罗本传射荷兰3比1险胜 想拿第2?末轮须7球屠瑞典…

严俊10-08 05:23 体坛+原创

2017.10.7 鲍里索夫体育场

白俄罗斯 1-3 荷兰 [战报+数说]

55’沃洛德科/24’普罗佩尔、84’罗本(点球)、90+3’孟菲斯

体坛+记者严俊报道

上一个国际比赛周惨败法国后击退保加利亚,荷兰总算将世界杯出线希望勉强延续到了10月的国际比赛周,然而这希望的破灭很可能只是时间问题。本周六的世预赛A组倒数第2轮,荷兰客场3比1惊险击败白俄罗斯,但仍落后法国4分、瑞典3分。末轮荷兰主场与瑞典交手,目前得失球19:12的荷兰需净胜得失球26:7的瑞典7球,才能确保积分追平、净胜球反超对手(如净胜6球,则两队净胜球同为13球,但荷兰将因进球数劣势被淘汰),获得小组第2与附加赛资格。为避免提前无缘俄罗斯世界杯、连续错过两届大赛的命运,荷兰需要一场史诗般的大胜,对于当下的橙衣军团,这可能吗?

WechatIMG5.jpeg

依靠阔别6年的巴贝尔?

世预赛此前的低迷与混乱,令荷兰陷入危殆的出线形势,名宿罗纳德·德波尔在赛前就明确表示“通过逻辑判断,我们根本没戏,可能就2%的机会吧”。荷兰比赛开场前,瑞典在本组先赛的场次中8比0屠杀卢森堡(前锋贝里上演大四喜),以19个积分暂时升至积分榜首,更刷出19个净胜球的绝对优势。这就让积分落后且仅有5个净胜球的荷兰出线机会越发渺茫,全队出场时集体表情阴郁。

更让荷兰人阴郁的是伤情,普罗梅斯、德弗赖、因迪等人因伤无缘大名单,斯特罗曼又在周三临阵伤退。再加上弃用斯内德、范佩西、亨特拉尔等老将,艾德沃卡特甚至让暌违国家队将近6年(上一次出场是2011年11月)的边锋巴贝尔首发上阵,这位阿贾克斯、利物浦旧将如今效力贝西克塔斯,已经30岁的他是荷兰中生代令人大失所望的缩影。艾德沃卡特不得不依靠早已淡出主流视野的球员,也可见荷兰足坛人才有多么短缺。巴贝尔这是第44次为国上阵,在出场次数上还能名列本届大名单的第4位!

去年10月7日的首回合交锋,荷兰主场4比1击退白俄罗斯,整整一年后再次相遇,白俄罗斯在主场展现出勇悍的作风,退守有序,荷兰空有控球优势,却迟迟无法打出有效进攻配合,直到第22分钟才由小布林德远射打出本队第一脚射门。这记射门让荷兰队如梦方醒,狂攻不止:2分钟后扬森背身倚人,转身左脚劲射打中门楣;不到1分钟后橙衣军团打破僵局,巴贝尔左路传中,罗本远点回敲,上轮首次为荷兰队进球便梅开二度的中场普罗佩尔,抽射打入近2场第3球。

巴贝尔参与进球后在前场更加活跃,与罗本共同主导进攻,荷兰因此获得了不少破门机会,维列纳远射、扬森小角度劲射和扬马特似传似射都逼出了对方门将的精彩扑救,但都没能扩大比分。

Janssen.jpg

424搏命险胜

下半场荷兰继续倾力进攻,甚至忽视防守,令白俄罗斯连续获得射门机会,终于在第55分钟,白俄左后卫沃洛德科插入禁区左侧小角度低射入远角。被扳平后,艾德沃卡特以中锋多斯特换下中场维列纳,变阵424搏命。

搏命状态下的荷兰,陷入战术与精神上的双重急躁:扬马特的犯规引发了双方的大乱斗,而进攻配合失误过多,中场不设防,则导致球队频繁被打反击。大兵压境的荷兰,仅仅造出了多斯特接直塞低射偏出、巴贝尔接传中头球偏出的机会。直到终场前高中锋多斯特才展现威力,先是头槌造成对方疑似手球,然后在角球进攻中被抱倒,赚得点球,罗本操刀命中。

艰难取得再次领先,荷兰却也差点没能守住,全场最后时刻白俄攻势如潮,还借任意球机会射中门框。不过此役运气还是站在了荷兰这边,补时阶段孟菲斯还利用弧顶外任意球攻入一球,荷兰最终带走3分。但运气难以帮助荷兰走得更远,末轮小组赛荷兰便是派11位幸运女神首发,恐怕也难以7球狂胜瑞典,毕竟他们队史对瑞典的最大胜利也只是5比1,还得追溯到1974年……

如此艰难的出线形势,让荷兰此役的胜利也像是一场失败,队长罗本赛后仍然没有失去信念,“我们必须继续前行,直到最后一刻。”但这很可能是他站好最后一班岗的宣言:如果末轮未能狂胜,他很可能就此从国家队退役。

Robben.jpg

荷兰阵容(433):西莱森/扬马特、范戴克、雷基克、达莱·布林德/维纳尔杜姆、普罗佩尔(83’克拉森)、维列纳(56’多斯特)/罗本、文森特·扬森(68’孟菲斯)、巴贝尔

世界杯  /   世预赛A组  /   荷兰队  /   罗本  /   普罗佩尔  /   孟菲斯  /   巴贝尔  /   艾德沃卡特  /   瑞典队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论