中国体操走出兵败里约阴霾 东京奥运雪耻需两步走

王全立10-09 10:35 体坛+原创

体坛+特约记者王全立述评

3金1银2铜,让中国体操队坐上了2017年世界体操锦标赛金牌榜头把交椅,也是这支英雄团队时隔6年之后重新在世界大赛傲视群雄。显而易见,中国体操队已经一扫13个月前兵败里约奥运的阴霾,证明自己依然是国际体操界的强者。

和绝大多数项目一样,体操队伍的备战也是以奥运会为终极目标。这次在加拿大蒙特利尔举行的是单项世锦赛,从含金量方面看,比不上明后年举行的两届世锦赛,因为少了男子、女子团体两个项目,因为在体操人乃至外界眼中,团体项目的分量要比个人项目更重。从这一角度分析,蒙特利尔世锦赛,无论是从时间节点还是重要度,将其称之为东京奥运周期初考,应该是恰当的。

20536485_1200x1000_0.jpg

蒙特利尔的胜利,标志着中国体操队开始止跌反弹,但距离新王朝还有一段差距,理由自然是奥运会、世锦赛男团冠军目前还在日本人手中。和日本男队相比,这几年中国男队的最大差距是全能型选手不多,直接导致前两年男团大战的败阵。本届世锦赛,肖若腾、林超攀在男子个人全能摘金夺银,让中国男队大大出了口恶气。个人全能项目有“王中王”之美誉,中国队时隔10年之后再次登顶,令人振奋。考虑到日本名将内村航平已近三十,今后该项目冠军争夺悬念度顿增,近几年中国选手的主要对手应该是日本的白井健三、乌克兰的维尔尼亚耶夫等。

种种迹象表明,新的奥运周期,男子团体大战的主角将是中国和日本两队。肖、林两将在个人全能项目的胜利,给今后三年的中日男团之争增加一丝悬念。新的奥运周期,中日男团大团如何演绎,明年的世锦赛、亚运会,应该会给大家一个基本答案。

从历史战绩看,双杠、高低杠分别是中国男队、中国女队的第一单项冲金点,这次邹敬园、范忆琳分别问鼎这两个项目,再次展示中国体操队在这两个传统项目的竞争力。

145890037.jpg

近20年,李小鹏、杨威、冯喆、林超攀、尤浩等名将联手打造了一个双杠“中国时代”,这次邹敬园力压群雄,首次尝到世界冠军滋味,可喜可贺。中国体操的首个世界冠军就出现在高低杠,那是1979年马燕红所为。近40年,樊迪、陆莉、毕文静、刘璇、何可欣、姚金男、范忆琳等一大批高低杠冠军先后涌现,成为中国体操一道独特的风景线。范忆琳是2015年世锦赛高低杠金牌得主,去年里约奥运会她因失误无缘决赛。时隔两年,一个成熟的范忆琳出现在大家眼前,这次她以高难+稳定征服了对手和裁判,成为中国体操队史上第一个蝉联世锦赛高低杠冠军的选手。

难以可贵的是,邹敬园和范忆琳都是以难度分占优的情况下击败对手,他俩的胜利,继承了中国体操队勇于创新的优良训练作风,这将是中国体操队在今后两三年冲击更高山峰的法宝。需要强调的是,中国体操队这两个夺金点的优势度并不大,一旦临场发挥打些折扣,冠军就有可能旁落,这也是多年以来中国体操队在奥运赛场战绩大起大落的主要原因。要防止这一现象再次发生,必须走两条路:一是扩大冲金点,这方面,小将翁浩的鞍马是个潜力股。二是提高动作稳定性。

共有8个国家进入本届世锦赛金牌榜。中国、日本两队同以3枚金牌占据前两位。多年来一向女线占优的美国队,仅以1金成绩位居第三。俄罗斯、德国、希腊、英国和克罗地亚均以1枚金牌的成绩成功上榜。和近三届(2005年、2009年、2013年)单项世锦赛相比,本届世锦赛上榜国家最多,金牌榜首位的国家收成最少,两项指标说明体操运动竞争性趋于激烈,里约奥运会14枚金牌被9个国家分享且中国队无金,进一步说明竞技体操项目不再是中国、美国、日本、俄罗斯等几家贵族共享的游戏,越来越多的国家加入到金牌竞争行列。  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论