体操世锦赛中国男队再入两铜 昔日强项正逐渐复苏

孟巍10-08 10:02 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

北京时间10月8日凌晨结束的2017体操世锦赛第一个单项比赛日中,中国男队在鞍马和吊环上收获两枚铜牌。

WechatIMG18.jpeg

男子鞍马和男子吊环,对中国队来说,是两个高度相似的项目,都有过辉煌时期,但近期都陷入低潮,里约奥运会时的表现更是让很多观众绝望。

世界体操百花齐放的盛景,注定没有哪支队伍能大包大揽,拜尔斯时期的美国女队如此了得,也没有包揽女子所有项目,而且上天还搞搞平衡,留给美国一个实力尴尬的男队。而一只传统的世界强队,是从选拔培养体系开始,到最后参加世界大赛的整体的强,其根基是牢固的,其各个环节上的链条是死死咬合、紧密相关的。它不会因为国家队在某届世界大赛整体发挥不太好,就会被彻底否认其历史功绩,一下从强队变成烂队。

上文其实说的就是里约奥运会上的中国体操。看看,里约之后,我们的体操体制,有什么了不起的变化不?没有。不照样是那种节奏的训练和比赛?但很明显,中国体操队这只或许是永远的蓝筹股,回调一下后立刻往上走了。女子高低杠冠军本文就不提了,而这次男子鞍马和吊环拿到奖牌,也不意外。刘洋本来就是吊环世界冠军,奥运会第四,这才PK掉巴西老将扎内蒂拿到第三,而且和冠亚军之间距离很接近,有点不尽善尽美,但吊环拿牌真是应该的。

WechatIMG17.jpeg

至于鞍马,是肖若腾的一次突破性胜利,因为他加了下法难度来冲奖牌,果争还冲到了。其实鞍马翁浩更有感觉,可惜翁浩下法时有个重大停顿……当然“否则否则就如何”的说法这里不适用,因为其他没比好的选手一样可以这么想。但有选手重归三甲行列,足亦。走出低谷不是说要前一秒保级水平,后一秒直接冠军,这也太吓人了,有个明显的上行曲线就行。

D02DCH8F28F90005NOS.jpg

鞍马和吊环,有一个相同的不利点:目前都有一位超级选手存在。吊环是希腊的佩特罗尼亚斯,鞍马是英国的惠特洛克,他们包揽三年的世界大赛冠军,并处在一种还没开始比、裁判脑海里的印象分就很高的地步。但想穿了也没什么,我们吊环的陈一冰,鞍马的肖钦,其实也达到过这种境界不是?归根结底,作为运动员,少琢磨裁判,练好自己才是真理。而且他们不可能一直红下去,我们的力量接济要不断跟上,尽最大努力在某一天,抢在其他外国选手之前取代他们。

把肖若腾和刘洋,说成未来的肖钦和陈一冰,笔者不敢。但他们两人,还有范忆琳,或许还有明天出战的中国选手,顽强的把胜利火种重新燃了起来!让很多莫名看低中国体操的人顿悟:我们的强队风貌没有变,我们的训练比赛体系没有错。此一时,彼一时,现在风水该转到中国这里来了! 

刘洋  /   肖若腾

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论