中国体操世锦赛连入两金 叶振南:金牌经得起考验

谭彦嘉楠10-08 09:20 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  沉寂了一年的中国体操终于“爆发”了。在加拿大蒙特利尔,世锦赛激战正酣,五星红旗两度升起:泪洒里约的范忆琳重新回到了最高领奖台上,而在她之前,肖若腾和林超攀“双子星”创历史的包揽了男子全能冠亚军。用领队叶振南的话说,这两枚金牌来得太及时了,不仅重新激活了处于低谷的中国体操,而且为东京新周期吹响了集结号。“里约奥运会中国体操零金牌,整个队伍都比较压抑,都憋着一股劲。这两场胜利是团队协作的结果,而非队伍孤单的作战。从中心,到裁判团队,到队伍,前后互相呼应,及时交流信息,在动作的使用方面综合了各方面的信息,不像以往因为信息的缺失而吃亏。”

  北京时间10月6日,本届世锦赛的男子全能决赛战罢,赛事的首金诞生,中国队的肖若腾六项零失误,以86.933获得冠军,时隔十年将世锦赛男子全能冠军收归中国队囊中,林超攀以86.448分获得亚军,中国体操历史上第一次包揽世锦赛男子全能冠亚军。日本选手白井健三获得铜牌。赛前的夺冠大热门的乌克兰选手维尼亚耶夫和俄罗斯选手贝尔亚夫斯基均出现较大失误,先后退出奖牌争夺。

  “小肖(肖若腾)全运会全能决赛最后一项单杠失误,没有拿到自己想要的成绩,心里憋着一口气。而超攀(林超攀)全运会拿了,但几场拼下来,身体状态也比较疲劳,肩肘关节还有拉伤。资格赛两人都是全力以赴,以很积极的心态去面对的比赛,顺利晋级决赛。而内村的因伤退赛,也给我们,俄罗斯,古巴等选手带来一些机会。但我们还是力足于去拼对手,自己的发挥和实力才是最后决定结果的主导因素。”

  正如叶振南所说,正是凭借着在决赛中的完美演绎,中国“双子星”肖若腾和林超攀才纷纷站上了领奖台。六项零失误,特别是在单杠终极对话中,一头一尾上场的两人都是稳字当头,分别飙出14.400和14.300分。“从整体实力来说,乌克兰、俄罗斯以及古巴选手,无论从难度和实力上比我们还是高出一筹。所以我们就在E组上下功夫,怎么能完成的更完美,减少E组的扣分。”叶振南说,这次比赛,裁判的扣分是非常严苛的,一个简单的动作,即便没有大的失误,但是如果完成得不够完美,就会被扣掉0.3-0.5。“所幸肖若腾和林超攀从第一项开始,从动作的细节上,质量上都完成得非常到位,所以说不管是强项还是弱项上都达到了比较好的结果。”

timg-2.jpeg

  而因为古巴选手拉杜特,乌克兰选手维尼亚耶夫,在前五轮出现失误,所以最后冠军的争夺就是在中国“双子星”、俄罗斯的贝尔亚夫斯基、以及日本的白井健三之间展开。“林超攀是第一个做,单杠是他的强项,他有很多拿手动作,但现在的规则不仅要完成,而且要完成得符合规则的要求,才能减少E组的扣分,他决赛不仅完成了全套的动作,而且动作的质量,位置,下法都非常到位,奠定了我们夺冠的基础,也给后面的俄罗斯选手贝尔亚夫斯基制造了压力。而肖若腾,因为有林超攀保底,他再锦上添花,所以在单杠上非常准确的完成了每个动作,下法非常稳,最后奠定了我们冠亚军的格局。”

  蝉联了八届世锦赛男子全能桂冠的内村航平缺席决赛,中国“双子星“肖若腾和林超攀包揽冠亚军,其中的含金量如何?

  “赛前我们就认为有机会,但确实从实力上来说并不具备夺冠的绝对实力,一个考虑到内村的难度实力和他对比赛的控制力方面,再一个乌克兰、俄罗斯以及古巴选手的实力也优于我们。但比赛就是个斗智斗勇的过程,我们的两名年轻的队员,这次的发挥以及6项的实力,无愧于冠亚军,含金量还是很高的。因为在新规则下,不光是要有难度,还要有完成。比如单杠,第一场资格赛只有三个人的E分得分超过8分,等于扣了1.9到2分,其他都是扣2分以上,扣分非常严格,所以我们的金银牌都是经得起考验的。”叶振南说,自从缪仲一当体操中心主任后,对国际上裁判的信息非常重视,要求队伍要及时了解国际上打分的动态,特别是扣分的细节上。“看到这次裁判对单杠的扣分特别严苛,第一场资格赛结束后,我们根据裁判提供的信息,总结了扣分点,我们重点注意,然后在难度上也进行了一些调整,而不是一味的增加难度,还要注意完成情况,减少扣分。决赛时,两人都做得比第一场有了很大的改观,也提高了最后他们单杠的得分,奠定了我们最后比赛的排名。”

145885594.jpg

  难度和完成同步,必然是东京新周期的主流趋势,“大家都是统一尺度,裁判的要求对每个运动员都是一样的,就看你的执行率。我们以前可能过多的强调难度,对质量有些疏忽,现在必须是高难度,高质量,通过好的完成才能在比赛中获得优胜。”叶振南坦言,以往只要动作难度大,即便完成得有些瑕疵也能获得很好的分数,但现在仅是难度大,但是完成得不好,一样会被扣掉很多分。“在动作的使用方面给教练员敲响了警钟,你该如何取舍,完成不好时是不是降低难度去应对。其实,这次肖若腾决赛时单杠还是有些保留的,减了很多难度。但最后凭借好的完成胜出。”

  在叶振南看来,肖若腾和林超攀双双站上男子全能的领奖台,但两人还有一定的提升空间,比如肖若腾的双杠和林超攀的吊环。而两人的发展也关系到中国男队能否在东京重夺男团金牌。“规程变化比较大,东京奥运是4+2的赛制,所以新周期我们的发展的战略是:团体、全能和单项并重。这样才能让中国体操整体发展战略不会顾此失彼,才能在东京奥运周期取得更好的成绩。”


体操世锦赛  /   叶振南  /   肖若腾  /   林超攀  /   范忆琳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论