范忆琳夺冠创造历史 距"高低杠公主"只差奥运金牌

明君10-08 09:46 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

北京时间10月8日凌晨,2017年体操世锦赛结束女子高低杠决赛争夺,被寄予厚望的范忆琳没有让人失望,凭借一套难度高达6.5的成套动作征服裁判,以15.166分成功夺冠,与两年前世锦赛四人并列站在冠军领奖台上不同,这次的高低杠世锦赛冠军只有范忆琳一人。人生得意须尽欢,但范忆琳夺冠后透露将继续发展难度,毕竟世锦赛夺金只是实现梦想清单上的一个小目标,她还有未完成的奥运梦想,更要成为高低杠公主。

145890017.jpg

“我就是让自己静下来,不去看对手的分数。”心无旁骛的范忆琳在决赛挑战的只有自己,而她在杠上表现堪称无可挑剔,只在落地时迈了一小步,最终得到8.666的完成分,并凭借全场最高的6.5完成分,力压俄罗斯选手艾瑞米娜夺冠。可以说范忆琳胜在难度上,体操队教练赛后也说道:“这是目前世界是最难的成套动作,尽管有全运会的疲劳,但范忆琳成功了。”

范忆琳作为目前女队惟一拿到过世锦赛金牌的选手,出征前她的高低杠就被视为中国军团的重要夺金点之一。谁也不会忘记,2015年世锦赛高低杠较量,范忆琳与其她3位选手均得到15.366分,四人并列获得女子高低杠冠军,这是一个史无前例的结果。

WechatIMG13.jpeg

尽管首次参加世锦赛就获金牌,但对于同对手并列问鼎世锦赛冠军,这位小花却是“不服”:“我的技术应该比她们好,完成跟她们差不多。”让人感到欣喜的是,小小年纪的范忆琳并没有因为成世界冠军就小富即安,而是志向高远,加上又能完成高难度动作,人们相信中国又涌现出一位高低杠公主。

本届世锦赛预赛结束后中国女队在三个项目进入单项决赛,刘婷婷位居平衡木第7,王妍跳马第5,范忆琳和罗欢在高低杠上排第3和第8。范忆琳状态最出色,她也当仁不让肩负起为女队冲金重任,而范忆琳决赛除了下法稍有瑕疵,杠上动作是完美漂亮没毛病,最容易失误的并腿正掏转体360也顺利完成,当之无愧拿到冠军。

WechatIMG14.jpeg

尽管成功卫冕,但范忆琳距离“高低杠公主”还差一枚奥运金牌。让体操迷刻苦铭心的是,2016年里约奥运范忆琳预赛发挥正常水准,但裁判只给了15.266分,最终无缘决赛,前奥运冠军陈一冰和刘璇都不满裁判压分,为小师妹打抱不平。尽管范忆琳在女团决赛没有受到影响,在高低杠上拿到15.733分,比预赛高出0.467分,为拿到宝贵的女团铜牌立下战功,但在个人项目上还是留下遗憾。

WechatIMG12.jpeg

作为中国女队的传统优势项目,马燕红、樊迪、何可欣、黄慧丹、姚金男都在世锦赛拿到高低杠冠军,马燕红、陆莉和何可欣还在奥运会该项上折桂。而范忆琳如今卫冕,也成为继2006年的程菲之后,第二位蝉联世锦赛单项冠军的中国女将,但与荣膺高低杠金牌大满贯的何可欣相比,范忆琳还有大功未成,她将冲击更高难度和更高目标,用完美表现为自己正名,让里约奥运的遗憾不再重演。

体操  /   范忆琳  /   高低杠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论