目和上一期间隔时间比较长。中间读者提出的一些零星问题我已经在新浪微博私信里单独回答。

有一个让我犹豫是否应该立即组织答问的因素,那就是AC米兰遭遇的问题。

我有预感,一旦组织答问,关于AC米兰的问题会井喷,而作为记者,本着负责任的态度,在球队成绩不理想的时候,还是希望多一点点观察、了解,以及和意大利本土同行的交流,这样才能提供让球迷更满意的答复。

果不其然,答问征集贴一发,关于AC米兰的问题占据了本次提问很大比例。笔者决定单独做一期AC米兰主题问答,明天则集中回答剩下的问题。

希望对意甲话题提问的读者,可以在新浪微博私信@Alain王勤伯。勤伯答问栏目会不定期推出,但提问长期有效。

1.在安切洛蒂下课之后,考虑到目前意大利国家队的处境,是否有让他入主国家队的呼声?他自己又是否有这样的考虑?安切洛蒂这些年感觉过得匆匆忙忙,上课下课上课下课,没有丝毫喘息和休整,现在意大利媒体对他是什么态度?

对,大家都知道安切洛蒂出国挣钱去了,同时经历了不同文化,学会了好几种语言,还娶了一个加拿大太太.安切洛蒂和自己前半生划出了界线。要知道,之前那次婚姻曾让他很痛苦。

没有在三支不同球队拿到欧冠不是什么遗憾,那样的伟业同样需要机遇。安切洛蒂的遗憾或许是没有拿下过西甲冠军,否则他就把5大联赛集齐了。

叶落归根的想法,所有人都有,但安切洛蒂不会太强烈,他已经适应了一种更国际化的生活方式。而且如果回意大利执教,除了意大利国家队,他也必定会是罗马帅位的重要候选。执教罗马曾是他的心愿之一。

2.王老师好,我是AC米兰的球迷,本赛季的米兰给人的感觉是引援之后,表现并没有脱胎换骨,这个是主教练的问题吗?蒙特拉是否驾驭不了目前的阵容?

怎么说呢,在8月份欧联杯资格赛那段时间,没有人觉得主教练有问题,对吧?

AC米兰在欧联杯踢弱旅太顺,整个技战术体系也被对手观察得很透彻。意甲赛场就是这样,一支球队找准了对付强队的某种办法,之后的球队都会尽力让这种办法更完善。国际米兰也吃了这样的亏。本赛季比较有趣的是,大家都在找准博努奇进攻,就像哲科总是试图直接去博努奇脚下抢球,这是蒙特拉和博努奇都未曾料想到的。

目前阵容的诸多问题不完全来自主教练,例如体能和伤病问题,绝对有米兰实验室的责任,过去的AC米兰很少在训练中出现情况严重如孔蒂的关节伤病。另外如舍甫琴柯所说的一些位置人扎堆、新球员整体素质一般等问题,则和米拉贝利的选人策略有关。

蒙特拉的问题肯定是有的,例如面对问题反应速度慢,临场指挥欠佳。但他绝不是唯一一个有问题的人,也不应该是唯一为之承担责任的人。

3.jpg

3.蒙特拉能坚持多久不下课?

除非球队在10月份也找不到解决办法,否则蒙特拉暂时不会听到下课警报。安切洛蒂表态今年休息以后,AC米兰并不确定能找到合适的替代人选。

4.如果蒙特拉下课,目前谁有可能接手?

马扎里和普兰德利等名字都传过,与其赌他们还不如继续赌蒙特拉。但现在真的不是讨论这个的时候,蒙特拉应该再获得一些时间,AC米兰管理层也应该多考察俱乐部管理和组织中是否存在一些漏洞。

5.两节快乐,现在看报纸上说,米兰因为博努奇打3后卫,博努奇不能适应4后卫,但如此苏索和博纳文图拉上赛季的两位边锋又不适应。我觉得米兰如果重返欧冠,绝不会老打3后卫的,肯定是4后卫。问题是上赛季尤文图斯打451阵型,博努奇怎么适应的,打这个阵型同时也要有两个边锋,不是正好吗,米兰为什么不这样呢?

AC米兰的中场保护存在很大问题。这是米拉贝利在组队的时候没有考虑周全的问题。如果AC米兰中场拥有更多防守能力更好的球员,或许不会有欧联杯的系列大胜,但可能后防线会稳固很多,整体推进有安全感很多,博努奇的状态也不至于显得那么差。

4.jpg

6.这个赛季米兰转会市场表现不错,管理层受到赞誉,但作为一个米兰球迷,我还是比较喜欢米兰不停地赢球。我忘了是你还是彭雷的文章说:意大利媒体认为米兰很难离开老贝和加总。老贝自己好像也这么说过。为什么这么说呢?

我不记得曾写过这样的文章。意大利媒体里面,每个人的观点都不一样,有的人很讨厌加利亚尼,前些年一直盼着他走,也有人很维护加利亚尼。

我自己的看法是,没有贝卢斯科尼和加利亚尼,AC米兰不会有80年代末到21世纪初的辉煌。这段辉煌在世界足坛也是罕见的。但之后老贝不愿意再为AC米兰投钱,他的心实际早就离开了。

7.米兰最近成绩不佳,如果这个赛季进入欧冠目标没有实现,老贝加总会不会重回米兰?据你的观察,法索内、米拉贝利成色到底如何?

法索内、米拉贝利肯定不会好到8月份媒体和球迷把他们吹到的神级位置,但也不会差到什么都不懂的程度。我觉得他们是优秀的经理人,因为组建这支米兰是从零开始,短时间内实现这些成绩并不容易。

老贝真的很老了。加利亚尼也老了,无法承受管理足球俱乐部一天一日的工作。更何况,并不存在他们回归的前提条件。

5.jpg

8.请问,你如何看待,近期意大利媒体报道关于李勇鸿要将米兰股份的25%出售的消息?

换成是莫拉蒂和贝卢斯科尼,寻找25%小股东完全是幻想,是意淫,没有谁会愿意去做送钱小股东。但我觉得李勇鸿未尝不能办到。

我的一位意大利同行查到,罗森内里在卢森堡注册的公司有诸多未名之处,最后股东实际所在都指向加勒比财税天堂。

既然李勇鸿以及他背后的人能够以如此隐秘匿名的方式收购AC米兰,也完全可以以神秘小股东的方式送来财政援助,尤其是意大利对小股东身份审核很少。

9.意大利媒体报道,李勇鸿正在欧洲和中国寻找新的投资者,帮助其分担财务压力,你如何看待?

现在的经营情况,明年现金流会有很大问题。即使能够找到利率更低的贷款(并不难),负债经营的雪球也会越滚越大。

之前我说过,AC米兰重要的是立即增加营收。李勇鸿如果寻找的是投资者而不是营收,说明AC米兰这块牌子在中国实现巨大营收的空间是很小的。至少在目前来说是这样,绝对达不到法索内他们那个商业计划的高度。

10.既然要找新的投资者,米兰董事会里不是有海峡资本和广州仁柏杰实业公司的总裁,为什么他们不能帮助李勇鸿分担一下财务压力呢?

这种董事会内部的问题,我们作为体育媒体如何解答?如果AC米兰投资人背景是一件清楚的事情,或许我们也没那么多话去说了。

只能再重复一下之前我们说过的一件事:意大利足球俱乐部董事会成员不一定就是股东,像尤文图斯的董事会甚至有过外聘律师、IT高人,都不是俱乐部股东。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论