英格兰世预赛复盘:充水的39场不败能吓唬谁?

林良锋10-09 02:01 体坛+原创

文/体坛周报记者林良锋

又是一届大赛预选赛,英格兰又如期出线。在小组赛第9轮迎战斯洛文尼亚前夕,英国媒体齐齐提到一点:三狮自南非世预赛客场小负乌克兰,迄今37场大赛预选赛保持不败。并刻意指出:对斯洛文尼亚不败,意味着英格兰相当于在一个完整的英超赛季复刻了阿森纳当年的壮举。末轮1比0击败立陶宛,令三狮延续着不败。同期,西班牙只保持16场不败,德国在击败北爱尔兰之后刚刚上双。

也有媒体谨慎乐观,《太阳报》将形容阿森纳夺冠的“不败”一词加上前缀,变成“不令人信服”,显示舆论对英格兰在决赛周的表现期望不高。《电讯报》在网上搞民调,接近半数的读者认为英格兰撑死了走到16强,即使若干强队可能无缘俄罗斯,但于英格兰并没有多少积极意义。上届欧洲杯被冰岛淘汰,大部分三狮球迷已经死心:但凡遇到强一点的对手,英格兰就是死路一条。在巴西,英格兰与乌拉圭、意大利同组,小组就挂了。何况现在也没有杰拉德、兰帕德、鲁尼这一档次的球员助阵。

A12-Kane_副本.jpg

热刺+利物浦=?

无论从球员实力还是大赛经验,英格兰均不过虚有其表,甚至连幌子也吓唬不了谁。三狮目前以热刺系国脚为骨干,除了凯恩近期状态较好,余者值得期待的寥寥。媒体上赛季吹了一波阿利,本季他的发挥呈下滑趋势,戴尔不功不过。国家队的第二大派系利物浦,也是二流居多,拉拉纳被主教练索斯盖特奉为“创意的火花”,但他仍然带伤,最后敲定名单时,甚至可能错过来年3月的两场热身。论天赋,威尔希尔也许是这一辈人当中最高的,但以他身体脆弱的属性,能不能入选还是问号。

随着鲁尼收山,英格兰阵容的最大缺陷暴露无遗:赢家寥寥。卡希尔、伯特兰代表切尔西拿过欧冠和英超,哈特、斯莫林、琼斯各有英超夺冠经历,还有亨德森、张伯伦等4人拿过国内杯赛,除了卡希尔和哈特,余者都不是集体夺冠时的核心成员。

Alli.jpg

不败只因鱼腩多

要不是分组给的鱼腩多,英格兰进军俄罗斯不可能这么顺利。顺利只是过程,场面则颇为狼狈。客场打斯洛伐克和主场对斯洛文尼亚,英格兰均耗到补时才奠定胜局,且绝杀不是来自成熟的配合,而是双方体能将尽、英格兰余电略多的缘故。客场打苏格兰,一度遭对方两枚导弹打穿落后,最后关头由凯恩扳平。英格兰10场进18球,场均不到2球,攻击力贫乏,除了凯恩,很难找到第二个值得信赖的火力点。

这18球中,近一半来自60分钟之后,而这一半中的3球集中在客场打马耳他,说明训练中的套路实战中几乎不起作用。进球来得晚,很多强队都遇到过,但英格兰的对手鱼腩居多,益发衬托出三狮阵地战的无序和笨拙。同组5个对手,也就两“斯”略为难缠,一个最新国际足联排名第19(斯洛伐克),一个第55,苏格兰也在40开外。打这些队,英格兰别说是赢球理所当然,球迷要求给点场面也很正常。但在迎战斯洛文尼亚时,球迷被场面闷坏了,折纸飞机掷进场内自娱自乐。

再看那39个对手,排名最高的是第6名波兰和第7名瑞士,但这两家排名高企,更多和钻国际足联排名系统的漏洞有关,他们少打热身赛,多在正式比赛攒分,导致排名节节攀升。英格兰和瑞士、斯洛文尼亚以及圣马力诺在预选赛各碰了4次,胜多平少,瑞士的排名不错,给人英格兰打了硬仗的错觉。但这39场预选赛,没有一家在交锋时排名进入前十,意味着英格兰在过去七八年里只和欧洲二三流对手过招,只有在热身时才能约战稍微强劲的对手,而这些热身又多以不胜告终,拉低英格兰的排名。追溯英格兰上一次与大赛无缘,同组有克罗地亚和俄罗斯。只要给个实力稍强的队,英格兰就步履艰难。

随后遇上乌克兰、波兰等二线对手,要么赶上对方青黄不接,要么运气更好,39场不败中,只有上届欧洲杯预选赛客场击败瑞士颇有说服力,但之后场面越发不堪。论排名,英格兰在预选赛中挣到的不过是一流尾、二流头的地位。论实战能力,一届世界杯和一届欧洲杯,将这点外衣也扒个精光。对强队必输,对弱队难赢,对鱼腩难看,便是英格兰在“黄金一代”淡出后的窘境。目前这批国脚,只有伯特兰等寥寥几人不在英超六强,大部分人都效力有欧冠资格的球队,却没有多少令人鼓舞的表现。而且这批人基本是波切蒂诺和科曼在南安普敦和热刺带出来的新人,要是没有这两位外教,英格兰连二流的阵容都凑不出来吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论