05小球员是中国足球真正的“新一代” 是真正的希望

马德兴10-08 14:21

由中国足协青少部组织的“2017年全国青少年男子足球U12秋季足球节”目前正在武汉的塔子湖基地进行。全国27个单位30支球队的2005年龄段近500名小球员在组织者的安排下展开各种竞赛活动。在刚刚经历了2002年龄段U15国少队的落败后,当笔者赶到武汉通过两天的观察与采访,颇感欣慰:因为如果说中国足球真的有希望的话,应该是在这批小球员成长起来之后!也就是说,只有再耐心地等待至少七八年,等这批05年龄段的小球员成为20岁左右的青年球员时,中国足球或许才会发生一次真正的“质变”。

记得今年早些时候在做一个视频节目的时候,我曾如此感慨过,即“目前中国青少年足球的基础相对孱弱,2004年龄段之前的小球员情况依然不容乐观。如果说要有希望的话,应该是04年龄段以后的球员起来之后。”此番在武汉实地观摩后,笔者更加坚定了这样的观点:中国足球肯定会有一个美好的未来,但不会是未来三四年、四五年之后,而更应该是再耐心地坚持七八年之后!

16.jpg

元老感慨“不一样”

按中国足协下发通知,中超、中甲、中乙俱乐部所属的青少年队,包括由其所属的足球学校队,中国足协会员协会及省市体育局所属的青少年队,以及在其注册的青少年足球俱乐部、足球学校或其他球队,均可以报名参加这次U12足球节活动。参赛运动员必须是2005年1月1日至12月31日之间出生,而且球员已在足协完成注册手续。参加足球节的小球员与队伍其实是为明年的全国U13锦标赛、联赛而提前进行准备。在足球节期间,各队伍或参加八人制、或参加十一人制的比赛。尽管比赛对手由组委会随机编排,各种赛事将不决出全部名次,不奖励优胜、也不发放成绩公报,但通过现场观看比赛,2005年龄段小球员的技术掌握情况、实际比赛中的技战术运用等,要明确好于之前的诸多年龄段如2004、2003、2002、2001、1999-2000、1997-98、1995-96、1993-94等各个年龄段,甚至比再往前的年龄段的球员同龄时的情况都要好。

受中国足协指派、来到武汉担任技术顾问的前中国国奥队、国家队教练、前八一队主教练杨利敏在观看了前几天足球节的小球员们比赛之后,这样向笔者感慨道:“如果要说中国足球真的有希望了,那应该是等这些小孩子成长起来!看了几天的比赛,明显感觉跟我之前看的几个年龄段小球员情况不一样,不少球队采用11人制,不管是小球员本身,还是比赛中战术的运用,真的是像模像样,一看就是已经接受了好几年的系统训练了。说实话,我已经有年头没有看到这么多有潜质的小孩子了。如果我们从现在开始,真正在这批孩子身上多下点功夫,那么,再耐心等几年,中国足球确实就真的是会有希望了!”

今年早些时候,笔者曾在成都遇见了应邀前往现场观看熊猫杯赛的杨导,当时德国教练拉尔斯所率的99年龄段国青队表现不佳,杨导不仅对球队的表现感到失望,对当时球员的个人能力、个人技术也不敢恭维,甚至表示:如果按照他的选材标准与条件,这个年龄段球员中也就最多有5人可以值得培养一下。此番,足球节期间,作为当年杨导所培养出来的第一批弟子之一,贾秀全以99年龄段国青队主教练的身份正率队在武汉展开备战,杨导也和贾导有更多的交流,贾导也有同感,现在中国足球的青少年球员基础“不是一般的差”,所以只能是从最基本的东西开始练起。

“我看了05年龄段小球员的比赛,让我选择,我宁愿把精力全部都放在这些05年龄段小孩子身上,也不愿意去在这些国青队员身上浪费时间,搞了一辈子的足球,现在可以说是真的从05年龄段小球员身上看到希望了。而且,据我所知,后面2006、2007、2008等各个年龄段的小孩子情况比现在这些2005年龄段的小孩子还要好。所以,中国足球的希望是真的在他们身上!”

17.jpg

老外概括“新一代”

不只是国内足坛的元老。在足球节期间,时常可以看到场边站着不少老外面孔,部分是参赛队的带队教练,部分则是赶到武汉专门来观看的在华执教的外籍教练。曾在上海工作过两年、后曾在郑州工作过一段时间、目前在江阴凯盛执教的葡萄牙外教保罗,就向笔者表示,因为在中国已经工作了相当一段时间,对中国青少年足球的现状有了解,“看了这次U12足球节的情况,明显感觉现在的这批小球员和以前见到的同龄小球员情况不一样,基础扎实很多!好几支球队像山东鲁能、广州恒大等应该是组队较早,所以踢起来整个队伍也比较有样了。以我的感觉,这次在武汉的05年龄段小球员中,至少有10人左右,可以和欧洲同龄小球员展开对抗,去欧洲俱乐部同龄梯队里踢球。”

“不止是小球员,以我的观察,现在的年轻教练员情况我觉得也比上一代的教练情况要好。我觉得现在的年轻教练也很有想法,而且很上心,这从他们所带队伍在比赛中的表现中可以看出来。以我的感觉,我觉得中国足球的希望应该是在‘新一代’身上,就是现在的这一批小球员和教练员。”保罗说道,“他们才是真正的中国足球的‘新一代’!”

在今年7月底专门前往天津观看全运会乙组99年龄段比赛的另一位葡萄牙外教里贝罗,则感慨道:“我不知道你看没看全运会足球比赛,那是足球比赛吗?不管是球员的技术还是整体的战术,看了几分钟之后就让人看不下去了,整个水平实在不敢恭维。但在这里,我是看到了完全不同的一代足球运动员,这里的小球员踢的才是足球!”

校园足球八年“功效”

需要指出的是,“足球节”进行的同一时间,中国足协还组织了一个“青训中心U12/U11区域精英训练营”活动,这并不是以单位组队参加的活动,而是分为东北、华北、华中、华东、华南、西南、西北等七个区域,由各方推荐的小球员参加,这个精英训练营类似于地区的选拔队。在武汉参加足球节的12岁小球员,在全国范围内优秀的好苗子中,也就只占1/5到1/4左右。换而言之,在武汉的U12优秀小球员、好苗子并不是中国足球这个年龄段的全部。

不得不说,在2008年北京奥运会结束后,中国足协从2009年开始全面和教育部门展开合作、大力开展校园足球,从那时到现在已经过去了8年的时间。这八年时间里,中国新一代足球运动员雏形已初步显现出了校园足球的功效。因为出生于2005年的小球员在他们成长过程中,恰好赶上了国内开始全面推广校园足球,让这些小球员在2008年、2009年也就是四五岁的时候开始接触足球,因而球感、球性明显好于以往。这之后,他们又赶上了国内对足球越发重视的好时候,“足球热”遍布全国。在这样的氛围和气氛之中,这批小球员是幸运的,成长的环境与氛围明显强于以往。

一个值得指出的情况是,随着国内各个职业俱乐部、省市足协以及教育部门的重视,各个地方开始普遍“早组队、早建队”,让这些小球员从小接受更为专业、更为职业的训练、指导。这等于让这些小球员在成长过程中有一个“加速”环节,即加速这些小球员的成长。譬如,像现在99年龄段U18国青队中比较突出的叶尔凡,据他本人自己介绍是从10岁开始正式接触足球的。而现在的12岁球员从4、5岁或5、6岁就开始接触足球,自然球性与球感方面就完全不同。从这一层意义上说,现在开展校园足球、让小孩子从小接触足球,功效巨大!校园足球开展的意义也就在于此。

18.jpg

各种因素综合到一起,使得这些2005年龄段的12岁小球员至少比国内以往同龄球员在目前现阶段看上去更有希望。当然,这些有希望的小孩子能否再经过七八年的培养之后,真正成为中国足球打“翻身仗”的中坚力量?恐怕未来几年的培养,尤其是“精英培养”将是关键!

U12  /   国青  /   男足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论