邹敬园加冕世锦赛双杠王 "大心脏"气质难能可贵

伊拉10-09 08:26 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      当地时间10月8日,蒙特利尔世界体操锦标赛结束了单项决赛第二天的争夺。在双杠决赛中,中国选手邹敬园不负众望,以全场最高难度分(6.8分)和全场排名第二的完成分(9.1分),力压里约奥运双杠冠军维尼亚耶夫夺冠。全能亚军得主林超攀同样拿出了高质量发挥,最终以15.133分排名第五。

屏幕快照 2017-10-09 上午7.47.00.png

      进入双杠决赛的八名选手中,有六人的难度分在6.2到6.4的区间,唯有邹敬园和乌克兰名将维尼亚耶夫的难度配置高出众人一截,金牌争夺战也在两人之间展开。邹敬园是决赛中首位出场的选手,但颇具大将风范的他并未感受到“打头炮”带来的心理压力,整套动作无论是倒立的角度还是挂臂动作的流畅度都无懈可击,仅在下法时有一小跳。在比赛的开局阶段邹敬园就拿到了15.9的高分,为其他选手树立了一个难以追赶的标杆。

      在邹敬园之后出场的林超攀和俄罗斯选手贝利亚耶夫斯基同样发挥不错,但与邹敬园相比仍稍显逊色,两人只能暂居其后。预赛排名首位的维尼亚耶夫在决赛中第六位出场,在本届世锦赛中发挥不佳的他在强项双杠中终展现出了应有的水平,其完成质量几乎可与邹敬园相媲美。下法完全站住的乌克兰人得到9.133的全场最高完成分,但由于他的难度分低于邹敬园0.1分,最终仍是邹敬园捧得双杠桂冠。

      邹敬园是中国男队走出的第11位双杠世界冠军,此次在蒙特利尔的夺冠也宣告着又一位“双杠王”完成加冕。从年初的世界杯分站赛和全锦赛开始,邹敬园的双杠就始终被寄予厚望,在今天的决赛中,邹敬园也发挥了自己的全部水平。除了沿袭中国双杠选手一贯的高难度和高质量之外,邹敬园身上展现出的“大心脏”淡定气场更是难能可贵。在经历了低迷的里约奥运之旅后,中国男队正是需要这样的冠军气质重整旗鼓。

      凭借邹敬园再添一金,中国队在本届世锦赛共收获了3金1银2铜,时隔六年后再次高居世锦赛奖牌榜榜首。尽管这只是东京奥运周期的第一年,尽管这只是一届单项世锦赛,但中国队在本届世锦赛中展现出的精神风貌和竞技水平与里约奥运会相比已有很大提升。带着蒙特利尔的强势表现继续前进,三年后的东京奥运会,中国体操队必将带来更多惊喜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论