WTA1年内NO.1第七次易主 球后宝座竟沦为烫手山芋

爬爬10-07 20:20 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

连续三场甜美而酣畅的复仇表演之后,哈勒普终于取代了穆古拉扎,成为女子网坛第25位世界第一,这无疑是她个人的重大胜利,但对于女子网坛而言,一年内经历了七次权杖更迭,有五人先后登顶世界第一,这究竟是好事一桩,还是闹剧一场?

WechatIMG6.jpeg

年初澳网,小威廉姆斯夺冠之后,毫无争议的把守着从科贝尔手中夺回的世界第一,然而此后她因为怀孕宣布赛季提前报销,这让科贝尔在印第安维尔斯之后幸运重返第一,在世界第一位置上多呆了3个多月!

科贝尔的尴尬在温网后终于结束。卡·普里斯科娃尽管在温网早早出局,但凭借着哈勒普在1/4决赛临门一脚输球的承让,幸运登顶世界第一,成为WTA第23位球后,也创造了登顶积分新低,她还是WTA第四位无冕球后。

WechatIMG11.jpeg

不过普里斯科娃也仅仅在这个位置上呆了8周而已,美网之后,穆古拉扎晋升为第24位世界第一,和科贝尔、普里斯科娃相比,她至少在本赛季拿到了大满贯,但同时刷新了普里斯科娃刚创造的登顶积分新低,也说明她全年的发挥是有多么的不稳定!

WechatIMG10.jpeg

仅仅在世界第一的位置上待了4周之后,穆古拉扎就被哈勒普所取代。世界第一的争夺在这一年里从最初紧张刺激的悬念剧,终于演变成了冗长无聊的狗血剧。

而这五位先后登上世界第一的选手,除了小威之外,另外四人中只有穆古拉扎在今年有大满贯入账,只有哈勒普是通过获胜的方式抢下世界第一,更是产生了普里斯科娃和哈勒普两位无冕球后。而这很可能还不是最终的结局,因为目前排名前几位的选手分差很小,最后几周时间也许还会面临后座更迭,甚至会让斯维托丽娜成为第26任球后!

可见,从2013年2月11日到2016年9月11日,在小威连续186周雄踞世界第一之后,过去一年WTA经历了十年内罕见的乱世。无独有偶,WTA上次一年内产生五位世界第一正是2008年(海宁、小威、伊万诺维奇、扬科维奇和莎拉波娃),当时同样因为领先优势巨大,且已连续霸占世界第一长达117周的海宁突然退役,才让其他人有了可趁之机。

WechatIMG7.jpeg

今年的情况和十年前如出一辙,但除了小威这位“巨无霸”远离赛场之外,另外两位顶尖高手阿扎伦卡和莎拉波娃,也同时由于各种问题退出了竞争行列,让WTA出现了罕见的权力真空,其他选手在内功还未修炼到球后境界时,面对突如其来的机遇,不得不匆匆登台“献丑”,终究造成了如今一地鸡毛的局面。“世界第一”也从尊贵头衔逐渐沦为廉价商品,甚至是一颗烫手山芋。所以,谁会是那个一统江湖拯救WTA,让世界第一重新焕发光芒的人呢?

哈勒普  /   科贝尔  /   穆古拉扎  /   普利斯科娃  /   小威

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论