输掉了昨天 看不到明天 “死缓”的荷兰哪有希望?

闫羽10-08 17:06 体坛+原创

2017.10.7 鲍里索夫体育场

白俄罗斯 1-3 荷兰 

55’沃洛德科/24’普罗佩尔、84’罗本(点球)、90+3’孟菲斯

体坛+记者闫羽报道

客场3比1击败白俄罗斯,荷兰球员的脸庞上看不到任何笑容。由于主要竞争对手瑞典8比0狂屠卢森堡,橙衣军团的小组第2希望实际上已经被打碎。而想要赢得最后的、理论上的晋级附加赛资格,荷兰必须在北京时间10月11日凌晨的最后一轮中狂胜,主场以净胜7球以上的比分击败瑞典。而这显然是一项不可能完成的任务,胜利也不过是让死刑变成了“死缓”。

前方依旧一片黑暗,荷兰足球何时才能见到光明?

不是输在今天

无力回天的感觉很痛苦,作为荷兰队长的罗本必然深有感触。赛后这位33岁的拜仁边锋并没有失掉信念,依然表示会战斗到最后,但对于球队的出线前景,罗本却仿佛已经无可奈何:“你必须面对现实。毫无疑问的是,下周二的比赛我们会倾尽全力,但赢瑞典7比0?愿上天保佑。”

显而易见的是,罗本也不太相信荷兰队能够完成绝地大反击。眼下他所能做的,只有号召球迷继续到球场支持球队,因为橙衣军团至少还会为理论上的最后机会、为荣誉而继续战斗。相比之下,主帅艾德沃卡特的口吻倒是有点硬气。在随后接受采访时,他认为罗本的话“有点奇怪”,并表示大胜瑞典并非不可能,“我们还有一场比赛要踢。有什么不现实的呢?瑞典的8比0在赛前也没人觉得现实。而我们可以6比0赢球,那7比0呢?再添一个就行了。”

3.jpg

听上去艾德沃卡特要与瑞典决一死战,并且有必胜的决心。但令人奇怪的是,橙衣军团其实很久都没有6比0赢球了,上一次称得上血洗对手的比赛,不过是主场5比0击败卢森堡。如此荷兰队主帅是记错了还是口不择言?打肿脸充胖子其实有点可怜。橙衣军团的麻烦本质上并非是瑞典本轮赢了8个,归根到底,还是他们之前输得过多。

对阵白俄罗斯之前,中锋多斯特还在“悔不当初”,认为裁判偷走了荷兰队在瑞典客场的胜利。那是在2016年9月的世预赛首轮,多斯特曾有一粒进球被判犯规在先,最终双方也只是1比1战平。但“开门不红”又岂是荷兰陷入泥潭 的唯一因素?主场小负法国,客场0比2败给保加利亚都曾让橙衣军团丢掉分数,另外客场如果不输法国4球,现在的希望也必然会多很多。

有种种错误在前,最后的“大决战”就显得像是一种空想,正如进球功臣巴贝尔所说:“我认为我们在之前就已经输掉了,而不是在今晚。”据这位时隔6年重返国家队的边锋透露,队员们在比赛前也曾经抱有幻想,通过手机时刻关注着瑞典对卢森堡的战况,“但4比0后我就不想知道任何消息了。”在巴贝尔的话语中,透着淡淡的绝望。

4.jpg

明天又在哪里?

由于出线机会渺茫,队长罗本的去留也成为了大众关注的一个焦点。没有2018俄罗斯世界杯,或许对瑞典就将是这位边路巨星的最后一场国家队比赛。面对媒体的追问,罗本倒是显得比较平静:“我可能会做一些决定,但让我们到周二再谈。”

可以确定的是,明年1月就要年满34岁的罗本,已经不太可能在扛着荷兰队去为2020年欧洲杯奋战。与他同一批的荷兰天才球员们,如斯内德、范佩西等等,更是早已不胜顶级赛事的重任。一个时代即将画上句号,而荷兰足球的“新纪元”却依旧没有光亮。值得一提的是,由于过去几个赛季的欧战表现不佳,荷甲俱乐部还将在18-19赛季暂时失去直接晋级欧冠或者欧联杯小组赛的资格,即使是联赛冠军也要参加欧冠资格赛。

5.jpg

很明显,荷兰足球的滑坡是全面性的,无论是国家队还是俱乐部,而最根本的原因还是缺少人才。就此阿布拉莫维奇的私人顾问、曾为埃因霍温发现罗马里奥和罗纳尔多的著名球探德菲瑟不久前便曾直言不讳,表示荷兰球员早已大不如前,“有多少橙衣军团的成员在国外踢球?又有多少能打主力?即便是在里昂的孟菲斯也能被一个17岁的小孩挤出首发,这很能说明问题。”

目前荷兰队也有韦纳尔迪姆和斯特罗曼这样在利物浦和罗马踢主力的中生代,但他们在国家队却无法挑起大梁。对此德菲瑟认为:“在俱乐部,他们身边都是优秀的队友。而国家队很多事要他们自己干,然后就不行了。”所以荷兰还是缺少真正的明星。当然也有人相信,这种状况可能会因为几位天才的横空出世而得到解决。就像前热刺和切尔西体育主管、丹麦人阿内森的推测:“他们其实只需要4到6名顶尖球员。”

但荷兰的顶尖人才在哪里?我们现在所能看到的,是荷兰足球在各方面都进展不顺,包括教练们的发展。德波尔刚在水晶宫下课,在埃弗顿豪赌的科曼也很危险……

6.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论