“内村时代”正式画上句号 中国体操迎来第四王朝?

王全立10-07 11:03 体坛+原创

体坛+特约记者王全立报道

蒙特利尔世锦赛注定会在世界体操领域留下一个鲜明印记。从中国体操方面分析,肖若腾力挫群雄登上男子个人全能冠军宝座,标志着一年前跌至历史低谷的“体育梦之队”成功启动爬坡“按键”;从世界体操角度观察,中国双雄的胜利,标志着“内村航平”时代的终结。此前8年,这位日本巨星在奥运会、世锦赛两大赛事完成了对“王中王”宝座长达8年的垄断。

2.jpg

2008年北京奥运会后,中国名将——奥运会、世锦赛男子个人全能双料冠军杨威急流勇退,当时的个人全能亚军日本新秀内村航平不出预料地接过杨威衣钵,成为2009年世锦赛“王中王”,此后7年他每年均在奥运会或世锦赛成就“王中王”霸主,在国际体操史上创造了罕见了“八连冠”殊荣,而且是在最具分量的男子个人全能项目达到这一惊人高度!

竞技体育是吃青春饭的行当,内村航平即便再有天赋,也无法改变新陈代谢的规律。其实,一年前的里约奥运会便初见端倪,当时,这位日本名将经过六轮苦战,才以不到0.1分的微弱优势惊险卫冕,而在此前七次大赛,内村均呈匹马领先之势。这次在蒙特利尔举行的世锦赛,内村因伤病原因中途退出比赛,虽然不是以直接比拼的形式败阵,但形势显而易见地表明:“内村航平”时代已经画上了句号。

令人欣喜的是,在这个特殊的历史节点,新一代中国体操选手站了出来。肖若腾、林超攀以不俗表现分获本届世锦赛男子个人全能冠军、亚军,这是中国体操选手在世锦赛首次包揽该项目个人全能项目金银牌,也是体操国手时隔35年之后在世界三大赛舞台重演这幕神话。此前,中国名宿李宁、童非在1982年世界杯分获男子个人全能冠军、亚军,当年的中国男子体操也由此拉开史上第一王朝的序幕。

3.jpg

关注中国体操多年的人应该知道,有着“体操梦之队”美名的这支优秀团队先后出现过三次王朝:第一次是1982年至1986年,那段时期中国男队除夺得1983年世锦赛男子团体冠军外,李宁在1982年、1986年两届世锦赛男子个人全能大战中都笑到最后。第二次是1994年至2003年,这期间中国男队分别1次、5次夺得奥运会、世锦赛团体冠军,该时期最有代表性的人物是李小双,他夺得过奥运会、世锦赛男子个人全能冠军各1次。第三王朝是2005年至2014年,这期间“体操梦之队”收获了2届奥运会男子团体冠军、1届奥运会女子团体冠军和5次男子世锦赛团体冠军、1次世锦赛女子团体冠军,杨威在2006年、2007年两届世锦赛和2008年奥运会连续三次成就“王中王”伟业。显而易见,要在体操领域创造一个王朝,标配是“团体冠军+个人全能冠军”。

肖若腾、林超攀在个人全能项目摘金夺银,标志着中国体操队在里约奥运会遭遇零金的史上最大尴尬后,在最短时间内成功爬坡。当然,男子个人全能的成功,虽不足以证明中国体操已经夺回世界体操版图的制高点,但起码向对手们展示了新一代中国体操健儿的实力。我们完全可以相信,距离中国体操的第四王朝已为时不远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论