周跃龙曹宇鹏排名赛进四强创历史 丁俊晖不再孤单

王晓都10-08 13:44 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

当地时间10月7日,斯诺克欧洲大师赛在比利时展开了半决赛争夺,此前中国两位90后的选手曹宇鹏和周跃龙首次杀入四强,均创造了他们个人职业生涯最佳。但半决赛中他们面对世界排名前8的高手特鲁姆普以及宾汉姆时却未能再进一步,双双出局,无缘会师决赛。纵观本赛季,中国斯诺克军团的青年军,特别是90后这批选手开始崭露头角,接连创造佳绩。

欧洲大师赛作为本赛季第6站排名赛,吸引了绝大部分的名将出战,而中国军团方面,丁俊晖、傅家俊以及梁文博三大主力却因故缺席,扛起大旗的重任留给了其他的青年军。包括颜丙涛、周跃龙在内的20名中国选手出战资格赛,最终11人进入正赛,但首轮过后却只有4人进入第二轮,面对残酷的竞争,周跃龙和曹宇鹏杀出重围,在不被看好的情况下连战连捷。

33333.jpg

19岁的周跃龙上赛季已经创造了进入职业以来最佳的一季,本赛季继续前进,世界排名进入前32名后又是稳步提升。在中国锦标赛上,他第二轮面对世界第一塞尔比发挥出色,5比4实现绝杀,最终他也杀入八强,追平了此前排名赛最佳战绩。来到欧洲大师赛,周跃龙在短局赛制下,一路连赢5场,其中包括战胜最近两年势头凶猛的苏格兰名将麦吉尔。半决赛中遭遇名将宾汉姆,周跃龙在大部分时间的发挥都是强于宾汉姆,但无奈关键分的经验上欠缺,最终4比6遗憾告负。

操.jpg

26岁的曹宇鹏已经是斯诺克赛场上经验丰富的老将了,从2011年转职业以来,已经征战了6个赛季,而他职业生涯的高光时刻在第一年的世锦赛就上演,他资格赛中突围成功,成为亮相克鲁斯堡的又一位中国选手,并在第一轮中戏剧性的战胜名将马克·艾伦,强势晋级16强创造历史。当时外界对于曹宇鹏的期待值很高,但遗憾的是之后这些年他的表现过于平淡,鲜少有出彩时刻。

此次欧洲大师赛之前,曹宇鹏在国内的中巡赛上曾强势夺冠,找回了久违的手感,而他把这样的状态也延续到了职业赛场上,前不久在江西玉山结束的世界公开赛上,他也进入了第三轮,如此表现,也为欧洲大师赛上的爆发埋下了伏笔。比赛中,曹宇鹏先后战胜了两位前世界冠军达赫迪和威廉姆斯,强势杀入四强,半决赛遭遇卫冕冠军特鲁姆普,但无奈实力和状态的差距,让他速败出局。但排名赛四强已经创造了曹宇鹏职业生涯最佳,他也没有遗憾了。

当下中国斯诺克军团中,90后甚至95后的青年军占据了绝大多数,他们早早的开始在职业赛场上历练,虽然目前来看更多的人成绩不佳,但他们正经历着成长的洗礼,李行、颜丙涛、周跃龙以及曹宇鹏等人,他们都是中国斯诺克的未来。如今在丁俊晖不在或者成绩欠佳的时候,能有其他中国选手挺身而出,就代表了中国斯诺克的强大之处,不再是一、两个人孤军奋战了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论