法国跪着赢下保加利亚 “比赛比德尚的微笑还难看”

姜斯瀚10-08 07:28 体坛+原创

2017.10.7 世预赛欧洲区A组

保加利亚 0-1 法国 [战报+数说]

3’马图伊迪

体坛+记者姜斯瀚报道

这真是个奇妙的夜晚,10,法国队84年来首次在保加利亚取胜,德尚也由此成为历史上带领蓝军取胜场次最多的传奇教练(42场)。当西班牙主裁拉奥兹吹响终场哨时,德尚与助手斯蒂芬·居伊拥抱互贺,但在这历史性时刻,我脑海中却浮现出“弹冠相庆”这个词。而这并不是我个人独特的挑剔感受,RMC的记者布阿福西评价道:“有时可以用有些狼狈的方式赢得胜利,但这种情况出现得太过频繁。”《so foot》杂志在官方推特的总结则更加直接:“这场比赛比德尚的微笑更难看。”

DLjrHiKXcAEzqKY.jpg

保加利亚,法国人永远的痛

保加利亚与法国的恩怨可以一直追溯到24年前的美国世界杯预选赛最后一轮,当时霍利尔的球队只要不输给保加利亚就能出线。比赛的最后一秒钟比分仍为11,带领法国去往美国的航班已经起飞,却不想吉诺拉带球失误给了保加利亚人反击的机会,科斯塔迪诺夫的射门如导弹般击落了法国的飞机,美利坚梦碎。

那场比赛给法国足球造成了深远影响,吉诺拉与霍利尔的口水战持续了十多年,两人甚至对簿公堂。如今法国的两名少壮派教练布兰克和德尚当时都在球场上,布兰克还在赛后一度退出了法国队。时隔多年,当巴黎圣日耳曼在斯坦福桥被切尔西惊天逆转时,仍有球迷向布兰克挥动科斯塔迪诺夫的球衣,以示羞辱。保加利亚,是德尚、布兰克这代人心中永远的痛。

自那以后,法国与保加利亚共相遇两次,每次都是大比分取胜,一次是1996年的欧洲杯上,年轻的蓝军31获胜,另一次则是本届世预赛,法国主场41痛击保加利亚。

DLjtnZcW0AkJa46.jpg

此番客场面对仇敌,德尚没有分外眼红,他排出了4321的保守阵型,坎特搭档两名前插型中场托利索和马图伊迪组成中场。过去马图伊迪与坎特共联袂出场6次,法国队胜率100%。赛前德尚曾对吉鲁的境遇表达了不满,“我曾建议他去一家能保证首发位置的球会,但他决定留下,这是他的选择,但和其他球员一样,这个决定会产生后果。”这场比赛吉鲁看到了违背德尚建议的后果:俱乐部的竞争者拉卡泽特成为蓝军的正印中锋,在巴黎踢得风生水起的姆巴佩和在马竞近况不佳的格列兹曼分列左右,而吉鲁坐在板凳上。

强队风范荡然无存

开场仅3分钟,法国队第一次团队配合就攻破了保加利亚大门,迪涅、格列兹曼和马图伊迪三名左脚将完成精妙配合,马图伊迪打破僵局。这也是本场比赛迪涅在左路唯一一次低平传中。在随后的时间里,虽然迪涅能贡献出传中,可拉卡泽特面对人高马大的博杜洛夫和博志科夫夹防很难抢到第一点。

由于马图伊迪和托利索都强于无球跑动,法国队在中场梳理上遇到了麻烦,姆巴佩和格列兹曼只能轮番回撤接应,拉卡泽特则陷入到孤立无援的境地。第25分钟姆巴佩突破后妙传格列兹曼,可惜后者的射门擦柱而出。3分钟后,又是姆巴佩前场反抢给拉卡泽特创造了破门机会,可惜枪手的射门被对手破坏。这是全场法国队最有威胁的两次进攻。反击时由于缺少了吉鲁的策应,承担繁重进攻组织重任的格列兹曼锋芒不再,姆巴佩也是独木难支。比赛进行到第70分钟,法国队才完成下半时第一次射门。

面对中场失控,进攻无力的局面,临场指挥颇让人诟病的德尚并没有即时进行调整。数据显示:最近15场正式比赛中法国队共攻入28球,其中只有两球为替补球员所为,分别是欧洲杯与阿尔巴尼亚一役,格列兹曼替补登场攻入关键进球。另一球则是世预赛40大胜荷兰之战中,姆巴佩第75分钟登场破门。可见德尚确实不善用奇兵。本场他的换人同样毫无亮点,帕耶没有起到奇兵的作用,吉鲁在最后5分钟出场显然也不会对比赛走势产生影响。

比赛进行到最后时段,24年前的噩梦让法国队不敢越雷池半步,格列兹曼甚至一度成了右后卫。在索菲亚的雨夜里法国队创造了历史,但强队风范荡然无存,只剩苟活的窘态。赛后德尚笑着说:“重要的是拿到三分,尽管我们本该做得更好。”

1507421036494024789.jpg

坎特受伤下场

法国队阵容(433):洛里斯/西迪贝、瓦拉内、安蒂蒂、迪涅/托利索、坎特(34’拉比奥)、马图伊迪/格列兹曼、姆巴佩(85’吉鲁)/拉卡泽特(76’帕耶)

马图伊迪  /   姆巴佩  /   格列兹曼  /   吉鲁  /   拉卡泽特  /   德尚  /   法国队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论