主帅无能毁魔笛百场纪念 克罗地亚恐无缘世界杯

周佳骅10-07 12:39 体坛+原创

体坛+特约记者周佳骅报道

11年的光阴,弹指一挥间,卢卡·莫德里奇已从翩翩少年,成长为克罗地亚的领袖人物。

22277805_1418071391624275_8571246583704715264_n.jpg

差不多4天前,莫德里奇的妻子瓦涅在萨格勒布的彼得罗娃医院诞下一名女婴(3320克,49厘米长,取名为索菲娅),并由名医韦莱纳·拉多舍维奇接生。4年前,莫德里奇的大女儿爱玛也是在这所医院降生(莫德里奇还有一个7岁的儿子伊万)。

2.jpg

为了迎接第3个孩子的到来,莫德里奇延缓了赴国家队报到的时间。虽然行程安排地很紧,但当他出现在训练场时,没有表现出一丝的疲惫。除了三度为人父的喜悦之外,他还要迎来人生中一个非常重要的时刻——第100次代表国家队的出场,“对我来说,这是情感跌宕起伏的一周。它起始于我的第三个孩子——女儿索菲娅的降生,并以我在国家队的百场纪念为终点。这使我感到非常骄傲,也非常自豪。坦白说,我从未想过会达到这一数字。我最初的梦想,只是代表国家队出战,但这份随之而来的荣耀,已大大超出了我的期待。”

3.jpg

因为在上轮意外负于土耳其(刚刚换帅),克罗地亚仅依靠净胜球的优势,在I组排名第一。莫德里奇深知:如果无法在最后2轮全取6分,球队的出线形势可能急转直下,“我们知道,如何想要进军世界杯我们应该怎么做。我相信,接下来的2场比赛会呈现出最好的结果,而在球迷的支持下,我们也会拿下所有胜利。”

在迎战芬兰的比赛开始前,克罗地亚足协为莫德里奇举行了一个简短的庆祝仪式。足协主席达沃·苏克为“魔笛”献上了一件印有100字样的球衣,为了凸显莫德里奇的尊贵地位,球衣号码还专门采用了辉煌大气的金色。

1.jpg

因为洛夫伦、尼克拉·卡利尼奇和科瓦契奇均有伤在身,克罗地亚主帅恰齐奇对首发做出了多处调整。其中,曼朱基奇担任单箭头,米特罗维奇与维达组成中卫搭档,伤愈回归的拉基蒂奇则和克拉马里奇同时首发。上半时,克罗地亚的边路进攻打得非常活跃,右后卫弗尔萨利科和边锋佩里西奇等曾获得不错的进球机会,但射门都差之毫厘。作为球队的队长,莫德里奇很好地起到了中场节拍器的作用。

眼看迟迟打不开局面,恰齐奇在下半时用罗格换下布罗佐维奇。第57分钟,克拉马里奇后脚跟做球,左后卫皮瓦里奇传中并迫使莫伊桑德出现解围失误,曼朱基奇打空门得手。为挽回败局,芬兰队连续换上普基和索伊里亚,反观体能下降的克罗地亚,则迟迟没有做出针对性的改变。最后10分钟,芬兰对克罗地亚形成围攻之势,而在常规时间的最后1分钟,“格子军团”被索伊里亚洞穿球门。最终,只能以1:1的比分遗憾首场。

1507350453492046148.gif

曼朱基奇破门

1507350673850083049.gif

克罗地亚被扳平

因为冰岛在客场击败土耳其,克罗地亚丢掉了榜首的位置。最后1轮,该队将在客场与乌克兰决一死战。唯有不败,克罗地亚才至少可以确保一张附加赛的入场券。如果失利的话,就直接被淘汰出局。

赛后,克罗地亚媒体将矛头直指主帅恰齐奇,并要求足协换帅,“球员们已做出应有的反应,但主教练却未能及时做出调整。球队最后10分钟的表现,就如同在里约与有内马尔的巴西队交手,而不像是和拥有波赫扬帕罗和索伊里亚的芬兰队作战。如果我们不得已参加附加赛,那我们不能再让安特·恰齐奇带领克罗地亚队”,克罗地亚《24小时》网站如此点评道。

4.jpg

原本,莫德里奇希望以1场胜利,来纪念自己的国家队百场。但结果以及比赛的方式,都令他感到难以接受,“因为这个糟糕的结果,我们的世界杯出线之路将变得异常艰难。我认为:当我们掌控球权,并持续进攻时,主动权始终在我们手里。他们也无法突进到我方的最后20米区域。不可接受的是,我们居然全线退防,并等待将时间消磨殆尽。”

6.jpeg

据莫德里奇透露:当克罗地亚球员回到更衣室后,都没有进行任何对话,气氛显得非常压抑。最后1轮客战乌克兰,他呼吁队友们踢得更加有血性,“我们的目标,从来都不是1分,我们去乌克兰是要取胜的。他们也需要赢球,因此,这会是非常开放的一场比赛。我相信,我们会找到更多的力量,并踢得更好,而且更有血性。”

附克罗地亚队史出场纪录排行榜:

1、达里奥·斯尔纳:134场

2、斯蒂佩·普莱蒂科萨:114场

3、约瑟普·西穆尼奇:105场

4、伊维察·奥利奇:104场

5、达里奥·西米奇:100场

6、卢卡·莫德里奇:100场

7、韦德兰·乔尔卢卡:95场

8、伊万·拉基蒂奇:85场

9、罗伯特·科瓦奇:84场

10、尼科·科瓦奇:84场

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论