【观点】巴萨不只是一家俱乐部 谈加独伤感情又伤钱

武一帆10-09 09:18 体坛+原创

文/体坛+记者武一帆

尽管重要球员如梅西、拉基蒂奇还在为世界杯入场券拼杀,借国际比赛日的机会,巴萨总算缓了一口气。即便加泰罗尼亚政府坚持单方面宣布独立,立场较为中立的加泰罗尼亚人也知道:运动的高潮已经过去,双方会尽快恢复对话。包括萨瓦德尔银行、La Caixa银行在内的跨国金融机构以及大型能源、科技企业都纷纷将总部迁往西班牙其他地区,避免陷入被孤立的境地。欧盟态度明确,一早就否定加泰公投的合法性。加泰罗尼亚想真正实现独立,面对的不只是顽固且高傲的中央政府,还有整个世界。

足球界过去一周谈论最多的是:一旦加泰罗尼亚独立出来,当地俱乐部该怎么办?巴萨能不能踢西甲?职业联盟主席特瓦斯对此早有个人论断:不行。他当然知道加泰罗尼亚即便要分家,也不会是明天或后天,站在他的立场上——对整个国家的职业联赛负责、公开的皇马球迷——态度强硬一点不会错。

政治对抗中,巴萨又该站什么样的立场?媒体指出,拉波尔塔上台后,巴萨就变成了向世界宣传加泰罗尼亚独立精神的象征。其实从瑞士人甘伯创建这家俱乐部开始,就赋予它这样的意义。近一个世纪前,巴萨就因为当众嘘西班牙国歌、向英国国歌致敬被处分,加泰罗尼亚主义的忠实拥护者甘伯因此被放逐。

然而另一方面,这家由一群外国人建立的球会,从一开始就带有国际化的倾向。1970年代国际转会解禁后,巴萨很快喊出“Mes que un club”(不只是一家俱乐部)的口号。与皇马一样,巴萨作为仅存的会员制俱乐部之一,国际形象直接关系到财政营收。加泰罗尼亚独立,先不论去哪里踢球,巴萨在商业方面将遭受的损失就无法估计。

巴托梅乌为何坚持要在申请延期无果的情况下关闭球场,让俱乐部的国际形象受损?如果临时延期,倒霉的是职业联盟和各级转播商,触及商业原则。但比赛照常进行,等于宣布事不关己,将俱乐部隔离在如此之大的政治运动之外,这有悖巴萨代表加泰罗尼亚民族精神的立场。权衡之下,净场比赛虽然蒙受损失,但做出了必要的姿态。前几日,巴萨还在考虑之后几个主场继续闭门比赛。但巴托梅乌不久后通过公开讲话释放信号,寻求“对话、尊重和体育”之间的平衡。

巴萨这样站队并不能取悦所有球迷。至少被划分在第二、三区域的其他西班牙地区球迷会和国际球迷会为此感到困扰。纳瓦拉的巴萨球迷会会长安东尼奥·佩雷斯指出:“作为一个体育组织,巴萨应当尊重非加泰罗尼亚地区的会员和球迷,不该卷入政治事件。”

1507511802486008463.jpeg

西班牙其他地区巴萨球迷会分布

1507511802434017309.jpeg

全球巴萨球迷会分布

不过佩雷斯也表示,不会因为巴萨的政治立场而放弃对它的爱,“我们更在意这支球队,而不是政治。就算巴萨去踢法国联赛,我也会一如既往地支持。所以,俱乐部领导应该了解,他们不仅仅代表一部分会员。”《马卡》专栏作家乌尔塔多指出:“巴托梅乌公开表态,愿意缓解紧张的局面。但他依然强调‘我们的人民(加泰罗尼亚人)’如何如何,给巴萨挂上地域标识。”该网的调查结果,有88%的读者认为巴托梅乌的站队姿势不佳。

本人倒不这么看。自己的房子和分布整个世界的买卖之间,民族运动的滚滚洪流和分分钟几亿上下的资金流之间,太难找到平衡。

附赠几个相关推特段子翻译:

“萨瓦德尔银行、La Caixa和内马尔他爹等主流金融机构纷纷离开加泰罗尼亚。”

“为了能继续参加西甲,巴萨本周内会搬家到塞维利亚。”

“欧盟派出两名特使调解加泰罗尼亚冲突:菲戈和内马尔。”

“不管多么严重的冲突都能通过理解和沟通加以解决。你瞧,卡瓦尼和内马尔就和好了。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论