C罗替补破门葡萄牙客胜鱼腩 末轮赢瑞士直接出线?

小中10-08 07:28 体坛+原创

2017.10.7 世预赛欧洲区B组

安道尔 0-2 葡萄牙 [战报+数说]

63'C罗、86'安德烈·席尔瓦

体坛+记者小中报道

107日,欧洲区世预赛倒数第二轮对安道尔,C罗坐到了替补席。但头牌不上场,葡萄牙队竟然攻不破欧陆鱼腩的球门。只是靠C罗第63分钟和安德烈·席尔瓦第86分钟的进球,欧洲冠军才20击败对手。9轮过后,葡萄牙仍排小组第2,1010日主场对瑞士将是决定性一战。如果取胜,C罗的球队就将反超瑞士获得小组第1,直接晋级2018年俄罗斯世界杯,否则就要打附加赛。

WechatIMG6.jpeg

在世预赛上,C罗身背一张黄牌。为了保险起见,对安道尔,葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯没有派他首发。“工程师”的初衷也是对的,面对欧陆鱼腩,杀鸡焉用牛刀?若一不小心C罗染黄,将缺席对瑞士的天王山之战,那将得不偿失。于是上半场,在葡萄牙队的比赛中,皇马球星罕见地坐在了场边。

但没有C罗,葡萄牙队就是玩不转,那证明了他在国家队的重要性。上半场,两队00互交白卷,桑托斯坐不住了。如果赢不了安道尔,一是太丢人,一是1010日之战就不用再打。此战之前,葡萄牙落后瑞士3分,当天瑞士又51大胜匈牙利。不赢安道尔,两队分差将增加到5分。主场对瑞士,再怎么打,葡萄牙队也是小组第二了。

有困难找C罗,第63分钟,若昂·马里奥传中,安道尔后卫解围不远,皮球正好落到C罗脚下。这样的大礼,皇马球星肯定笑纳。他迎球施射,改变了记分牌。葡萄牙队的第二个进球也与C罗有关。当时,他左路传中禁区,后腰达尼洛头球摆渡,米兰前锋安德烈·席尔瓦推射入网。

对安道尔的进球,是C罗本届世预赛上8场比赛打进的第15球。而他的锋线搭档安德烈·席尔瓦9次上阵,也已经打进8球。两个人加起来,为葡萄牙队贡献了24球。而9场世预赛打下来,葡萄牙国家队总共也只进了30球。这是什么概念?C罗和安德烈·席尔瓦组合包办了葡萄牙队80%的进球。

葡萄牙20取胜的关键是C罗。这样说不是因为第46分钟上场的皇马发挥多么出色,而是因为他上场后队友们更有主心骨,更有自信,而对手则要则害怕,要花费更多精力盯防他。C罗上场后,就连现场观众也有了更多热情。

赛后,桑托斯也解释了为什么开场时要让C罗坐在替补席,而上半场一开场为什么又马上派他上场。“中场休息时,我们需要派C罗上场,形势发生了改善。我们开始能创造出机会,我们最终漂亮地取胜。对于是否使用C罗,赛前我考虑了很多。来国家队报到时,他的身体条件并不是很好。在队内的前两场训练中,他也没达到百分之百的状态。除此之外,还有其他可能产生影响的因素,比如他身背的黄牌,草皮条件也极差。这些问题很复杂,不过我承认,我不让他上场,是因为我觉得那是最好的选择。比赛中,没人受伤,也没人吃牌,结果很不错。”

作为葡萄牙队主教练,桑托斯也带领球队创造了一个新纪录。在大赛预选赛历史上,“五盾军团”第一次取得了8连胜。此前的纪录也是由桑托斯的葡萄牙队所创造。2016年法国欧洲杯预选赛,桑托斯球队曾豪取7连胜。不过,要想直接晋级俄罗斯世界杯,8连胜还不够,桑托斯葡萄牙队还要再创纪录,取得9连胜。

20击败安道尔后,葡萄牙队积到24分,落后瑞士3分。瑞士进23球丢5球,而葡萄牙进30球丢4球,两队净胜球为18比26,葡萄牙大幅领先。对瑞士一战,葡萄牙只要取胜即可超越对手获得小组第1。世预赛首回合02负于对手,C罗因伤没能上场,这一次他和队友们复仇的机会到了。

当然了,瑞士不好打。但无论是葡萄牙队,还是C罗个人,都有打恶战的能力。对安道尔赛后,主帅桑托斯也表明了决心。“下一场对瑞士,我们只能赢。我们希望能取胜,我相信我们也一定能取胜。”

世预赛  /   葡萄牙  /   C罗  /   皇马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论