英格兰赶战术潮流!有三后卫材料 没火花怎么点燃?

林良锋10-09 02:12 体坛+原创

文/体坛周报记者林良锋

英格兰如期进军俄罗斯,主教练索斯盖特却絮絮叨叨,吐了一滩苦水:英格兰没有顶级球员,英格兰没有创意火花,入选的人里面有的不配来。到末轮作客立陶宛前夕,索斯盖特终于将之前大发牢骚的真实想法和盘托出:英格兰必须变阵,还照原来四后卫的系统,在俄罗斯肯定没戏。在立陶宛,他果然变阵三后卫,但也只赢了个1比0。

英格兰之前在客场与德国热身时(波多尔斯基的告别赛)用过三后卫,虽然输了,但效果不错。可一到正式比赛,索斯盖特又回到老路,打几个弱队赢得这么艰难,根本无需找这么多藉口为自己变阵铺路。你只能猜测索斯盖特对变阵没有信心,更糟糕的是,他可能并不会玩三后卫。

Kane3.jpg

迟到的三后卫变阵

三后卫兴起乃大势所趋,因为足坛普遍缺乏锐利的边锋,即使有这类才华的球员,也多半被改造成传统的内锋,移到中路去兴风作浪了。这是4231阵型盛行十几年的必然后果。这个阵型状若纺锤,须有边卫助攻套边提供宽度,两翼内收到中路,与中锋和专职策划的10号挤在一起,即使实力很强的球队都感到空间有限,逐渐向三后卫过渡,何况英格兰这类脚法粗糙、短传缺乏思路的球队。索斯盖特小心翼翼,用已经成型的阵型完成任务,哪怕场面非常沉闷,他也以成绩为重,轻易不改系统。幸亏这些闷局大多以胜利告终,但人们都知道此路不通。

英格兰早没了传统的边锋,传中质量往往比大陆球队还差一截,而且是基本由边卫插上输送。既然实战如此,变阵是唯一出路。英格兰最靠谱的现在是凯恩,要发挥他的作用,为他创造机会是当务之急,即使凯恩在赛季中不幸受伤,无论是谁填补他的空缺,依然要靠队友提供机会。谁在这方面靠谱?一曰阿利,二曰拉拉纳,三曰威尔希尔。这三人的位置全部来自中场中路。斯特林、张伯伦和沃尔科特在不同的场合亮相,大多在边路,效果惨不忍睹。能做球的活跃在中路,两侧的输送边卫更在行,变阵三后卫绝不是航天科技,拖到现在才决定这么做,只有一个原因:索斯盖特不敢正式比赛做实验。

即使拿立陶宛这场测试三后卫,也无法断定这会是英格兰在俄罗斯的套路。当年麦克拉伦在作客克罗地亚时变阵,招致惨败,给英格兰留下难以磨灭的阴影。若非切尔西在孔蒂麾下以三后卫夺得英超,英格兰足坛仍会对三后卫阵型将信将疑。目前世界排名前十的球队,仍是四后卫的天下,一方面这些球队能在不同的阵型之间自由切换不影响发挥,球员的悟性和能力也可以匹配不同的要求。英格兰球员却难有类似的素质。这是历届国家队主帅最终不敢将这个设想付诸实施的根源。形势紧迫,索斯盖特在舆论的敦促下,终于答应变阵,已经是难得的进步。

Alli2.jpg

谁为凯恩输送弹药?

英格兰有没有打三后卫的人选?有,但不多,水平更不能苛求。可供挑选的中卫多,斯通斯和卡希尔都在俱乐部经过长时间熏陶,遇到顶尖的前锋可能吃力,但对付排名在20以外的球队,尚能应付。另一个人选,会在斯莫林、菲尔·琼斯、马圭尔和迈克尔·基恩之间产生,按照埃弗顿现在的成绩,基恩有点悬。两侧翼卫同样有两套以上的人选,西汉姆的克雷斯韦尔和安东尼奥还有机会争取。锋线除了凯恩,紧接着是瓦尔迪、拉什福德,此外韦尔贝克、卡罗尔和迪福也是考虑的对象。

如无意外,亨德森和戴尔是中路的两道屏障,德林克沃特加盟切尔西后因伤尚未有上场机会。他们仨搞破坏还行,偶尔有闪光的妙传,但指望他们为锋线创造机会既不现实也有风险。只能通过凯恩身后的两人完成任务,目前而言,阿利和凯恩最有默契,但很多行家指出他更像兰帕德,把握机会强于创造机会。剩下两人:拉拉纳和威尔希尔。不受伤患困扰的话,威尔希尔最适合整个角色,但他连比赛也难得打,索斯盖特需要极大的勇气将这个位置交给他。拉拉纳何时复出,暂无时间表,复出后是否有足够的状态,又是未知数。一番加减,索斯盖特在未来4场热身的目的,就是找出那个创意的火花。看遍英超,这个位置基本是外援的天下。

世界杯  /   世预赛  /   英格兰队  /   索斯盖特  /   凯恩  /   阿利  /   三后卫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论