韩天宇1000米出局何时重返巅峰 这状态平昌夺金难

迭戈10-07 12:41 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

短道速滑世界杯荷兰站结束第二个比赛日较量,武大靖和范可新都成功晋级,男女接力队也进入到半决赛,不过,名将韩天宇在男子1000米预赛第二轮出局,仅以1分26秒943列第5。这看似是冷门,其实透过现象看本质,更是韩天宇最近一年多低迷表现的缩影,而现在来看,何时能走出低谷也是未知数。

2.jpg

2016年世锦赛上韩天宇大爆发,在超级3000米夺冠,拿到男子个人全能冠军,尤其是赢得男子1500米冠军,成为世锦赛41年历史上首位获得该项目金牌的中国选手。从2014年索契冬奥夺得1500米银牌到去年世锦赛封王,1996年出生的韩天宇被视为中国短道队新核心,被看好与武大靖携手在平昌冬奥取得突破。

然而自2016年世锦赛绽放光芒之后,韩天宇就处在梦游状态。上赛季6站世界杯,韩天宇在单项上仅拿到过一站500米银牌,主项1500米没有进入决赛。2017年亚冬会上武大靖个人收获2金1银,相比之下,韩天宇的表现黯淡许多,没有收获个人奖牌。2017年3月世锦赛韩天宇依然低迷,1000米第四,500米止步四分之一决赛,主项1500米未进入半决赛。

韩天宇在世界杯、亚冬会和世锦赛是四大皆空,没有为中国队赢得一枚个人金牌,尤其在亚冬会和世锦赛上更是无个人奖牌进账,相信很多人都会发出疑问,他到底怎么了?而新赛季世界杯首站拿到1000米铜牌,但1500米仅获得B组第2,在荷兰站男子1000米预赛第二轮出局。平心而论,韩天宇仍未恢复到巅峰状态,上站1000摘铜、本站1000米出局,更是暴露状态不稳定,如果这样的状态延续到平昌冬奥,能否拿牌也许都要“超常发挥”。

3.jpg

自2016年3月世锦赛夺金,韩天宇已有一年半时间没在国际赛事上拿到个人项目金牌,记得亚冬会结束后,韩天宇总结道:“失误太多,个人能力也有欠缺,还需要在训练中弥补,自己进步太慢,韩国队长距离实力强,我们感受大越来越大冲击。”当2017年世锦赛落幕,韩天宇也直言现在每次比赛都自我怀疑,最着急的是,没有一个突出的点。

韩天宇的自我剖析是句句在理、字字扎心,而李琰也曾指出韩天宇的问题不仅是技术方面,还要突破心魔。其实,凭借索契冬奥夺牌和2016年世锦赛登上顶峰,我们应该相信韩天宇不是昙花一现,仍值得我们寄予厚望,只不过,如果不能及时找到问题的答案,韩天宇的冬奥征程将会危机四伏,事实上,留给韩天宇的时间确实不多了。  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论