范忆琳卫冕又获命名 领队:决赛增加难度冲击金牌

谭彦嘉楠10-08 20:06 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  当地时间10月7日,蒙特利尔体操世锦赛展开了首个单项决赛日的角逐,在结束的五个项目中,中国队再获一金两铜。卫冕冠军范忆琳以15.166分傲居女子高低杠榜首,实现该项目世锦赛两连冠,也成为继程菲之后第二位在世锦赛卫冕的中国女子体操选手,而她的“后摆180接团身后空翻两周”的下法还获得了独有命名。而此前囊获了男子全能冠军的肖若腾又收获得了一枚男子鞍马铜牌,刘洋则获得男子吊环第三。领队叶振南在总结当日比赛时称,从成绩上来说还可以接受,但是过程中暴露出了一些问题。

  “今天结束了单项决赛的第一天,五个项目中国队获得一金两铜,从成绩上来说还可以接受,但是从过程中来说看到一些问题。一个是比赛跟全运会离得较近,运动员的状态还没有完全调整好,所以几个项目的表现都有瑕疵。比如,范忆琳虽然拿了冠军,但下法没有站住,另外,罗欢高低杠的下法,刘洋吊环下法,都没完全站稳。而翁浩在鞍马的决赛中,编排上中间多加了一个全旋,所以非常的遗憾,原来是G组,最后只承认单环全旋的B组,D分损失了0.5分,年轻运动员为比赛的应变能力,对规则的理解,也付出了代价。”

mmexport1507464224382.jpg

  经历了2015年世锦赛的登顶,到2016里约的失利,这次的蒙特利尔之行于范忆琳来说无疑是场正名之旅,小丫头希望用一枚金牌一方面让自己重拾信心,一方面为自己的东京周期增添砝码。

  资格赛上有所保留的她,没有拿出最高的难度套,完成上也稍有瑕疵,以排名第三的成绩携手排名第八的小将罗欢晋级决赛。决赛再战,范范亮出杀手锏——难度高达6.5的成套动作。

  上杠后的范范在杠上尽情“飞舞”,堪称惊艳,几个高难动作都完美发挥。最后下法,她用上了“后摆180接团身后空翻两周”,仅仅在最后落地时侧跨了一小步,拿到8.666的完成分,以15.166分力压俄罗斯选手艾瑞米娜夺冠,成功卫冕。成为继程菲之后,中国第二位蝉联世锦赛单项冠军的女子体操运动员。

  “今天范忆琳、罗欢、肖若腾,都比预赛增加了难度去冲击金牌,范忆琳从6.3增加到6.5,罗欢从6.0到6.2,肖若腾加了个托马斯,提升了他们的起评分,也很好的完成了全套。”叶振南告诉体坛+记者正是凭借着高难度和很好的完成,范忆琳再次站上了女子高低杠的最高领奖台。而女队教练组组长王群策对于范范的表现也很是满意,“这也是她自从全运会以后,首次在大赛里面用上了6.5的成套,这套动作是世界上最难的。”王群策介绍说,出征之前,范范一直没能完成成套,所以决赛前我们一直在斟酌是否拼上最高难度,“今天我们成功了,我很高兴。”

mmexport1507464142944.jpg

  为中国队打响开门红,拿下男子全能金牌的肖若腾在男子鞍马决赛中,又为大家奉献了一场精彩的表演。同样提高了成套难度的他,用一套行云流水的动作拿到了15.066分,再获一铜牌。而有夺冠实力的小将翁浩因为临时加动作,原本编排新颖,难度也极高的动作打了折扣,最终只拿到14.500分排名第六。上届世锦赛和里约奥运会鞍马冠军、英国选手惠特洛克以15.441分卫冕,俄罗斯选手别利亚夫斯基以15.100分获得亚军。

  当日的压轴大戏,吊环比赛中,最后一个出场的刘洋在环上的表现堪称完美,水平十字赢得了阵阵掌声,只可惜下法往前跳了一小步,最终以15.266分为中国队再添一铜。冠军被卫冕冠军和里约奥运会冠军、希腊选手佩特罗尼亚斯以15.433分再次获得,俄罗斯选手阿布利亚金以15.333分获得亚军。

  “我们通过这次比赛,一个检验我们的队伍,积累比赛经验,也检查我们对新周期评分规则的理解。今年是东京奥运周期新评分规则的第一年,裁判对单杠,平衡木的完成分扣分非常严苛,以前完成分7点多是失败的得分,这次却只有个别运动员能达到8分,所以我们对运动员的训练要提出更严格的要求。要坚持高难度,高质量的训练指导方针,才能在东京奥运会打好翻身战。”


叶振南  /   范忆琳  /   肖若腾  /   刘洋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论