短道两站世界杯中国1金韩国9金 单项完败接力遮羞

明君10-09 10:59 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当地时间10月8日,2017-18赛季短道速滑世界杯荷兰站落下大幕,中国队凭借在女子3000米接力夺金,终于打破新赛季世界杯的冠军荒,还有男子5000米接力收获铜牌,以1金1铜收官。接力成绩固然喜人,却无法掩盖单项上的颓势,回顾结束的两站世界杯,就成绩而言,中国队可以说完败老对手韩国。

4syP-fymrcpw5178200.jpg

首站匈牙利较量中国队在男子接力夺银,男子1000米决赛韩天宇摘铜,两站下来,短道队共获1金1银2铜。 所收获的4枚奖牌有3枚来自接力项目,不过接力队在这两站的表现也有瑕疵,女队在匈牙利站犯规出局,男队在本站也因失误一度落到末位,最终摘铜有些遗憾,尽管发挥缺乏稳定性,但接力本身就是意外频发的项目,在两站拿到1金1银1铜也还算是满意答卷。

中国队在单项上的表现却是不敢恭维,只有韩天宇拿到1铜。荷兰站最后一个比赛日,中国队无人进入男女1000米决赛,最好成绩是任子威获得男子B组第四,这不令人意外,甚至是这两站世界杯整体羸弱的缩影。

比拿不到奖牌更令人揪心的是,敲开决赛大门都成奢望,其中两站男女1500米只有石竟男在匈牙利获得第5,而男女500米最好成绩是武大靖首站获第4,两站女子500米都没有中国选手杀进决赛,相信所有人都难以再将500米视为我们的稳定夺金点。

通过两站世界杯不难得出,中国队只有接力队可圈可点,而1000米和1500米本就不是优势,如今暴露出的问题更刺眼,至于500米也优势不再,武大靖和范可新尽管在接力上是带头人,尤其是范可新在荷兰站接力最后时刻一举超越两名选手,为夺冠立下头功,但在单项上她和武大靖的发挥都不尽如人意是不争事实。

两站世界杯中国队获1金1银2铜,韩国队继首站豪取6金,本站又收获3金,总共赢9金,成绩上远远好过中国队,特别是在1000米和1500米上统治力牢靠,中国队想要在平昌冬奥会撼动他们的优势可谓是难上加难。

世界杯也是奥运积分赛,首站周洋1500米和接力队在预赛犯规,奥运积分为0,这意味着接下来3站世界杯不容有失。荷兰站上中国选手没有因犯规痛失全部奥运积分,但由于周洋首站1500米犯规,加上男女队单项表现太过平平,中国队的抢分任务还是相当严峻,尤其是女子1500米能否满额参赛有悬念。

2013-14赛季世界杯前两站,武大靖获500米银牌和1000米金牌,范可新和王濛包揽两站500米桂冠,李坚柔赢1000米铜牌。又是四年一轮回,中国在这个奥运赛季开局明显黯淡许多,即使有接力遮羞,也无法掩盖单项上的退步。还有两站世界杯,中国短道队任务不轻,成绩和积分都要双丰收,才能为最后的大考打下良好基础。

短道世界杯  /   周洋  /   韩天宇  /   武大靖  /   范可新

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论