费纳力求上海首次会师 迎年终第一争夺关键之战

弈桑10-07 14:30 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

上海大师赛签表火热出炉,纳达尔和费德勒携手领衔出战,两人能否制造今年第4次,以及生涯在上海大师赛的首次交手?这无疑将是今年比赛最大看点。

2.jpg

德约科维奇和穆雷这两位在上海成绩最好的选手,从2009年上海大师赛设立的8年间,两人包揽了6个冠军,此番他们没能来参赛,让费纳首次在上海会师的希望大增。对于在其他赛事所向披靡的两人来说,上海着实不算他们的福地,费德勒仅仅在2014年拿到一次冠军,而纳达尔则更加不幸,他只是在2009年赛事元年打入一次决赛,还意外告负,输给了达维登科,让上海至今仍是他仅有未能夺冠的三项大师赛之一。

虽然没有了德约和穆雷,费纳若想在上海会师恐怕也不是手到擒来。除了他们之外,前8号种子中,亚力山大·兹维列夫、西里奇、迪米特洛夫和戈芬在本周北京和东京的500赛都有四强表现,状态不容小觑。纳达尔第三轮还可能遇到在北京将他逼入绝境的普伊,而费德勒的首个对手就是近来状态颇佳的阿根廷人施瓦茨曼,后者不但在美网打入八强,本周东京也进入四强。联想到费纳都有在上海首战失利的先例,比如纳达尔去年输给特洛伊基,而费德勒上一次参赛,也就是2015年则输给拉莫斯,所以每个对手似乎都不容忽视。

3.jpg

本届上海大师赛除了大家关注的两人首次会师之外,对他们二人的意义还在于年终第一的争夺。在打入北京四强后,纳达尔在即时积分榜上领先费德勒的优势已经超过了2000分,这本来可以看作是一个不可逾越的鸿沟,然而接下来上海、巴塞尔、巴黎和伦敦总决赛这几项赛事,恰恰属于纳达尔表现最差的几个,他职业生涯74个冠军没有一个来自于这4项比赛!相比之下,巴塞尔和总决赛都是费德勒的福地,而上海和巴黎他也有夺冠经历,正是因为这个过往战绩的明显差距,让纳达尔丝毫不敢掉以轻心。

因为这四项赛事的冠军积分加起来有多达4000分,如果费德勒都能夺冠,他很有可能在最后时刻抢走年终第一。所以下周的上海,不但可以窥见一番两人争第一的心态和状态,还有可能成为一个分水岭。如果纳达尔夺冠,费德勒早早出局,那么他领先超过3000分,这样的话年终第一之争的形势将日趋明朗,因为费德勒恐怕仅剩下理论上的希望。如果战绩相反,费德勒将正是吹响反攻号角。由此看来,上海将成为两人都不得有失的兵家必争之地!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论