奥斯塔彭科复制莎娃奇迹? 哈勒普是其总决赛大敌

弈桑10-07 09:58 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

距离常规赛季结束只剩下两周时间,年终总决赛也只剩下最后一席等待争夺,而在已经确定的七个席位中,只有奥斯塔彭科是总决赛新人,她也确实是这七人中目前状态比较出众的,那么她能否上演莎拉波娃在2004年创造的奇迹呢?

2.jpg

如果奥斯塔彭科可以夺冠,她将成为继2004年的莎拉波娃,以及2011年的科维托娃之后,又一位在当年夺得大满贯处女冠之后,首次入围总决赛就夺冠的选手。不过那也是她们两人迄今为止唯一的一个总决赛冠军,奥斯塔彭科显然不希望让“悲剧”重演,前提就是她要先给自己创造一个夺冠的条件,但至少从目前的形势来看,她的机会非常不错。首先是自身的状态,进入亚洲赛季之后,她先是在首尔夺冠,接下来在武汉和北京都有进入四强。

再来看看其他六人的情况。穆古拉扎目前虽然在世界排名和“通往新加坡”冠军积分两个榜单上都位列第一,但是从美网登顶世界第一之后,她至今的状态都比较低迷,武汉超五赛正是输给了奥斯塔彭科,之后倍受感冒困扰,中网又中途退赛,大好的前进势头戛然而止。

3.jpg

其他选手中,今年的“超五赛女王”斯维托丽娜,在八月份多伦多夺冠后就状态平平,连续三项赛事无缘四强;普里斯科娃自从被穆古拉扎赶下球后宝座,状态就持续下滑,亚洲赛季三项比赛同样全部无缘四强;大威廉姆斯更是在美网后退出整个亚洲赛季,状态很难预测;至于前世界第一沃兹尼亚奇,尽管东京顶级赛夺冠,但随后的两项比赛总共也只拿下两场胜利。

这其中唯一近期状态可以和奥斯塔彭科有一拼的,就是哈勒普了。本届中网,她先后实现了对莎拉波娃和卡萨金娜的复仇,可谓士气正旺,再加上她曾经在新加坡打进过决赛,显然非常适应那里的场地,所以她将是奥斯塔彭科最大的竞争对手。

如果哈勒普能够在总决赛夺冠,将是她职业生涯最大的一个冠军,不但可以略微弥补没有拿到大满贯的遗憾,同时也将为年终第一的争夺填上重重的砝码,过去两年总决赛的冠军拉德万斯卡和齐布尔科娃都没有拿过大满贯,可见新加坡这个场地,对非大满贯得主似乎还是很“照顾”的。

所以,今年的总决赛会是奥斯塔彭科和哈勒普之争吗?还是会杀出一批“状态”黑马?这或许是除了年终第一归属外,本赛季WTA的第二大悬念。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论